lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Крымская перезагрузка

Сотрудничество Липецкой области и Советского района Крыма набирает обороты
29.05.2014 "Липецкая газета". Валерий Томин
// Общество
Первый заместитель Советской районной государственной администрации Республики Крым Вадим Прущак (фото автора)
Первый заместитель Советской районной государственной администрации Республики Крым Вадим Прущак (фото автора) 
Красив и благоустроен поселок Советский
Ландшафт района украшают виноградники
Памятник воинам-интернационалистам

Спецкор ИД «Липецкая газета» вернулся из Советского района Республики Крым, с которым наша область недавно подписала соглашение о сотрудничестве. Сегодня он делится своими впечатлениями об этой поездке.



Для справки. Советский район Республики Крым  расположен в Присивашье,  в восточной части Крымского полуострова,  в 105 км от столицы республики — Симферополя. Территория входит в зону орошения Северо-Крымского канала. На севере и северо-востоке граница района проходит по побережью озера Сиваш. Площадь — 107,9 тыс. га. Почвы — от солончаков и бурых солонцов около озера Сиваш до южных черноземов. Главная отрасль экономики — сельское хозяйство, специализирующееся на производстве зерновых и масличных культур; развито виноградарство и садоводство. Численность населения — 34,4 тыс. человек. В райцентре — поселке Советский — около 10 тыс. жителей.


Край садов и виноградников


Сразу по приезде в Симферополь добираюсь до автостанции «Восточная», что почти на окраине крымской столицы. Прямо на перроне увидел уже готовый к отправке на Советский пассажирский «Мерседес». Цена билета — 75 рублей. Время в пути — два с половиной часа.


Ландшафт за окном автобуса совсем не такой, как на южном берегу Крыма: пшеничные поля, виноградники, яблоневые сады... Вот и Советский. Сразу за местным автовокзалом у одноэтажного административного здания вижу десятка два местных жителей. Любопытствую, по какому поводу собрались? Средних лет мужчина отвечает: получаем российские паспорта. В поселке открыто несколько пунктов оформления и выдачи паспортов. Ветеранам их доставляли прямо домой.


Первое знакомство — с заместителем главы администрации Ольгой Ковардиной. Она курирует культуру и социальную сферу района. Заговорили о возможных вариантах сотрудничества.


— Очень хочется поближе узнать друг друга, познакомиться с культурой, традициями, обычаями жителей Липецкой области, — говорит Ольга Ивановна. — Отличным поводом для этого станет предстоящий 12 июня — День России. Для нас это особый праздник, ведь он впервые пройдет на крымской земле. С нетерпением ждем на это торжественное мероприятие творческие коллективы из Липецкой области.


Культурная жизнь в районе насыщенна и многообразна. Особое внимание здесь уделяют сохранению и развитию национальных традиций народов, проживающих на территории района.


Украина морит… жаждой


Вместе с начальником управления сельского хозяйства Русланом Комиссаровым едем на одну из крупных по местным меркам агрофирму «Десна». Это предприятие полного цикла. На семистах гектарах здесь выращивают зерно, мелят муку и выпекают более 20 наименований хлебобулочных изделий для всего района.


Проезжаем мимо плантаций молодого яблоневого сада — его недавно посадил местный предприниматель, рядом зеленеют виноградные ряды, дальше — ростки поднимающейся пшеницы. Еще два года назад район входил в тройку лидеров республики по намолоту зерна, а средняя урожайность составляла 23-24 центнера с гектара. Сегодня из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, который питает всю территорию района, на такие урожаи рассчитывать не приходится. И все-таки сельчане не опускают руки. Есть подсобные хозяйства, есть теплицы, а главное, появилась надежда.


Заезжаем на местный рынок, где в павильонах, а также на открытых прилавках торгуют местной продукцией. В мясном павильоне — свежайшее мясо: свинина, телятина, копченое сало. Цены — от ста двадцати до ста шестидесяти рублей за кило. Вырезка — 210. Знакомимся с хозяином. Геннадий Бушмалев — предприниматель, депутат поселкового Совета. Узнав, что я из Липецка, охотно вступает в разговор.


—Мы не собираемся быть иждивенцами и ждать от России манны небесной, — говорит он. — Мы хотим и готовы трудиться на общее благо. Только помогите нам адаптироваться к новым условиям.


«Жизнь наладится!»


Разговор на эту тему я продолжил в кабинете первого заместителя Советской районной государственной администрации Республики Крым Вадима Прущака.


— Сейчас район оказался в достаточно непростой ситуации, — говорит он. — Так получилось, что из старой системы управления мы вышли, а в новую еще не вошли. Сейчас вникаем в российское законодательство, осваиваем новые правила и параллельно решаем насущные проблемы, которых, как вы сами понимаете, у нас хватает. Разрушена финансовая система. Той, которая была, уже нет, новая только создается. Открыть счет, провести платеж — со всем большие трудности. Даже за мобильную связь заплатить проблематично.


Слава богу, вопреки всяким прогнозам, мы не испытываем недостатка продовольствия и других товаров первой необходимости. Хотя до недавнего времени цены на продукты у нас были значительно ниже, чем в среднем по России. Естественно, предприимчивые люди этим быстро воспользовались: стали скупать большими партиями дешевое продовольствие, и цены автоматически поползли вверх. А зарплаты у нас пока далеки от российских. Скажем, специалист районной администрации получает примерно три тысячи девятьсот рублей, первый заместитель главы — около двенадцати тысяч. Небольшие зарплаты у работников образования, здравоохранения, жилищно-коммунально хозяйства. Но еще раз хочу подчеркнуть, люди понимают, что это временные трудности, и жизнь наладится.


На мой вопрос, какую конкретно помощь жители района ждут от Липецкой области, Вадим Прущак ответил примерно так же, как мой предыдущий собеседник:


— Главное, нам надо помочь адаптироваться к условиям жизни в России. Мы больше двадцати лет жили в другом государстве, с другими законами, нормами, правилами и т.д. И перестроиться сразу без вашей помощи нам будет очень непросто. Вот почему в первую очередь мы ждем от липчан организационно-правовой поддержки, разъяснений практически по всем вопросам социально-экономической и финансовой деятельности, методических рекомендаций в области здравоохранения, образования…


Еще один важный момент — помочь нам органично вписаться в те целевые федеральные и региональные программы, которые сегодня реализуются на территории РФ. Насколько нам известно, в России муниципальным образованиям и органам местного самоуправления предоставлена широкая свобода. Для нас это в новинку. У нас практически ни один даже мелкий вопрос не решался без согласования с центром. Мы бы очень хотели познакомиться с вашим опытом работы органов местного самоуправления.


У нас найдется много общих точек приложения сил. Мы готовы предоставить вашим предпринимателям землю для выращивания сельхозпродукции, организации совместных предприятий по ее переработке, помочь в создании торгово-закупочных предприятий. Нас очень интересует ваш опыт развития кооперации.


И для бизнеса, и для отдыха


По мнению первого заместителя главы, интересным проектом стало бы создание с помощью липецких предпринимателей крупного оптового рынка сельхозпродукции на трассе Керчь — Джанкой — Феодосия. Учитывая, что трасса проходит практически по территории поселка Советский, здесь готовы выделить землю и оказать практическую помощь в реализации этого проекта. Как показывает практика, такие оптовые рынки пользуются в Крыму большой популярностью.


Хотя Советский район находится в стороне от основных туристических маршрутов Крыма, здесь тоже есть что предложить российским туристам, рыбакам и охотникам. Захотел искупаться в Черном море — до Феодосии час езды, в Азовском — нет проблем, хотите порыбачить — Сиваш практически под боком, охота — лучше не бывает. Так что Крым он везде Крым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх