lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Будет песня, вырастет и хлеб

30.05.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество
фото Алексея Колбаско

После окончания этого торжественного праздничного пленума профсоюзники шутили, что столь долго заседать (хотя это и не есть правильное определение к прошедшему форуму, а почему — станет ясно позже) возможно лишь изредка, в дни юбилеев. А 22 мая и стало для обкома профсоюза работников культуры очень знаменательным событием — в этот день праздновалось 60-летие областной профорганизации, которое бывает лишь раз во всей истории… И праздновать работники искусства, конечно же, умели, потратив на эти цели аж больше двух с половиной часов и порадовав всех чрезвычайно красивым представлением.


Но для полного рассказа о славном пути областной отраслевой профорганизации нам сначала предстоит вернуться в 1954 год. 9 марта в том году состоялась Липецкая областная конференция комитета профсоюза работников культуры. Тогда в ее рядах насчитывалось около 4 тысяч человек. Первым председателем обкома профсоюза была избрана Ида Варакова. И именно в то время определялись основные задачи обкома профсоюза — не давать в обиду и укреплять творческое содружество деятелей культуры с работниками сельского хозяйства и промышленности. Если говорить о 60-летнем пути профсоюза в целом, то он был наполнен, и это можно сказать с полной уверенностью, защитой социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза работников культуры.


— С 90-х лет прошлого века наши задачи поменялись по сравнению с советским временем, и такое случилось не только в нашей организации, — так говорила на торжественном собрании сегодняшний председатель обкома отраслевого профсоюза Клавдия Копенкина. — Конечно, профсоюзам сейчас приходится много спорить, отстаивать права работников, но, тем не менее, мы научились договариваться, а не только публично митинговать. А это одно из основных достижений профсоюзов в современных реалиях.


Как бы то ни было, профорганизация работников культуры на сегодняшний день — не самая многочисленная по сравнению с другими отраслевыми профорганизациями области, но, однако, одна из самых боевитых по решению профсоюзных задач. Об этом говорили в своем приветственном слове заместитель главы администрации Липецка Антон Курочкин, председатель департамента культуры городской администрации Виктор Долгих и представитель Липецкого горсовета депутатов Виктор Иванов.


Самое, пожалуй, долгое время на поздравление заняла руководитель областного управления культуры Татьяна Горелова. И было от чего: она очень подробно проинформировала присутствующих о тех задачах, которые поставлены и правительством, и администрацией области для привлечения внимания общества и власти к отраслевым вопросам. В Год культуры руководитель рассказала, из каких финансовых источников складывается бюджет и надо отметить, что он стал выше, чем установлен в «дорожной карте». Сейчас есть возможность компенсировать расходы по найму жилья в селе особенно нуждающимся в этом работникам культуры. И что особенно радует: установлены три новых премии в области народного творчества, а также учреждены звания заслуженного работника культуры и заслуженного артиста Липецкой области.


Конечно, нельзя не упомянуть в профсоюзном выпуске и о выступлении лидера областных профсоюзов Анатолия Жидких:


— Много уже лестных слов было высказано в адрес вашего отраслевого профсоюза. Но хотелось бы добавить следующее: продолжайте ваши несомненно успешно задуманные акции для привлечения новых членов ­профсоюза, тем более что творческими методами, как вы умеете, сможете это сделать без особых проблем. Считаю, что задор ваш должен сохраниться.


А потом посыпались, как из рога изобилия, поздравления от самых разных представителей официальных организаций, которые и продолжились буквально свыше двух с половиной часов в течение церемонии. Чтобы засвидетельствовать свое уважение к липецким коллегам, приехали председатели одноименных профсоюзов из других областей ЦФО. Затем выступили коллеги и из отраслевых профсоюзов нашего края.


Самое образное поздравление, наверное, прозвучало от председателя Липецкого обкома профсоюза работников АПК Ивана Мягкова. Оценивая труд работников культуры, он сказал очень просто, но так жизнеутверждающе:


— Будет песня, вырастет и хлеб.


За что и получил овации от всех участников пленума. Затем были теплые слова и от официальных лиц области, и от известных представителей творческого сообщества. Ну и разве можно обойтись на столь замечательном форуме без выступления деятелей искусства? А их из уважения к профсоюзу было множество.


Отдельно хочется отметить слова приветствия, сказанные ветеранами отраслевого профсоюза. Валентина Рогожникова и Мария Сускина, ранее возглавлявшие обком, говорили о том, что работникам всегда нужна будет защита, где бы они ни трудились. И у каждого она должна быть своя, так как для всех творческих профессий необходимо найти свой подход, ведь деятельность актера никогда не сравнится с работой художника, или музыкант не сможет смешать краски для живописца...


Рассказывать о представлении, устроенном работниками культуры и искусства в здании Федерации профсоюзов области, можно бесконечно, оно на самом деле было ярким, зрелищным и поистине юбилейным. Нам же остается добавить, что председатель обкома ­профсоюза работников культуры Клавдия Копенкина, возглавляющая отраслевой профсоюз уже более двадцати лет, сама удостоилась высшей награды ФНПР — знака «За заслуги перед профдвижением России». И «Мы» не можем не отметить, что в числе награжденных оказались и Анатолий Шахов, председатель профкома «Издательского дома «Липецкая газета», и Алексей Колбаско — редактор выпуска «Мы» областной «Липецкой газеты».



P.S. В жизни иногда случаются интересные ситуации. На следующий же день после торжественного заседания Клавдия Копенкина отметила свой юбилей. Наша редакция присоединяется к поздравлениям, прозвучавшим в адрес профлидера, и отдельно хочет пожелать неутомимому защитнику прав работников культуры сил и здоровья для претворения в жизнь всех задуманных идей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх