lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Играем везде: на суше и в воде

27.05.2014 "Золотой ключик".
// Образование

В предисловии к одной из своих книг король Игры Сталь Анатольевич Шмаков написал: «Кто-то из детских писателей сказал, что у каждого ребёнка в глубинах его души спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и весёлым звоном, чтобы мир ребят стал светлым и радостным. Ниточка-верёвочка, которая заставляет их звенеть, – это увлекательные досуги, в том числе игры-шутки, игры-минутки».


Для того чтобы вы, дорогие ребята, нынешним летом испытали «разноцветные мгновения счастливой жизни», мы открыли книги Сталя Анатольевича, в которых собраны сотни игр, и некоторые из них перенесли на страницы этого выпуска «Ключика». «Их можно модернизировать, обогатить новыми деталями и находками», – советовал король Игры. Учтите это, пожалуйста.


ЩУКА ПЛЫВЕТ!


Бой всадников. На глубине воды по пояс две команды выстраиваются шеренгами лицом друг к другу. В каждой команде партнёры садятся верхом друг на друга. По сигналу начинается бой. Шеренги сходятся, и верховые стараются стащить в воду соперников. Побеждает команда, в которой по сигналу «Стоп!» остаётся больше всадников.


Пятнашки. Игра проводится на мелком месте. Назначается водящий, который после сигнала о старте старается догнать кого-либо и прикоснуться к нему рукой. Играющие убегают и увёртываются от водящего. Пойманный поднимает руку, кричит: «Я – пятнашка!» – и начинает ловить. Нельзя пятнать игрока, который погрузился с головой в воду.


Потопи «корабль». Для игры надо положить на воду на небольшом расстоянии от берега несколько консервных банок. Напротив каждой из них на берегу стоят 3–4 человека. Они стараются забросить в банки камешки, чтобы скорее потопить их. Выигрывает та команда, которая быстрее потопила «корабль». Затонувшую банку надо достать и вынести на берег.


Цапля и лягушка. На глубине по пояс все играющие образуют круг и берутся за руки. Один назначается «цаплей», а трое – «лягушками». «Цапля» ловит «лягушек», которым разрешается выходить из круга, только ныряя под руками играющих в разных направлениях и вновь возвращаясь в круг. «Цапля» может выходить из круга и возвращаться в него, только перепрыгивая через руки играющих (для этого они немного приседают). Запятнанная «лягушка» меняется с «цап­лей» ролями, и игра продолжается.


Щука. На глубине по грудь играющие выстраиваются в шеренгу. Одного из них выбирают «щукой». Он становится в 10–15 шагах перед шеренгой, повернувшись к ней спиной. По сигналу руководителя они начинают приближаться к «щуке», стараясь подойти к ней как можно ближе. Неожиданно водящий объявляет: «Щука плывёт!» «Щука» быстро оборачивается, а игроки с этого момента должны спрятаться – нырнуть с головой под воду. Тот, кого «щука» обнаружит раньше, чем он успеет нырнуть, выходит из игры. Побеждает участник, сумевший первым приблизиться к «щуке», не будучи замеченным.


Передача мяча. На глубине по грудь две команды по 5–6 человек выстраиваются в две параллельные колонны по одному, ноги на ширине плеч. Первые номера получают по мячу. По сигналу они наклоняются, погружаясь с головой в воду, и передают мяч между ногами вторым игрокам. Те в свою очередь наклоняются, чтобы принять мяч, и передают третьим и т.д. Когда мяч дойдёт до последних игроков, они бегут с ним, становятся впереди команд и поднимают мяч высоко над головой. Выигрывает команда, раньше выполнившая задание.


МЯЧ-БОЛЬШОЙ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ


Колобок. Это подвижная игра с мячом. Все участники образуют круг, размыкаются на расстоянии вытянутых рук. В центре круга – водящий. Мяч – маленький или большой, даже футбольный, – это колобок. Его должен поймать водящий. Игроки посылают его друг другу, как в футболе, но только в пределах круга, при этом в отличие от футбола сами должны строго оставаться на месте. И ещё одно обязательное правило: не касаться мяча руками. Задача водящего – перехватить мяч-колобок. Он может сделать это и ногой, и рукой, даже выбить его за пределы круга. Если водящему удаётся задержать мяч, он становится на место того игрока, с чьей не­удачной пасовки ему удалось задержать колобок.


Охотники. Играющие по сигналу ведущего разбегаются по площадке. Три охотника стоят в разных местах, имея по маленькому мячу. По сигналу руководителя «Стой!» все играющие останавливаются, и охотники с места целятся в кого-либо из них. «Убитые» заменяют охотников. Играющие имеют право увёртываться от мяча, но не должны сходить с места. Если игрок после команды «Стой!» сошёл с места, он заменяет охотника.


Прокатись на мяче. Все участники соревнования выстраиваются на линии старта тройками. Каждая команда получает тугой волейбольный или футбольный мяч. По сигналу один из участников тройки, поддерживаемый под локти двумя другими играющими, забирается на мяч и, переступая, катит его. Таким образом вся тройка движется к финишу. В пути участники тройки, не прекращая движения, сменяют игрока, стоящего на мяче. Команда, которая раньше дойдёт до финиша, окажется победительницей.


Бег с мячом. Нужно встать друг против друга и зажать между лбами большой мяч. Затем постараться как можно быстрее добежать до цели, не уронив мяч. При этом один бежит вперёд, а другой «задом наперёд». Мяч можно зажать между плечами, ушами или спинами (соревнуются команды или пары).


Поймай сачком. Игра обычно проходит парами: один – «метатель», другой – «ловец». «Метатель» и «ловец» становятся друг против друга приблизительно на расстоянии 15–20 метров. Затем «метатель» делает 10 бросков мячом. «Ловец» должен поймать теннисный или резиновый мяч сачком. Количество удачных попыток подсчитывается.


Мяч через голову. Команды встают в затылок друг другу. Капитанам вручаются мячи. По сигналу ведущего капитаны передают их через голову второму игроку. Второй – третьему, и так до последнего. Последний, получив мяч, должен обойти свою команду, встать во главе её и послать мяч, точно направив его между ног участников. Третий, приняв мяч, бежит вперёд и снова передаёт мяч через голову. Тут важно не только быстро сменить всех игроков, но и не запутаться в последовательности.


КСТАТИ


В книге Сталя Анатольевича, где мы нашли описание игр в мяч, есть такое предисловие: «Мяч явился едва ли не первым и основным атрибутом изначальных форм спорта. «Сферомахия» – индивидуальные упражнения с набивным мячом – входила в особый раздел древнегреческой гимнастики. Толк в играх с мячом понимали и римляне – их состязания носили уже коллективный характер, тогда появились надувные кожаные мячи «фоллис». И, если верить «Британской энциклопедии», ажиотаж в этих играх был ничуть не меньший, чем в нынешнем рэгби…


В 1772 году императрица Екатерина Вторая пригласила в Петербург парижанина Плесси – профессора «мячиковой игры» – и предложила в течение трёх лет выплачивать ему солидное жалованье, лишь бы он обучил этому искусству её подданных».


Представляете, каким богатым человеком был бы С. А. Шмаков, живи он во время правления Екатерины Второй.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх