lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Возвращение из небытия

30.05.2014 "Липецкая газета". Ольга Васильева
// Общество
фото Павла Острякова


История каждого храма чем-то похожа на захватывающую книгу. Стоит только покопаться в архивах, пообщаться с убеленными сединами прихожанами, как из небытия проступят драматические моменты прошлого, легенды, связанные со строительством церкви, имена служивших в ней священников. Подтверждением этой мысли стала поездка в село Каменная Лубна Лебедянского района. Местный храм Иоанна Богослова был закрыт в 30-е годы ХХ века, и в живых уже не осталось тех, кто когда-то стоял под его сводами на службах. Но, начав возрождать церковь, каменнолубновцы открыли для себя эту святыню с новой стороны, узнав много интересного из истории родного села.


Что скрывалось под мусором


Церковь уникальна тем, что была возведена в XIX веке не на деньги богатых помещиков или купцов, а на народные сбережения. Обычные крестьяне, ремесленники, служивые люди жертвовали на ее строительство по копеечке, и вот теперь, спустя столетие, святыню возрождают их потомки. Встретив нас у деревянных ворот храма, верующие рассказали, что за два года им удалось собрать около ста тысяч рублей. На эти деньги заново перекрыли крышу, завезли щебень, песок, сделали «подушку» для пола.


— Когда мы пришли сюда, то не было даже окон и дверей. Под сводами гулял ветер, в храм залетали птицы, заходили животные, — рассказывает бывший директор школы Валентина Ёлчина. — А сколько мусора находилось внутри церкви и вокруг нее! Местами эти завалы доходили до колен. Но с Божьей помощью всё расчистили и вывезли.


Прихожане надеются в ходе восстановительных работ отыскать подземный ход. Согласно легендам он ведет от храма к каменным плитам у русла реки Лубна. Пока же люди откопали внизу стен часть дымохода и небольшие прямоугольные ниши, которые служили для вентиляции. Чтобы показать находки, Валентина Ёлчина приглашает нас внутрь храма.


Так как ступеней у входа в церковь еще нет, мы осторожно поднимаемся по сбитым деревянным доскам. Внутри чисто и светло. На стенах кое-где сохранились следы росписи. Поднимаю взгляд наверх, и прямо над алтарем четко проступают фрагменты фрески «Тайная вечеря». Лики Христа и двенадцати Его учеников стерты, но по положению рук, жестикуляции и всей композиции сразу читается этот известный эпизод земной жизни Спасителя. Легко представить себе, что ниже этой фрески начинался иконостас с царскими вратами. Другие элементы росписи сохранились хуже — кое-где видны голубые кусочки неба, в трапезной части храма угадываются фрески «Вхождение Иису­са Христа в Иерусалим» и «Рождество Христово».


Как колокол себя окупил


Благодаря сотрудникам госархива Липецкой области каменнолубновцам удалось узнать много интересных подробностей из жизни села. Оказывается, до середины XIX столетия здесь находилась деревянная церковь, а потом на высоком каменистом берегу был возведен нынешний кирпичный храм. Выбор места для строительства оказался идеален: возвышаясь над почти отвесным склоном, церковь видна за несколько десятков километров. Большинство стройматериалов было у каменнолубновцев под рукой — они использовали здешние известняки, а песок намывали у берега реки.


— Судя по записям метрической книги, село было большое и помощников хватало. В год здесь рождалось по 70-80 малышей — невиданный рекорд для нашего времени, — рассказывает уроженец села Александр Лячин. — Были у храма и знатные прихожане — Лермонтовы, Оболенские, дворяне Славутинские. Почему-то для совершения треб они обращались именно в нашу церковь, хотя храмы работали и в Яблонево, и в Избищах, и в Казино.


Существует легенда, что колокол в Иоанно-Богословский храм доставляли с воронежских литейных заводов больше месяца. Путь в Каменную Лубну пролегал через множество сел и деревень и в каждом населенном пункте старостой организовывался молебен со сбором пожертвований. Так что пока каменнолубновцы добрались до дома, колокол… сам себя окупил! Вот только «дожить» до наших дней ему не удалось. В тридцатые годы прошлого века под слезы и стенания прихожан этот колокол сбросили с тридцатиметровой высоты, и он разбился. А в самом храме обустроили зернохранилище.


Расстрелян за веру


Архивные поиски натолкнули и на одно трагическое событие. Оказывается, в Каменной Лубне в первой половине XX столетия совершал богослужения священномученик Николай Садовский. Его рукоположили в 1917 году, а до этого он служил в Иоанно-Богословском храме псаломщиком и здесь же венчался со своей супругой — матушкой Антониной. В метрической книге даже удалось найти запись об этом важном событии. Судьба батюшки, как и многих священников тех лет, сложилась трагично — его расстреляли в лагере НКВД.


Регулярные богослужения в селе возобновились несколько лет назад, и проходят они пока не в церкви, а в бывшем детском садике. С помощью иерея Вадима Пупынина местные жители обустроили здесь молельную комнату, и каждый помогал в меру своих сил. Кто-то приносил иконы, ручники, а 89-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванов даже соорудил скамейки для пожилых прихожан и пожертвовал солидную сумму денег на возрождение Иоанно-Богословского храма.


— Вернуть бы молодые годы, так я гораздо больше бы смог сделать для храма, — говорит фронтовик. — Ведь раз Бог на свете есть, нужно обязательно восстановить церковь.


Мысль о том, что обычные крестьяне смогли два века назад своими силами возвести такую большую церковь, вселяет в нынешнее поколение каменнолубновцев уверенность в скором возрождении Иоанно-Богословского храма.


«Если они сумели, то и нам будет по силам», — считают верующие люди. Не имея богатых спонсоров, они вместе с иереем Вадимом Пупыниным собирают пожертвования среди односельчан и их родственников. Вызвались помочь каменнолубновцам и два православных прихода из Подмосковья — Елисаветинского храма города Красногорска и храма Михаила Архангела поселка Архангельское, а также Евдокиевского храма Липецка. Несколько раз они жертвовали крупные суммы на восстановительные работы в Иоанно-Богословском храме. А на днях монахини Боголюбовского монастыря передали каменнолубновцам две иконы. Специально для иногородних открыт счет, на который каждый желающий может перечислить посильную жертву.



Все, кто хочет помочь Иоанно-Богословскому храму, могут связаться с редакцией по телефону 30-81-45 или перечислить пожертвование через банк:


счет №


42307.810.2.3500.0218459


Липецкое ОСБ № 8593


г. Лебедянь


БИК 044206604


ИНН 7707083893


КПП 482545001


КОР/СЧЕТ


30101810800000000604


Р/СЧЕТ


30301810435006001300

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх