lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Александр БУЙНИЦКИЙ: «Перед Аверкиным снимаю шлем»

По душам
28.05.2014 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Нападающий ХК «Липецк» Александр Буйницкий в прошедшем сезоне раскрылся с наилучшей стороны, забросив немало шайб в ворота соперников. Этой весной он заключил новый контракт и поделился своими впечатлениями и интересными воспоминаниями из своей пока что небольшой, но насыщенной карьеры.


По стопам отца


— В прошлом году вы перешли из «Бурана» в ХК «Липецк» и провели достаточно яркий сезон. В конце 1980-х годов ваш отец также приехал из Воронежа и с блеском выступал в составе липецкого «Трактора». Что знаете о том периоде хоккейной карьеры Сергея Буйницкого?


— Он приехал в Липецк совсем молодым, попал в хороший коллектив, удачно действовал на льду, забрасывал много шайб. Вместе с ним тогда был и другой воронежский хоккеист Евгений Филимонов (оба сейчас работают в системе «Бурана» — Прим.авт.). По каким-то причинам им не нашлось места в составе «Бурана».


В бытовом плане его тоже всё устраивало. Хоккеисты тогда жили в основном в районе Тракторостроителей, о котором отец много рассказывал (улыбается). Ему нравилось играть в «Тракторе», о команде и Липецке остались самые тёплые воспоминания, здесь у него появилось много друзей и знакомых, с которыми он общается и по сей день.


Когда я приехал сюда в прошлом году, мне тоже всё понравилось — тихий, спокойный, уютный, зелёный город. Чувствую себя здесь очень комфортно.


В сезоне-2012/13 мне банально не хватало игрового времени. Я молодой хоккеист, мне хочется много играть и забивать. Увы, в Воронеже прогрессировать было невозможно, поэтому, как только получил предложение из Липецка, ни на секунду не задумываясь ответил согласием. Поехал попробовать свои силы, доказать себе и остальным, что сезон в «Буране» получился неудачным не по моей вине. Не пожалел о принятом решении. Меня здесь всё устраивает, сейчас жду не дождусь нового сезона. Хочется сыграть как можно лучше, сделать шаг вперёд в профессиональном плане, а ещё обыграть «Буран» и забросить шайбы в принципиальных матчах.


— В начале сезона вы в основном выходили в тертьем-четвёртом звеньях, но затем вышли на лидирующие позиции…


Начало чемпионата было сложным. Очень непросто вернуться в игру, когда за спиной провальный сезон. Постепенно набирал игровые кондиции, входил в тонус, прибавлял в скорости движения и мышления на льду. В этом плане хочу сказать большое спасибо нашим тренерам Валерию Андреевичу Олейнику и Кириллу Петровичу Двуреченскому за то, что поверили в меня, дали шанс вернуться в хоккей. Вначале у меня многое не получалось, особенно в ходе предсезонных игр, но я очень старался оправдать их доверие. Стал получать больше игрового времени, забрасывать шайбы, помогать команде. Для меня не было большой разницы, с кем играть в звене — со всеми ребятами чувствовал себя комфортно.


— Какая из заброшенных шайб запомнилась больше остальных?


— Хотел бы отметить комбинацию, которую я завершил в матче с «Торосом». Вадим Аверкин увёз за собой не только защитника, но и вратаря и выдал идеальный пас за спину — мне оставалось только поразить пустой угол. После этого подъехал к нему и снял перед ним шлем в знак уважения и благодарности. А в целом для меня не имеет большого значения, как именно забрасываются шайбы — главное, чтобы она очутилась в воротах соперника. Забитый гол на меня сильно воздействует в эмоциональном плане, и на следующий матч выхожу ещё более заряженным на атаку.


— Традиция снимать шлем перед партнёром по команде — распространённое явление в хоккее?


— Однажды увидел подобный эпизод в одном из матчей ярославского «Локомотива», когда Александр Калянин забил гол в пустые ворота после передачи от Александра Галимова и снял перед ним шлем. Вадик Аверкин выдал мне не менее шикарный пас, и я не мог его не отблагодарить.


Армия болельщиков


— Как оцените минувший сезон для себя и для команды в целом?


— Думаю, мы провели неплохой сезон. У нас появилась армия болельщиков, которая посещала матчи от первой и до последней игры. Даже сейчас люди нас не забывают, подходят на улице, жмут руку и желают удачи в следующем сезоне. Это очень приятно.


Да, мы не попали в плэй-офф, где-то что-то не получилось, но в целом сыграли здорово. Даже болельщики из других городов пишут в различных группах и форумах о симпатичном стиле игры ХК «Липецк». Не зря мы долгое время входили в лидирующую группу по количеству заброшенных шайб. Мы играли в остроатакующий и комбинационный хоккей. Позднее стали уделять больше внимания обороне, пытаясь играть исключительно на результат.


Самое главное, чтобы зрители продолжали приходить на наши матчи, поддерживать команду, а мы постараемся радовать их новыми победами.


— Почти половина игроков из прошлогоднего состава продолжит выступление в ХК «Липецк» в следующем сезоне. Это важно для построения коллектива, который будет способен решать более серьёзные задачи?


— Очень хорошо, что тренеры сохранили костяк, который сформировался всего за один сезон. У нас была очень хорошая команда — в моей карьере впервые подобрался такой дружный и сплочённый коллектив. У нас не было обособленных групп, общались все вместе и ничего не скрывали друг от друга — это же здорово! Скоро к нам добавятся новые ребята, которым будет влиться в уже сложившийся коллектив проще. Это лучше, нежели оставлять несколько человек и набирать практически новый состав, как практикуют в некоторых других клубах.


— С ХК «Липецк» уже заключили контракты несколько новичков. Знаете что-то о них?


— Миша Рыбалко — воспитанник столичного «Динамо». Играл с ним вместе в тверском «Динамо», которое было фарм-клубом московской команды. Крепкий и габаритный защитник, который может сыграть очень жёстко в обороне, что немаловажно — пусть соперники нас боятся.


Остальных знаю меньше. Про Юрия Петрова наслышан от Андрея Абрамова, который играл с ним в ХК «Рязань». Говорит, что он очень надёжный вратарь. Думаю, хорошее усиление.


Что касается Константина Костюхина и Альберта Вишнякова, то в силу возраста с ними на ранних этапах карьеры не пересекался, но если тренеры их пригласили, значит, надеются, что опытные игроки усилят ХК «Липецк».


— С новым главным тренером ХК «Липецк» Андреем Лунёвым были знакомы до его назначения на эту должность?


— Знал, что Андрей Алексеевич раньше работал тренером в ХК «Липецк», а в последние годы руководил «Россошью» в МХЛ-Б. Он сумел сплотить молодых ребят, поставить им игру и добиться хорошего результата во втором сезоне, дойдя до четвертьфинала плэй-офф. У нас состоялся личный разговор, в котором мне был задан главный вопрос: имею ли я желание продолжать играть в ХК «Липецк»? На что я тут же дал положительный ответ. Мы обсудили все нюансы, и контракт был заключён.


— Из Воронежа предложений не поступало?


— Ничего не слышал по этому поводу. К тому же, повторюсь, меня всё устраивает в Липецке.


От Ярославля до казахских степей


— А когда вы покинули родной город впервые, отправившись искать хоккейного счастья по России?


— В 2004 году меня пригласили в команду хоккейной школы Ярославля. Жил на детской базе, тренировался, играл… Пару лет провёл в спортивной школе, а после выпуска перешёл в дубль ярославского «Локомотива», с которым провёл три сезона в первой лиге.


Жизнь в спортинтернате была интересной: нередко по вечерам спускались со второго этажа по покрывалам и оконным решёткам и ходили на дискотеки (улыбается). Мы были юны, горячи и беспечны. Сейчас уже на такое вряд ли кто сподобится (смеётся).


Из моих сверстников в КХЛ закрепился только Серёга Гайдученко. Раньше играл Никита Клюкин, который погиб вместе с командой в авиакатастрофе 2011 года. Другие ребята выступают и в ВХЛ, и в РХЛ.


— Почему в итоге решили сменить Ярославль на Орск?


— Пробиться в состав «Локомотива» было крайне сложно, поэтому на правах аренды отправился в «Южный Урал», выступавший тогда в высшей лиге. Там-то и состоялся мой дебют во взрослом хоккее. Было тяжело — долго привыкал к городу, климату, хоккею. Главный тренер Андрей Павлович Кирдяшов верил в меня, давал играть, постоянно подбадривал. Огромное ему спасибо! В «Южном Урале» забросил не так много шайб, как хотелось бы, но опыт приобрёл неоценимый — это немаловажно.


— Чем запомнился город?


— Орск сильно отличается от европейской части России, где мы привыкли жить. Небольшой город, который находится на границе с Казахстаном. Кругом степи, ветер и жуткий холод — в общем, тяжёлые климатические условия. Там мне тоже очень запомнились местные болельщики, которые постоянно заполняют трибуны и неистово поддерживают свою команду. Помню, в одном из матчей мы к началу второго периода повели в счёте 5:0, и все стали скандировать: «Мо-лод-цы!». Обычно такое кричат после матча…


— Как дальше развивалась карьера?


— У меня закончился контракт в Ярославле, и агент подобрал вариант с тверским «Динамо», которое потом переехало в Балашиху. Поначалу всё складывалось неплохо, но сменился главный тренер, и я стал играть всё меньше и меньше. В итоге решил перейти в саратовский «Кристалл», где провёл хороший сезон-2010/11 — первый под эгидой ВХЛ. С седьмого места в конференции «Запад» вышли в плэй-офф и обыграли «Саров», который занял на «Западе» второе место.


Тогда я играл в одном звене с Димой Данилиным и Семёном Кокуёвым. Взаимодействие у нас было отличным: в решающей игре вся наша тройка отметилась голами, а Сёма отличился в овертайме!


В следующем сезоне из-за сложностей с финансированием команда смогла начать подготовку только в августе, отсюда и провальный старт. Руководство «Кристалла» отправило в отставку Олега Леонтьева, а позднее клуб возглавил чешский специалист Ян Захрла. Незадолго до этого я получил серьёзную травму плеча, а когда восстановился и вышел на лёд, получил рецидив. В итоге Захрла так и не смог рассмотреть меня как игрока, дал возможность сыграть всего один матч. Потом опять начались проблемы с финансированием и, сложив все «за» и «против», я принял решение покинуть Саратов. В последний момент дозаявочной кампании в РХЛ перешёл в «Буран», сыграл по два матча с ХК «Белгород», саранской «Мордовией» и новочебоксарским «Соколом» в «регулярке», после чего мы выиграли плэй-офф.


Далее мне предложили пробный контракт с «Бураном» в ВХЛ, прошёл предсезонную подготовку, закрепился в составе, но в сезоне всё пошло не так…


«Australian Open» и Фабио Капелло


— В хоккей пришли благодаря отцу?


— Да. Глядя на него, ещё в детстве решил, что буду заниматься хоккеем. Когда делал первые шаги в спорте, он мне очень помог. Сейчас мы уже взрослые люди и видение игры у нас немного отличается, а вот хват клюшки и у него, и у меня правый (улыбается).


— Когда впервые сменили деревянную клюшку на пластиковую?


— На турнире в Москве лет десять назад. В Воронеже тогда таких просто не продавали, а в столице они уже были в ходу. Вспоминаю то время и немного удивляюсь — тогда все играли и не капризничали по поводу клюшек, сейчас же каждому нужна определённая жёсткость, загиб, матовая или глянцевая поверхность… Стали разборчивыми и придирчивыми (смеётся).


— Как проводите время в отпуске?


— Плодотворно. В марте сделал операцию на носу и теперь дышу свободно, забыв о проблемах с пазухами. В начале апреля вернулся к тренировочному процессу, занимался на льду с молодёжью «Эльты». Считаю, чем больше льда, тем лучше! В мае обхожусь без физических нагрузок — отдыхаю, гуляю, хожу в кино с девушкой. Периодически выезжаем к родителям в Воронеж, ездим на дачу. С июня начну самостоятельную подготовку к предсезонным сборам.


— Параллельно играете в турнире по уличному футболу?


— Начал играть в прошлом году вместе с Андреем Абрамовым и Пашей Копытиным. В этом году продолжаем традицию, но уже без Павла, который восстанавливается после операции. 1 июня сыграем за ХК «Липецк» в VIP-турнире Кубка ТВК. Мне нравится футбол. Скоро начнётся чемпионат мира, в котором буду болеть за сборную Испании, которой симпатизирую давно. А вот российский футбол мне неинтересен. Даже не знаю, на что способна наша сборная. Тут вся надежда на Фабио Капелло. К российским футболистам отношусь скептически, считаю, что только грамотный иностранный тренер с «жёсткой рукой» может навести порядок в команде и заставить их выдавать максимальный результат.


В прошлом году мне довелось побывать на стадионе «Камп Ноу» на матче «Барселоны». Незабываемое зрелище, высший пилотаж!


— Какие виды интересны кроме хоккея и футбола?


— Волейбольные соревнования международного уровня. Ещё нравится большой теннис, особенно турнир «Australian Open». Спортсмены сражаются по нескольку часов на австралийской жаре — уже только из-за этого они достойны уважения. Федерер, Джокович, Надаль, Маррей — на их игру любо-дорого посмотреть.


— Теннисисты и теннисистки во время удара по мячу издают порой своеобразные звуки. У хоккеистов такого не замечали в момент броска?


— (смеётся) Хорошо, что в хоккее такого нет. У нас разная специфика, везде свои особенности. Думаю, теннисисты кричат непроизвольно.


— Азартные игры нравятся?


— Я не азартный игрок, поэтому отношусь к карточным играм, ставкам на спорт и прочему очень спокойно.


— Раз уж вы приняли решение посвятить июнь тренировочному процессу, то какие места для отдыха порекомендовали бы болельщикам ХК «Липецк»?


— Сам отдыхал только в Турции, Египте и Испании. Из всего увиденного меня больше всего поразила Барселона. Там можно и на море отдохнуть, и по городу погулять, насладиться потрясающей архитектурой, сходить на стадион, в конце концов, посмотреть, как живут европейцы. Там действительно очень красиво и интересно!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх