lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Спасибо, братья, за алфавит…

29.05.2014 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Один язык у власти светской и духовной (Фото Н. Черкасова)

Столь яркой, шумной и многолюдной, как в минувшую субботу, Соборная площадь Липецка бывает только в дни больших и по-настоящему знаковых для края и всей страны праздников. А праздники такие – важный элемент исторического наследия.


«Аз-буки ведай, глаголь добро»


И то, что сегодня их чтят, – показатель отношения государства и народа не только к своему прошлому, но и к настоящему, а значит, и к будущему Родины. День славянской письменности и культуры... Решение отметить его в Липецке именно на Соборной площади наверняка было принято не случайно, ведь здесь уже много лет соседствует власть светская и духовная.


…Десятки фольклорных коллективов из разных районов области в ярких народных костюмах. Аккуратные, в парадной форме, учащиеся кадетских классов. Чинные, в белых рубашечках и строгих черных пиджачках, воспитанники православной гимназии. Священники в праздничном облачении и сотни верующих с иконами в руках собрались 24 мая у кафедрального Христо-Рождественского собора. На многих иконах образы поминаемых в этот день церковью святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянского алфавита. Его первые буквы стали своеобразным заветом православным христианам и всем славянским народам: «Аз-буки ведай, глаголь добро». Об этом напомнил прихожанам и всем участникам торжества митрополит Липецкий и Задонский Никон.


Временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Олег Королев начал свое выступление со слов благодарности православной церкви, ведь именно стараниями ее иерархов День славянской письменности и культуры приобрел статус всероссийского праздника. Удивительно, но случилось это всего лишь чуть больше двух десятилетий назад.


– В полной мере мы стали осознавать ценность своей культуры именно в то время, когда во многих отделившихся союзных республиках начались гонения и на русский язык, и на русских людей. Сегодня такое происходит на Украине, где после прихода к власти националистов была предпринята попытка запретить русский язык. Сохранение русского языка в нашем государстве – залог его целостности и одна из главных основ национального самосознания, – отметил Олег Королев.


После литургии в храме и крестного хода вокруг него на площади прошел небольшой концерт. Одна из участниц, монахиня Агафона, исполнила песню собственного сочинения «Мы русские, сынок», а после выступления поделилась своим мнением о празднике:


– Случается так, что люди теряют ориентир в жизни: с кем быть, какие традиции хранить… Мой родной брат живет на Украине, и недавно он сказал мне: «Всю жизнь считал себя украинцем. Но когда у меня отобрали День Победы, прозрел и понял, что я – русский».


Слово объединяет народы


Ближе к полудню участники праздника крестным ходом по Петровскому спуску отправились к Театральной площади. Здесь торжества продолжились выступлением сводного хора, составленного из лучших творческих коллективов края. Около тысячи исполнителей и музыкантов с трудом разместились на лестнице, ведущей к театру драмы.


– Мы с удовольствием откликнулись на призыв принять участие в празднике, – рассказал художественный руководитель и главный дирижер Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов Олег Федянин. – Сейчас в области проходит получивший в этом году статус всероссийского V Липецкий фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов. В гости к липчанам приехало около десятка коллективов из Кировской, Воронежской, Ленинградской областей, Краснодарского края… Программы, которые они привезли, – одно из доказательств того, как слово, творчество может объединять разные народы. В репертуаре каждого коллектива не только русские, но и украинские, белорусские песни.


Выступление сводного хора началось в полдень исполнением Гимна России. Кстати, подобные концерты в этот день прошли в сотнях городов и поселков страны – от Владивостока до Крыма и Калининграда. Среди них – древний Елец и село Становое, в котором несколько лет назад установили единственный в нашей области памятник Кириллу и Мефодию. Так широко День славянской письменности и культуры, пожалуй, отмечали впервые.


Братские отношения неразрывны


– Российская культура имеет не только славянские корни. Наша страна многонациональна, и все люди живут в согласии, – уверена заместитель главы администрации области Людмила Куракова. – Мы добрый и духовно богатый народ, можем многое терпеть и прощать. Но если кто-то попытается разорвать скрепляющие нас братские отношения, все россияне как один встанут на защиту своих традиций и культуры.


Концерт на Театральной продолжался больше часа. В исполнении сводного хора прозвучали столь любимые в народе песни советских композиторов: «Русский вальс», «Песня о тревожной молодости», «Беловежская пуща», «С чего начинается Родина», «Нежность», «Команда молодости нашей»… В финале грянуло «Славься» Михаила Глинки, и это прозвучало одновременно и мощно, и трогательно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх