lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Олег Королев: «Власть сильна поддержкой народа» (инфографика)

30.05.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Дмитрий Бровкин
// Власть
Фото Николая Черкасова

Вчера временно исполняющий обязанности главы администрации области Олег Королев выступил на сессии регионального парламента. Охарактеризовав основные итоги 2013 года, он сделал важные политические заявления, знаменующие собой новый этап в жизни липчан.


Заодно руководитель области поделился с депутатами планами на будущее. Предполагается, в частности, создать региональную железнодорожную компанию, которая займется пригородными перевозками. Она станет еще одним народным предприятием в Липецкой области. Соответствующие переговоры региональные власти проводят в настоящее время с руководством ОАО «РЖД».


— Ушедший год был особенным, — начал свое выступление Олег Петрович. — Накануне 60-летия нашего региона каждый чувствовал свою ответственность перед старшими поколениями. Мы достойно продолжаем начатое ими дело, о чем говорит хотя бы тот факт, что по ключевым показателям Липецкая область уверенно превосходит общероссийский уровень. Доля инвестиций в валовом региональном продукте у нас уже достигла 32 процентов, тогда как в среднем по стране она составляет 20 процентов. В результате мы уже перевыполнили те цифры, которые обозначил в своем указе Президент России Владимир Путин.


Причем липчане не собираются останавливаться на достигнутом. Если в ушедшем году в региональную экономику удалось привлечь 101 миллиард рублей, то в нынешнем названная цифра существенно возрастет. Несмотря на санкции, которыми Запад угрожает России, интерес зарубежного бизнеса к нашему региону неуклонно растет. Только за последние несколько месяцев о своем желании построить заводы в особой экономической зоне «Липецк» заявили семь крупных иностранных компаний, — подчеркнул Олег Королев.


Грамотно выстроенная стратегия, нацеленная на привлечение инвесторов, позволила полностью диверсифицировать региональную экономику. Стоит в этой связи напомнить, что еще в девяностые годы жизнь липчан целиком зависела от работы металлургов. Теперь же доля малого бизнеса в валовом региональном продукте вполне сопоставима с тем вкладом, какой вносит Новолипецкий комбинат.


«Сказанное не означает, что металлурги стали плохо работать, — особо подчеркнул Олег Королев. — Это другие отрасли существенно увеличили свой вклад в доходы областной казны. Диверсификация позволила нам благополучно пережить мировой финансовый кризис, случившийся в 2008 году».


Особо стоит сказать о наших строителях, которые в прошлом году возвели более 860 тысяч квадратных метров жилья. В расчете на каждого жителя получилось 0,74 квадратного метра — по этому показателю мы заняли четвертое место в России. В наступившем году предстоит еще один шаг вперед. Впервые за свою 60-летнюю историю область получит свыше миллиона квадратных метров жилья.


ИНФОГРАФИКА


«Но за серьезными экономическими достижениями нельзя забывать о людях, — сказал глава региона. — Наши земляки ждут, что власть обеспечит им занятость, достаток, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Основой устойчивого развития сельских территорий должно стать кооперативное движение. Об этом свидетельствует мировой опыт. Можно, в частности, вспомнить Китай, который за счет включения личных подсобных хозяйств в кооперативы обеспечил стремительный рост сельскохозяйственного производства».


Благодаря целенаправленной политике, проводимой администрацией области, сегодня практически в каждом селе созданы сельскохозяйственные потребительские кооперативы. На начало года их было 533, в том числе 222 — снабженческо-сбытовых. По общему их числу область занимает первое место в Центральном федеральном округе. Стремительно развивается кредитная кооперация. И сегодня уже администрация области думает о том, чтобы вывести ее на новый качественный уровень. Речь идет о создании кооперативного банка по образцу «Райффайзенбанка» в Германии.


Важно отметить, что Липецкая область — единственный в России регион, который принял программу развития народных предприятий. Их у нас пока только семь. Но уже первые шаги в этом направлении внушают оптимизм.


«Изменилась психология работников. Они почувствовали себя хозяевами, от труда которых зависит судьба родного предприятия», — подчеркнул руководитель области.


Создавая коллективные формы хозяйствования, липчане во многом оказались в роли первопроходцев. Вот почему Олег Королев привлек ведущих российских ученых, чтобы с их помощью выработать оптимальные подходы к решению возникающих проблем. Они приняли участие в заседании «круглого стола», по итогам которого Президенту России Владимиру Путину были внесены предложения, касающиеся изменения федерального законодательства, поддержки коллективных предприятий из бюджета страны и упрощения условий при создании кооперативных банков.


«В ушедшем году сделано немало, — подвел итог сказанному Олег Королев. — В то же время наступает новый период, когда усилия всех ветвей власти должны быть направлены на дальнейшее улучшение качества жизни человека. Мы должны сделать всё возможное, чтобы наши экономические достижения стали основой для развития социальной сферы. Новые детсады, спортивные комплексы, больницы, современные дороги и водоснабжение, доступное жилье, широкие возможности для занятий физкультурой и спортом — на этом нужно сосредоточиться всем органам власти».


Выполнить поставленную задачу, подчеркнул далее Олег Королев, можно только при активном участии депутатского корпуса и гражданского общества. Служение человеку, достижение социального мира через повышение благосостояния людей, улучшение качества их жизни — вот что необходимо поставить во главу угла.


Глава региона назвал еще одно условие для выполнения поставленных задач — нужна сильная власть, опирающаяся на поддержку большинства липчан. Этим и объясняется, почему в нашем регионе досрочно проводятся выборы его главы. Завершив свое выступление, Олег Королев затем подробно ответил на заданные депутатами вопросы. В итоге отчет главы региона продолжался почти два часа.


Своеобразным продолжением отчета, сделанного Олегом Королевым, стало выступление председателя Совета директоров ОАО «Группа «Черкизово» Игоря Бабаева. На конкретном примере он рассказал о том, как администрация области сотрудничает с бизнесом. Крупнейший инвестор работает в регионе уже десять лет. Многомиллиардные вложения позволили создать около четырех тысяч рабочих мест, а средняя зарплата на предприятиях холдинга достигла 25 тысяч рублей.


По словам Бабаева, подразделения «Группы «Черкизово» представлены во всех районах нашего региона, кроме Чаплыгинского и Становлянского. Но эта «недоработка» в ближайшие годы будет исправлена. Новые рабочие места также появятся в экономической зоне «Елецпром» и Данковском районе. Игорь Бабаев подчеркнул, что высокие показатели стали возможными благодаря поддержке со стороны федеральных и областных властей, и прежде всего Олега Королева.


На сессии депутаты продолжили работу, направленную на создание благоприятного инвестиционного климата. Они приняли закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей». Предполагается, что омбудсмен будет отвечать за урегулирование возможных споров между бизнесом и органами власти.


Парламентарии также приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2013 год». Как отметил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, в прошлом году в региональную казну поступило 37 миллиардов 907 миллионов рублей. Доходы консолидированного бюджета области возросли на шесть процентов, тогда как в целом по стране рост составил один процент.


По предложению Олега Королева народные избранники перенесли на сентябрь введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Сбор средств на реализацию программы должен был стартовать в июне, но администрация области учла пожелания липчан. При этом все обязательства по ремонту многоэтажных домов предполагается выполнить в полном объеме.


Затем депутаты внесли изменения в Закон «О выборах главы администрации Липецкой области». Одной из особенностей ближайшей избирательной кампании станет возвращение права граждан на досрочное голосование взамен голосования по открепительным удостоверениям. На сессии также досрочно сложил с себя полномочия член областной избирательной комиссии с правом решающего голоса Борис Лунев.


Депутаты приняли решение наградить председателя областной избирательной комиссии Юрия Алтухова знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью». Кроме того, народные избранники проголосовали за присуждение областных премий в сфере здравоохранения лучшим медицинским работникам из Липецка, Ельца и Лебедяни. Премии имени Т.Н. Хренникова получат артист Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов Юрий Беляев и преподаватель областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова Наталья Сарафанова.


Итог сессии подвел председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. Особое внимание он уделил отчету Олега Королева:


— Представители всех парламентских фракций заранее задали вопросы в письменном виде, как того требует регламент. Это позволило докладчику уделить внимание тем моментам, которые интересовали депутатов. Мы удовлетворены, что отчет главы региона прозвучал так оптимистично по дальнейшим прогнозам. Но нам по-прежнему есть над чем работать, и спасибо депутатам за то, что они учитывают это в своей деятельности, — резюмировал Павел Путилин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх