lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

ЕГЭ не терпит суеты

27.05.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Екатерины Любавиной
Фото Екатерины Любавиной

В вестибюле 64-й липецкой гимназии непривычно тихо. Сегодня учеников ждут не только учителя, но и сотрудники полиции, обеспечивающие безопасность в пункте проведения экзаменов (ППЭ). Здесь одиннадцатиклассникам предстоит сдавать географию и литературу.


Член государственной экзаменационной комиссии Ольга Усачева, директор добровской школы № 1, с самого утра приступила к своим обязанностям.


— В 7 часов 40 минут от представителей спецсвязи я получила пакеты экзаменационных материалов. Вместе с руководителем пункта приема экзамена мы их пересчитали и составили соответствующий акт. Сейчас все документы готовы к началу экзаменов, — уверяет она. — Географию сдавать изъявили желание 68 человек, 184 выпускника готовились к испытаниям по литературе. Время сдачи географии составляет 3 часа, на литературу отведено 3 часа 55 минут. Предусмотрены также аудитории для детей с ограниченными возможностями здоровья по обоим предметам. Время экзаменов для этих детей продлено на полтора часа...


Для экзаменов еще накануне приготовили два десятка аудиторий. В них опечатана вся мебель, на столах расставлены таблички с номерами, предназначенными для экзаменующихся. И в кабинетах, и в коридорах есть предупреждение о том, что ведется видеонаблюдение. С этого года оно является необходимым условием для проведения ЕГЭ.


Ровно в девять часов школьники вошли в гимназию. Металлодетектор реагирует на ключи, украшения, монеты, пряжки на ремнях и даже на фольгу, в которую обернуты плитки шоколада. Сотовые телефоны ребята оставляют сопровождающим и организаторам.


На исходе третьего часа школу стали покидать одиннадцатиклассники, справившиеся с заданием досрочно. Владимир Будюкин сдавал географию.


— Не столько устал, сколько не выспался, — признается молодой человек. — Не могу сказать, что сильно волновался. Морально был готов и к новым условиям в пункте прохождения экзамена, и к самому ЕГЭ. Рассчитываю на хороший результат. Он понадобится для поступления в один из военных вузов.


Ольга Саврасова — одна из немногочисленных мам, пришедших во двор гимназии встретить детей с экзаменов.


— Сын сдает географию. Этим предметом он увлечен давно, поэтому и выбрал его для поступления на один из факультетов ВГУ, — рассказывает она. — Подготовка к экзаменам отняла у нас много сил. Сын занимался в «Стратегии». Кроме того, у нас бабушка — географ, поэтому обошлись без репетитора по этому предмету.


* * *


К сожалению, часто встречающийся пессимистичный настрой родителей в ситуации с экзаменами часто создает ненужное напряжение в один из самых ответственных периодов жизни взрослеющего человека. Как следует вести себя взрослым? Как помочь школьнику пережить стрессовую ситуацию, связанную с экзаменами? На эти вопросы отвечает заместитель директора областного центра психолого-медико-социального сопровождения Маргарита Дунская.


— Каждый ребенок по-разному реагирует на стрессовую ситуацию. Один мобилизуется, подключая внутренние ресурсы, и продолжает нормально работать. Другой впадает в определенный ступор, и требуется время, чтобы собраться и начать работу. Третьи теряются и вовсе не могут себя контролировать, — объясняет психолог. — Хорошо, что ситуация с предстоящими экзаменами «проигрывается» в школах несколько раз. В результате у детей вырабатывается определенная невосприимчивость к самой процедуре, заданиям, ограничению по времени.


Конечно, многое зависит и от родителей, потому что степень требований родителя во многом определяет и степень ответственности самого ребенка за то, что он делает.


Для детей необходима поддержка со стороны взрослых. Ребята идут в незнакомую школу и должны ощущать там комфортную и доброжелательную обстановку.


«У тебя все получится, успокойся, соберись, ты все это знаешь, у тебя достаточно времени», — такие слова уместны перед началом испытаний.


Важен и настрой самого ребенка. Экзамен — это ответственный, но не последний шаг в жизни. Родителям важно донести это до старшеклассника. Чаще всего, готовя его к сдаче экзамена, они не обсуждают с ним, что будет в случае неудачи. Важно выстраивать для выпускника перспективу, тогда и сама ситуация после экзамена, на котором не удастся набрать предполагаемое количество баллов, не будет восприниматься как предел, замирание на краю пропасти.


Трудно переживает экзамены тот, кто не имеет адаптации, выработанной в процессе самых различных испытаний, тот, кого мама и папа оберегали от стрессов. Ребенок должен уметь свои «хочу» и «не хочу» подчинять слову «надо». Воспитывается это на протяжении всего периода обучения. Чем самостоятельнее школьник, чем чаще он берет ответственность за какие-то действия, тем лучше он будет готов психологически к тому же ЕГЭ.


В жизни мы постоянно сталкиваемся со стрессами и преодолеваем их без посторонней помощи. Экзамен — это испытание, которому нельзя подчинять жизнь. Родители должны выстраивать перспективу, чтобы ребенок не растерялся, — убеждена Маргарита Дунская.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх