lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

И пух, и трели, и ЕГЭ

О чем говорит блогосфера
29.05.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Хотите быстрого Интернета? Отправляйтесь на Луну. Теперь там вы сможете передавать информацию со скоростью 19,44 Мбит/с, а загружать — со скоростью 622 Мбит/с. И это не фантастика, не плод разгоряченного майской жарой воображения, а самая что ни на есть суровая реальность.



Лазерную систему связи Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD), позволяющую обеспечивать высокоскоростную связь между космонавтами и наземными станциями, разработали ученые из Массачусетского технологического института совместно с инженерами NASA. 30-дневные испытания прошли успешно, свои достижения ученые представят в начале июня на конференции лазерных технологий и электронной оптики CLEO в Сан-Хосе, штат Калифорния.


Липецкие пользователи пользуются Интернетом с гораздо более скромными скоростями, что, тем не менее, не мешает им обмениваться самой разнообразной информацией.


«Летний снег»


Конечно, люди с большим интересом обсуждают то, что им ближе, что влияет на их повседневную жизнь. Вот, например, тополиный пух. В этом году он стал «радовать» липчан как никогда рано, с середины мая. Причина очевидна — аномальная жара. Сейчас «снежок» прибило прошедшими на днях дождями, но региональные экологи, по сообщению портала LipetskMedia, предупреждают: пуховые «вьюги» могут заносить город еще весь июнь. А участники ВК-сообщества «Подслушано в Липецке» (vk.com) недоумевают: почему же в известной песне группы «Иванушки International» поется «тополиный пух, жара, июль»?


Больше всего тополей, а точнее женских особей этих деревьев, которые и «пушатся», в старых частях города — в центре, на Соколе, Левом берегу и в поселке Тракторостроителей. Фоторепортаж, посвященный последнему, разместила в своем дневнике липчанка Анна Загитова (annazv77.livejournal.com). Очень теплая зарисовка, сравнивающая поселок с жизнерадостным дедушкой, у которого, конечно, есть свои причуды. Например, «он испытывает людей на прочность, поднимая клубы тополиного пуха в воздух, заставляя жмуриться и чихать». «Тополиный пух я любила всегда. Это же почти второй снег. Так приятно было обнаружить на асфальте «лужу» пуха и идти по ней, как по мягкому ковру. Других людей, любящих тополиный пух, мне встречать не доводилось», — откликнулась на эту запись ельчанка Дарья (antigona88.livejournal.com), чье детство прошло именно на Тракторном. «Самый «пушистый» район :) Тополиный пух — это как еще одна его достопримечательность:) Но — это вынужденная мера для очищения промышленных выбросов», — напоминает о пользе тополей липчанка Наталья Туктарова (natasha_tuk.livejournal.com).


Но творческие люди для всего найдут необычное применение. Придумали они и из пуха делать картины на бархатной бумаге. Любопытствующие могут зайти на сайт «Мастера рукоделия» (mastera-rukodeliya.ru) и посмотреть соответствующий мастер-класс.


Соловьиные вечера


Акцию под таким названием провел 24-25 мая Союз охраны птиц России (rbcu.ru). Впервые она прошла в Воронеже в мае 1999 года, а в этот раз в ней приняли участие 36 городов России. Цель этой акции одновременно и научная — использовать данные о численности соловьев в городах как индикатор состояния окружающей среды, и пропагандистская — привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц. Участникам акции предлагалось вечером на заходе солнца сосчитать пернатых певцов и, указав место, где проводился подсчет и другие данные, отослать их городскому координатору акции. Владимир Ростовцев на ВК-странице акции написал: «Я думаю, что самое соловьиное место в Липецке — это пешеходный мост между улицами Доватора и Филипченко. Сейчас здесь «работают», как минимум, 2 школы соловьиных трелей. Если не больше. Много «зеленки», вода из речки-вонючки в логу, обилие пищевых отходов в траве и мусорных баках, что рядом. Что еще нужно для соловьиного креатива??? Они там базируются уже лет 10. Под это дело тут же открылась поздне-осенняя и ранне-весенняя базы уток. Грядет новая орнитологическая Мекка в Черноземье!»


Экзамен — праздник?


Живой отклик в соцсетях вызвало наступление экзаменационной поры. Сообщения новостных сайтов, связанные с этой темой, активно комментировали и участники ВК-сообщества «Липецк — лучший город России» (vk.com). «Ломают жизни», «Школу спокойно не дают закончить детям!», «Я думаю, было бы не лишним сторонникам ЕГЭ самим его написать, а, имея в виду их высокие чины, за неуд было бы неплохо сажать», «Вообще уродство. Можно подумать, небольшой шпаргалкой она нанесет непоправимый вред стране», — возмущаются одни, сочувствуя выпускнику, попавшемуся со шпаргалкой и потерявшему шанс пересдать экзамен в этом году. «ЕГЭ можно прекрасно сдать и без шпаргалок и ответов. А кому учеба не дана, могут спокойно уйти с 9 класса», «На фиг выбрал то, что сам сдать не может?», «Одно показательное удаление с экзаменов только припугнет. Ничего страшного. Это не обязательный экзамен, зато другие он будет сдавать сам, а на следующий год пересдаст тот», «Дети стараются списать от безысходности, в которую сами себя загнали», — парируют другие.


Интересно сложилось обсуждение и новости о том, что выпускников, покупающих в Сети ответы на ЕГЭ, заносят в «черные списки». «Это насколько же надо быть неуверенным в себе, чтобы покупать ответы и прочее. Один год нормально подготовиться и все можно сдать своими силами», «Все правильно сделали. Нужно давать возможность учиться в вузах тем, кто действительно хочет и может учиться. А не тем, кто пропинал 11 лет, а теперь думают, что сотня-другая могут помочь им «людьми» стать», «Ну че уж, давайте со след. года во время проведения ЕГЭ по всей области Интернет обрубим. За месяц до начала первого досрочного экзамена. Чтоб уж наверняка. Ведь Министерство образования именно такой логике следует: отрубить на хрен ногу, чтобы не биться мизинцем о мебель?» — пикировались друг с другом посетители сообщества. А в итоге в комментариях появились такие записи: «КИМЫ и ответы по русскому языку (ЕГЭ) (Другие предметы будут за день до экзамена)! Все вопросы в лс (личные сообщения. — Прим. авт.)», «КИМы ЕГЭ по русскому УЖЕ тут (указан адрес страницы. — Прим. авт)».


Кстати, на сайте областного управления образования и науки (deptno.lipetsk.ru) запущен опрос «Что поможет сдать ЕГЭ?». Вариантов ответа четыре — шпаргалка, мобильный телефон, помощь взрослых, собственные знания. Выбирайте то, что вам ближе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх