lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Вызовы и возможности

Дискуссии в Санкт-Петербурге: новый вектор развития
30.05.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть

«Очевидно, что устойчивый социально-экономический рост, увеличение объемов торговли и инвестиций, внедрение инноваций и создание современных рабочих мест возможны только при твердом доверии бизнеса к рыночной среде, властным институтам и правовой системе. Для этого правительствам, международным организациям и предпринимательским кругам необходимо налаживать новые, более эффективные формы и механизмы сотрудничества, продолжить совместный поиск способов управления глобальными процессами и рисками», — эта ключевая мысль Президента страны Владимира Путина прозвучала на XVIII Петербургском международном экономическом форуме, проходившем на прошлой неделе.


Программа его была, как всегда, насыщенной. Участие в ПМЭФ пожелали принять представители ведущих бизнес-структур из многих стран мира. Это показатель того, что течение экономических процессов неподвластно политической конъюнктуре. Наш регион в Северной столице представлял заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. Сегодня по просьбе редакции он комментирует итоги состоявшихся дискуссий.


— Восемнадцатый экономический форум многие участники ждали с особым чувством, — отмечает Андрей Козодеров. — Предыдущие встречи проходили на фоне определенной экономической стабильности. Сегодня ситуация иная: в связи с событиями на Украине было опасение, что формат дискуссий значительно изменится. Но этого не произошло, участники форума погрузились в дружескую атмосферу встреч на множестве площадок. На мой взгляд, качество и организация форума были значительно выше, чем ранее. Как, следовательно, и результаты.


В Петербурге представители ведущих экономик мира обсуждали ключевые глобальные темы, включая вопросы международной торговли, инвестиций, инфраструктуры, финансового регулирования, качества управления, социальной ответственности, обеспечения занятости. Было немало и деловых контактов. В частности, липецкая делегация провела переговоры с менеджерами компании «Пепсико», которая работает в Лебедяни. Соковый бизнес переживает не лучший период, и были опасения, что компания может сократить мощности. Тем не менее, речь идет о расширении бизнеса — за счет производства чипсов. Были встречи с представителями японской фирмы «Дж.Т.И.», крупнейшее предприятие которой находится в Ельце. Этот завод работает по одной из лучших технологий менеджмента, выпускает качественную продукцию, активно участвует в благотворительных проектах. Мы обсудили вопрос о том, чтобы регулярно показывать выпускникам вузов области это предприятие — для того, чтобы они имели представление, как осуществляет свою деятельность современный высокотехнологичный завод.


Состоялись переговоры с крупной фирмой США, которая планирует войти со своим бизнес-проектом в ОЭЗ «Липецк», а в беседе с руководством фирмы «Бекарт» мы пришли к общему выводу, что сегодняшняя ситуация привнесла определенные сложности для международного сотрудничества, но и дает хороший шанс для успешных решительных действий. Тот, кто не спасует, тот может добиться на российском рынке больших успехов. То есть зарубежные партнеры рассматривают политические решения не столько как негативные, сколько открывающие новые возможности для бизнеса — именно в России. Это, замечу, было доминирующим настроением среди иностранных участников форума.


Отмечу очень интересные дискуссии, в которых участвовали ключевые министры финансово-экономического блока Российского правительства: Силуанов, Улюкаев, руководители крупного бизнеса: Якунин, Чубайс, Греф, а также уважаемые эксперты в области экономики: Глазьев, Кудрин и другие. Обмен взглядами был, скажем так, широкого спектра — от крайне либеральных до предполагающих существенное усиление государственного влияния на экономическую жизнь. Все, тем не менее, пришли к общему выводу: сегодняшнее небольшое замедление темпов экономического роста в России — не тенденция, а необходимость осмысления новых шагов вперед. Не рецессия, а накопление ресурсов для рывка. Понятно, что взгляды у оппонентов на то, как это делать, были различны. А итог на пленарном заседании подвел Президент страны Владимир Путин. С его планом развития экономики, состоящим из восьми пунктов, согласились все.


Следует также отметить, что форум собрал большое число представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это, конечно, не случайно. В нашей области, как известно, успешно осуществляют бизнес-проекты японские и китайские бизнесмены. Думаю, дальнейший интерес к нам будет возрастать, восточное направление партнерства станет расширяться. Не вместо европейцев и американцев, а параллельно. Недавно, кстати, у нас побывала очередная делегация из Китая — они пока присматриваются, есть конкретные бизнес-проекты, в том числе по кооперации.


В выступлении президента на форуме четко прослеживалась главная мысль: экономика должна развиваться не ради абстрактных показателей, а ради повышения благосостояния и качества жизни людей. Это направление у нас в области всегда было, есть и будет приоритетным, бюджет отличается социальной направленностью, эффективно работают все социальные программы, инвестпроекты воплощаются не в ущерб экологии, — заключил Андрей Козодеров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх