lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Счета за ЖКУ проверит Жэка

30.05.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Социальная жизнь
И поиграли, и призы получили (Фото Елены Панкрушиной)

Компьютерные игры могут быть полезными и познавательными. Так утверждают представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, создавшие онлайн-приложение «Жэка». Оно призвано обучать детей экономить свет и газ, грамотно пользоваться элекроприборами и даже отчасти планировать семейный бюджет.


На днях презентация этой игры прошла и в Липецке. Местом проведения мероприятия стала 29-я школа в микрорайоне «Университетский», а целевой аудиторией — ученики пятых и шестых классов. Ребятам не только рассказали о возможностях приложения «Жэка», но и разрешили протестировать его.


— Наша страна обладает огромными ресурсами, но если мы не будем их беречь, запасы иссякнут, и нашим детям ничего не останется, — обратился к ребятам заместитель главы администрации региона Руслан Губайдуллин. — Очень важно, чтобы дети с малых лет учились экономить энергоресурсы и своим примером влияли на родителей, бабушек и дедушек.


Действие игры разворачивается в обычной квартире, где то и дело ломаются розетки, перегорают лампочки, текут краны, включаются и выключаются бытовые устройства. Все это требует ремонта и замены. Игроку приходится не только устранять неполадки, но и планировать расходы на приобретение то утюга, то телевизора, то компьютера. Деньги приходится зарабатывать участием в мини-играх и викторинах. Сам геймер на экране видит себя в виде домовенка Жэки. Осваивая современные технологии энергосбережения, игрок снижает счет в квитанции за ЖКУ. Игра считается пройденной, если удается сократить коммунальные платежи на пятьдесят процентов.


— В этой игре ничего сложного нет, — сообщил шестиклассник Влад Коротаев после пробной сессии. — Надо просто внимательно читать задания и следовать указаниям на экране.


— Родители разрешают мне играть в компьютерные игры, — поделилась пятиклассница 29-й школы Саша Хаврина, которой также одной из первых довелось опробовать «Жэку». — Мне больше всего по душе игры со смыслом — на развитие мышления, логики, внимания.


Кто-то из испытуемых не только поиграл, но уже всерьез задумался о том, как следует вести себя дома.


— Я много помогаю маме по дому: мою посуду, делаю уборку, — сказал Никита Кузнецов. — Оказывается, при этом можно еще и экономить, если сразу же перекрывать воду, не оставлять включенным пылесос.


Оградить современных детей от компьютеров практически невозможно. Даже в рамках школьной программы массу заданий ребятам приходится выполнять в электронном виде. А онлайн-игры и виртуальное общение превратились в одно из популярнейших видов досуга. Так почему бы не наладить дружеский диалог с подростком через киберпространство?


— Играя в «Жэку», ребята осознают, что надо выключать свет, покидая помещение, экономить воду, покупать бытовые приборы высокого класса энергосбережения, — пояснила заместитель директора управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина. — В результате школьники начинают понимать, из чего складывается платежка. Чем меньше на нее уходит денег из семейного бюджета, тем больше остается на приобретение игрушек, развлечения и так далее.


К разработке игры была привлечена группа молодых программистов, которые справились с задачей примерно за четыре месяца. Уже в сентябре планируется выпуск второго уровня онлайн-приложения, а потом и третьего. В следующих версиях будет еще больше мини-игр, интересных вопросов и увлекательных заданий.


«Жэка» находится в открытом доступе в Интернете. Найти игру можно через поисковую систему. Пока приложению выделен отдельный сайт, но вскоре оно появится во всех социальных сетях.


К слову, Липецкая область стала третьим субъектом страны после Омска и Нижнего Новгорода, где школьников познакомили с игрой. Но в нашем регионе было решено пойти дальше простой презентации. Так, «Жэку» включили в программу работы пришкольных и оздоровительных липецких лагерей в летний период 2014 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх