lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Линия обороны от «нахлебников»

28.05.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Павел Остряков (фото)
// Сельское хозяйство
В воловском сельхозпредприятии «КолПИ» уверены: проведенные вовремя агроприемы позволят добиться высоких урожаев.
В воловском сельхозпредприятии «КолПИ» уверены: проведенные вовремя агроприемы позволят добиться высоких  урожаев.

Среди липецких аграриев в эти дни очень популярна песня «Выйду ночью в поле с конем». Правда, «кони» у них необычные, по нескольку сотен лошадиных сил каждый. А выходить в поля когда стемнеет земледельцы вынуждены из-за аномально жаркой погоды, пришедшей в регион во второй половине мая.


В хозяйствах сейчас — как на линии обороны: в разгаре работы по уходу за посевами, обработка их средствами защиты, требующая особого регламента. Речь не только о соблюдении условий техники безопасности, но и температурного режима — в жару многие препараты просто разлагаются, не принося никакого эффекта. Вот и приходится выходить в поле либо рано утром, пока солнышко не выглянуло, либо когда стемнеет.


— На селе не случайно говорят, что к каждому полю нужен свой подход, — отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства области Виктор Шилов в нашей беседе. — Необходим постоянный мониторинг развития посевов, наличия вредителей, болезней и сорняков. И чем раньше удастся выявить «нахлебников», тем надежнее будет задел хорошего урожая. Так что многое здесь зависит от агрономов, которые наблюдают за ростом растений и выбирают программы и оптимальные сроки обработки посевов специальными препаратами.


В ООО «КолПИ» Воловского района на них сделали ставку уже давно. Коллектив повышает экономическую эффективность отрасли, применяя оптимальные гибриды, эффективные удобрения, средства защиты растений и надежную производительную технику.


— Хозяйство работает с учетом требований нового времени, — считает начальник отдела инвестиций и поддержки сельскохозяйственного производства администрации района Алексей Кошелев. — Машинный парк пополняется высокопроизводительной техникой, сделана ставка на наиболее рентабельные технические культуры, развивается животноводство. При этом в «КолПИ» за сверхвысокими показателями не гонятся, поскольку более важным считают доходность с каждого гектара.


На полях «КолПИ» сейчас набирают силу посевы озимой пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы. Сотни гектаров отведены под сою, горчицу и даже гречиху. И все они нуждаются в защите.


— Стремимся работать комплексно, поскольку хороший урожай из-за многих факторов дается с каждым годом все слож­нее, — говорит заместитель руководителя хозяйства Алексей Ртищев. — Обрабатываем посевы смесями из препаратов защиты растений и удобрений. В итоге они лучше развиваются.


Доказательство работы по-современному показывает механизатор Василий Печерский из кабины своего трактора. Поля «КолПИ» Василий теперь бороздит при помощи навигатора. А значит, посевы обрабатываются равномерно. В хозяйстве его называют механизатором широкого профиля. И за «баранкой» грузовика, и за штурвалом комбайна Печерский чувствует себя одинаково уверенно, пашет и сеет.


— Я о другой работе никогда и не думал, — признался он. — Знатным механизатором был отец Владимир Ильич. Ну и я решил пойти по его сто­пам. Еще в детстве увлекся тракторами. И сразу после армии пошел работать в колхоз.


Сейчас в «КолПИ» трудится и его жена Татьяна — телятницей. Сын Евгений раздает корма животным. Дочь Елена в Москве. Но подрастающий внук Дмитрий, даст Бог, продолжит дело крестьянской династии Печерских и останется на родной земле.


— Специалисты у нас хорошие, — замечает Алексей Ртищев. — Всегда ставим задачу — сработать лучше прошлогоднего. А выполнять ее нам помогает современная техника.


Для сбора нового урожая здесь уже подготовили все необходимое. Несколько лет назад приобрели сушилку. Не бывает проблем и с размещением зерна — хватает своих складов. А чтобы они не пустовали, позаботятся работники хозяйства. "Сельское хозяйство Липецкой области работает эффективно, производство растениеводческой и животноводческой продукции ежегодно увеличивается за счет внедрения инновационных технологий", - неоднократно подчеркивал временно исполняющий обязанности главы региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх