lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Была бы рыбка, а рыбак найдется

27.05.2014 "Золотой ключик". Павел ЖУКОВ
// Спорт
р. Дон
р. Донр. Воронеж

ДОНСКАЯ РЫБАЛКА


Липецкая область считается одним из самых благополучных регионов страны в отношении рыбной ловли. А основным местом рыбалки является, конечно же, могучий Дон. Это наша самая крупная река, где сосредоточены огромные рыбные ресурсы.


В Дону обитают щука, белый амур, голавль, сазан, карась, лещ, язь, краснопёрка, плотва, окунь… Конечно, это далеко не полный перечень жителей донских вод. Но именно эта рыба считается особо удачной добычей любителей рыбной ловли. Матёрым рыболовам удаётся иногда выловить сома или судака.


Вообще, ловля хищной рыбы на Дону пользуется особенной популярностью. Ходовая снасть здесь: спиннинг, жерлица и кружок. При ловле щуки обычно применяют металлический поводок, чтобы зубастая хищница не перегрызла лес­ку. Но когда щука берёт вяло, рыболовы отказываются от поводков, ведь их хорошо видно в воде. На выручку приходит оснастка, схожая с той, которая используется для зимней рыбалки. Леска толщиной 0,4 миллиметра со скользящим грузом и тройником. Но такая ловля на жерлицу или кружок утомительна, потому что рыболову нужно постоянно следить за снастью, иначе будут частые обрезы лески. Зато успеха можно достичь впечатляющего – нередко добычей становятся крупные трофейные особи по 8–10 килограммов.


Опытные рыболовы снасти на хищников часто устанавливают в дебрях утонувших деревьев, прикрепляя их к отдельным корягам. Особенно хорош этот метод осенью и весной, когда щуки, окуни и даже судаки в огромных количествах заходят в буераки. В это время года на чистой воде ловить их практически бесполезно. Другое дело летом. Хищники часто выходят на мелководье, чтобы полакомиться молодью других рыб. Это относится по большей части к прожорливым окуням. Щука же и судак даже в жаркое время года не изменяют свои повадки, сидят в засаде. Поэтому для их ловли необходимо выбирать места труднодоступные и глухие. Особенно удачной рыбалка получается у подводных обрывов. Такой рельеф особенно нравится зубастым хищникам.


Встречается в водах Дона и настоящая диковинка – стерлядь. Обитает она от устья Сосны и ниже, но изредка поднимается выше до Лебедяни и Данкова. Иногда заходит ближе к Ельцу и селу Троекурово. Держится поодиночке у дна на глубоких участках реки, а стаями собирается только во время нереста и зимовки. Максимальная длина стерляди больше метра, а вес – 16 килограммов. Но в Дону обычно меньше.


Из-за браконьеров, которые сетями отлавливали стерлядь во время нереста, численность этих рыб значительно сократилась. И они были внесены в Красную книгу Российской Федерации.


Для восстановления вида каждый год, начиная с 2004-го, в Дон выпускают мальков, выращенных в рыборазводных хозяйствах. Поэтому ловля стерляди запрещена.


ВОРОНЕЖСКАЯ


Рыбная ловля на Воронеже пользуется популярностью как у местных, так и у приезжих рыболовов. Ведь в этой реке можно добыть густеру, язя, леща, щуку, белого амура, карпа, голавля, карася, плотву, краснопёрку, уклейку, верховку. А если повезёт, то сома, судака, налима и чехонь.


Рыболовы, учитывая «пожелания» здешних подводных жителей, в качестве насадки используют хлебный мякиш или корку. А чёрный хлеб – настоящий деликатес для густеры и леща. Рыбы улавливают запах, и у них моментально просыпается аппетит. «Приготовить» вкусняшку несложно: от хлебного мякиша отщипывают небольшой кусочек, затем он сгибается пополам и цепляется изгибом внутрь на крючок, а потом сдавливается. Через несколько минут после заброса насадка, впитав воду, становится пышной и пушистой. Уж поверьте, рыбы это оценят.


А вот на корочку от белой булки обычно ловят крупную плотву, карася и голавля. Эта насадка универсальна, ею можно ловить как поверху, так и со дна. Но есть один нюанс: если для ловли на мякиш используют свежий хлеб, то для ловли на корочку надо, чтобы хлеб немного зачерствел.


Язя и карпа с неимоверной силой тянет на чёрный сухарик. Поэтому в качестве насадки используется корочка чёрного хлеба. Её надо сжать мякишем внутрь, а потом подцепить крючком. В воде корочка разворачивается, приобретая весьма аппетитный вид.


***


Нельзя забывать и о том, что в городе тоже есть места, куда можно направиться за уловом. Это районы Сокольского моста, Силикатные озёра и плотина. Местные рыболовы любят удить даже на пляжах. И это неудивительно, ведь там можно добыть жереха, голавля, леща, плотву, карася и краснопёрку.


Любой рыболов, независимо от возраста, скажет, что невозможно передать словами чувство, когда сидишь ранним утром на берегу, тревожно всматриваясь в таинственную глубину под неподвижно застывшим поплавком. Каждый в это время пытается представить, как плавают рыбы среди подводных зарослей в надежде чем-нибудь подкрепиться. И вот какая-нибудь краснопёрка увидела разбухший хлебный мякиш… Вдруг поплавок, вздрогнув, начинает медленно двигаться в сторону, а затем погружается… Подсечка! И спустя несколько секунд рыба оказывается на берегу.


Рыбалка поистине заразительна. Один рассказал о ней другому, тот – третьему, и так далее. Поэтому из года в год рыболовов становится всё больше. Может, кто-нибудь и из вас, ребята, нынешним летом примкнёт к дружной армии любителей удочек, крючков и природы.


Материал написан при помощи книги «Рыбы Липецкой области» Владимира Сарычева.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх