lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Живительная сила родного Слова

27.05.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В субботу, 24 мая, по всей стране прошли торжества в память о создателях русского алфавита, Святых Кирилле и Мефодии. Ровно в полдень стартовал российский хоровой марафон. Так широко День славянской письменности и культуры отмечали впервые. Телемост соединил со столицей десятки городов от Дальнего Востока до Крыма.


После торжественной литургии в храме Христа Спасителя с праздником всех россиян поздравил Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув, что язык формирует не сам человек, а окружающая среда. Именно поэтому без слова не может быть культуры. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий дали это слово нашим предкам. Благодаря чему ныне существует великая славянская цивилизация.


Президент Владимир Путин побывал на празднике в Санкт-Петербурге, где в своем выступлении отметил объединяющее значение Дня славянской письменности и культуры.


Вместе с Россией праздник отметили в Белоруссии, Украине, Болгарии, Сербии, Черногории, Македонии — везде, где живут братья-славяне.


В назначенный час в вокальный марафон включилась и Липецкая область. После крестного хода и молебна в Христо-Рождественском храме на Соборной площади состоялся праздник «А песня в России — на все времена», на котором липчане и гости города могли познакомиться с творчеством лучших фольклорных коллективов региона.


Поздравляя собравшихся, временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Олег Королев подчеркнул, что мы должны поблагодарить Русскую Православную Церковь за то, что более двадцати лет назад по ее настоянию мы стали отмечать День славянской письменности и культуры как великий праздник.


— После развала Советского Союза мы сразу осознали ценность своей культуры, потому что во многих отделившихся бывших союзных республиках начались гонения и на русский язык, и на русских людей, — отметил Олег Королев. — Сегодня это происходит на Украине, где сразу же после прихода к власти националистов был запрещен русский язык. Сохранение русского языка — залог целостности нашего государства и одна из главных основ нашего национального самосознания...


Чтобы праздник получился веселым, народный хор Липецкого областного колледжа искусств им. К. Игумнова приготовил плясовые песни различных российских областей.


— Этот праздник в ряду наших национальных торжеств занимает особое место, — считает руководитель хора Владимир Крысанов. — Письменность — это основа культуры, наших традиций.


— Нашему коллективу в этом году исполнилось 55 лет. Мы исполняем старинные песни, собранные в различных селах области, — рассказала одна из участниц «Сокольских посиделок» Анна Мещерякова. — Праздник напоминает об истоках нашей культуры и объединяет всех русских людей.


У Натальи Чуваковой в детском образцовом ансамбле «Тараторочки» занимается десятилетняя дочь Алина.


— Конечно, и мы, родители, прониклись этим творчеством. Думаю, все люди понимают, что сегодняшний праздник — это возрождение русских традиций, — поделилась она своими мыслями. — Что очень важно и для наших детей — знать свои истоки.


— Выступают и взрослые, и дети: так происходит связь поколений, — присоединилась к разговору руководитель «Тараторочек» и ансамбля народной песни «Россиянка» Ирина Романен-­ко.


Зрелищным было и выступление сводного хора в тысячу голосов на Театральной площади. В его состав вошли Липецкий камерный хор, студенты Липецкого колледжа искусств, учащиеся городских школ искусств. Артисты расположились на спуске от драмтеатра, чтобы в сопровождении Липецкого оркестра русских народных инструментов исполнить любимые народом песни советских композиторов.


Песни вошли в золотой фонд отечественной музыки, их любят многие поколения, их приятно слушать в концертном зале и петь за столом в кругу близких и друзей.


Прежде чем собраться на площади, артисты репетировали вместе с руководителем Липецкого камерного хора, заслуженным артистом РФ Игорем Цилиным.


— «Русский вальс», «Беловежская пуща», «С чего начинается Родина» — все эти великолепные песни написаны для солистов, поэтому пришлось сделать аранжировки, чтобы они могли прозвучать в хоровом исполнении, — рассказал он. — Мероприятий, подобных сегодняшнему, еще не было. Собрать столько людей и предложить им спеть большим хором — непросто. Надеюсь, что такие грандиозные концерты станут ежегодными.


Выступление сводного хора в Липецке началось в полдень с Гимна Российской Федерации, который звучал в эти минуты по всей России.


— Российская культура имеет не только славянские корни. В нашей стране проживают люди многих национальностей, и мы со всеми живем в согласии, — отметила заместитель главы администрации области Людмила Куракова. — Мы добрый, душевно и духовно богатый народ. Можем многое терпеть и прощать. Но когда начинают попирать саму основу нашей жизни, мы встаем на защиту своих традиций и культуры, понимая, насколько это важно. — Прозвучавший Гимн Российской Федерации не только символ страны, но и способ объединить народ, — убеждена Людмила Куракова. — Очень важно всегда быть вместе со страной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх