lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

На радость Берендею и детям

27.05.2014 "Золотой ключик". Наталья РОМАХИНА
// Образование
Фото В. КУЛИКА
Фото В. КУЛИКА

Аккурат 51 год назад скука навсегда покинула резиденции Берендея, то есть загородные детские лагеря. Причиной этого радостного события стал первый сбор вожатых, которым летом предстояло работать с девчонками и мальчишками. Надо сказать, сначала Берендей настороженно отнёсся к многочисленным студентам, хотя все они были из педагогических учебных заведений: взрослые уже, и потому беречь природу разучились. Но очень скоро владыка лесов узнал, что в ежедневный план этих сборов входит «Час чистоты», то есть уборка территории лагеря. А когда увидел, что будущие вожатые отправились на экскурсию по экологической тропе, окончательно успокоился: в его владения приехали большие друзья природы.


Уже на следующий год Берендей с нетерпением ждал студентов, а после них – девчонок и мальчишек. И не только потому, что все гости берегли лес, во всех его резиденциях начиналась весёлая, озорная и в то же время упорядоченная жизнь. Хотя ни один день не был похож на другой.


Заглянем в утро того дня, когда в оздоровительном комплексе «Клён», что находится в задонском лесу, начались вожатские сборы, посвящённые лету-2014.


Берендей увидел, как приехавших встречают сказочные герои и символы сочинской Олимпиады. Каждому они предлагали разгадать загадку и потом провожали до ворот «Клёна». Берендею стало ясно: весело и шумно вожатые встретят своих будущих воспитанников у ворот всех загородных детских лагерей.


А когда в 17 часов 30 минут 380 студентов и их наставники собрались на праздник открытия сборов, можно было подумать, что живут они здесь много дней и уже хорошо знают друг друга. В том-то и секрет сборов: всего за три дня вожатые как будто проживают всю лагерную смену.


Например, за три часа до торжественного открытия сборов работали 20 мастер-классов. А местами их размещения стали центральная площадь, футбольное поле, костровое место, летняя сцена, оранжевый, актовый, банкетный залы, а ещё дискозал. Прибавим холлы жилых корпусов и площадки около них. Всё, пора дух перевести…


А теперь – о наставниках. Все они много лет назад были просто участниками сборов, потом – комиссарами, а сейчас, когда уже давно заработали научные звания в области педагогики, проводят мастер-классы. Делают они это с удовольствием и большим чувством благодарности своему главному наставнику – Сталю Анатольевичу Шмакову, королю Игры, который и придумал предлетние сборы вожаков ребят.


На одной из фотографий, сделанных в «Клёне», вы, дорогие читатели, наверняка узнали Наталию Викторовну Семенюченко, которая путешествует с вами по Земле Русского Языка. И догадались, почему она делает это через её величество Игру.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх