lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Растить молодых лидеров

30.05.2014 "Липецкая газета". Алексей Владимиров
// Общество
Председатель ФПЛО Анатолий Жидких открывает внеочередную конференцию (Фото Алексея Колбаско)

Внесение изменений в организационную структуру профсоюзов началось еще в 2004 году, когда ФНПР был принят типовой устав территориального объединения профорганизаций. Липчане тогда активно включились в работу и утвердили новую редакцию своего устава. С тех пор прошло 10 лет, и Федерация независимых профсоюзов России начала кардинально реформировать всю профсоюзную структуру. Чтобы внести изменения и дополнения в устав Федерации профсоюзов области, на прошлой неделе была созвана внеочередная областная межсоюзная конференция профсоюзов.


— В настоящее время есть необходимость обратить особое внимание на укрепление организационного единства профсоюзов, входящих в структуру ФНПР, начать реализацию мер по дальнейшему кадровому укреплению и усилению исполнительской дисциплины. Сделать это возможно только через внесение изменений в уставы, — так объяснил необходимость созыва конференции председатель Федерации профсоюзов области Анатолий Жидких.


Модификации в основном касаются полномочий выборных органов, порядка их избрания, процедуры согласования действий с ФНПР. И вот здесь необходимо подчеркнуть, что всем этим органам профобъединения устанавливается единый срок полномочий, который теперь не может быть более пяти лет. Сегодня в устав включены и положения, касающиеся деятельности Молодежного совета ФПЛО. В целом же расширены задачи, которые решает территориальное объединение.


Но для наших читателей будут интересны мнения, которые высказывались в выступлениях делегатов конференции. Так, лидер первички ОАО «НЛМК» Валентин Тонких сразу же согласился принять проект устава ФПЛО за основу, но заострил внимание на некоторых предложениях Горно-металлургического профсоюза. Например, по мнению Тонких, принимая решения по продаже профсоюзных объектов недвижимости, членам совета ФПЛО не следует торопиться, иначе возможно вообще растерять собственность. Далее, нормы представительства в состав совета ФПЛО профлидер предложил определять не просто с учетом численности каждой членской организации, а с учетом их пропорциональной численности.


— Это принципиально важно, — подчеркнул Валентин Тонких. — Разве правильно, когда от организации, объединяющей в своем составе всего 100 человек, входит в совет один представитель, и от мощных же и многочисленных отраслевых организаций, на которых практически держится наше областное профсоюзное объединение и численность которых превосходит малые профорганизации в десятки раз, входят всего 3-5 человек?


Это предложение было проголосовано делегатами отдельно, но не нашло у них поддержки. Как остались и вообще без процедуры голосования поправки, которые были внесены председателем обкома профсоюза военнослужащих Валерием Рачковым. Но об этом чуть позже.


А вот некоторые аспекты, с которыми от имени конференции предложил обратиться к будущему главе обладминистрации Валентин Тонких, нашли свое понимание. Профлидер, во-первых, просил руководителя области помочь областным профсоюзам добиться права законодательной инициативы в Совете депутатов области. Во-вторых, способствовать избранию в региональный парламент представителя от областных профсоюзов по списку правящей партии. И в-третьих, при заключении контрактов с инвесторами в особых экономических зонах способствовать созданию профорганизаций, следовательно, и заключению коллективных договоров.


Председатель обкома профсоюза работников культуры Клавдия Копенкина высказала мнение, что не вполне демократично со стороны ФНПР навязывать областным профсоюзам руководителя извне.


— Председатель профобъединения — ключевая фигура, и если мы хотим, чтобы наша организация была единой и сильной, считаю правильным внесение на утверждение кандидатуры Федерацией независимых профсоюзов России, но предварительно москвичам необходимо пройти консультации с нашими членскими организациями, — в свою очередь считает председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Наталья Зубова. И еще в связи с этим она предложила активизировать работу по привлечению молодежи в профсоюзы, использованию потенциала молодых кадров и — что важно — обязательно способствовать продвижению их в руководящие профорганы.


Чтобы внести ясность в некоторые моменты, слово взял Анатолий Сырокваша, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в Центральном федеральном округе:


— Хочу проинформировать всех делегатов конференции, что ФНПР никогда не ставила целью навязать территориальной организации свою кандидатуру председателя. Вся схема избрания известна: вы выдвигаете кадры в резерв, обсуждаете в своих членских организациях, потом утверждаете их на совете, направляете на согласование в Федерацию независимых профсоюзов, а далее председателя избирает ваша конференция. Демократия, таким образом, нигде здесь не нарушена.


И еще об одном важном моменте сказал секретарь ФНПР (и касается это как раз поправок в устав, которые вносил Валерий Рачков):


— Никогда на слух, «с голоса» никакие изменения в документы принимать нельзя, это мое глубокое убеждение, поэтому я предложил бы не голосовать поправки, внесенные прямо здесь, на конференции. Это возможно было сделать гораздо раньше — передать в рабочую комиссию, которая готовила проект.


И напоследок. Подобные конференции уже состоялись в Костроме, Туле и Смоленске. Сравнивая их подготовку и проведение, в беседе с корреспондентом Анатолий Сырокваша подчеркнул, что липецкая уставная комиссия рассмотрела все поправки достаточно скрупулезно, потому и конференция прошла оперативно и конструктивно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх