lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Опыт региона – на службу России

26.05.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаГостям показали одно из наиболее успешных предприятий Тербунской ОЭЗ «Рафарма», где и прошло совещание

«Мне кажется, многие приехавшие в Липецк сенаторы из других регионов позавидовали тому, что они увидели», – с такими словами наш город покидал Степан Киричук – председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Под председательством Киричука в Тербунском районе прошло выездное совещание Совета Федерации


Районный центр Тербуны не случайно стал местом проведения такой встречи. Именно здесь в 2006 году стартовал проект по созданию особых экономических зон регионального уровня в Липецкой области, целью которого, по словам временно исполняющего обязанности главы области Олега Королёва, было «ускорение развития муниципальных образований, расширение доходной базы бюджетов различного уровня и создание привлекательной инвестиционной среды». А всего месяц назад Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минэкономразвития привёл интересную статистику: только за прошлый год доход от деятельности особых экономических зон, действующих на территории России, составил 135 миллиардов рублей. Сумма немалая, что и говорить! Если сузить статистические выкладки до одной конкретной Тербунской ОЭЗ и оценить экономический эффект, то, косвенно подтверждая слова Дмитрия Анатольевича, озвучим такие цифры: объём привлечённых инвестиций в район превышает его годовой бюджет в три раза! Опыт успешно развивающихся ОЭЗ подсказывает очевидный вывод: действующее законодательство об особых экономических зонах позволяет решать серьёзные экономические задачи как в масштабах государства, так и его субъектов. В то же время на парламентских мероприятиях в последнее время много говорилось о наличии ряда законодательных ограничений, не позволяющих полностью использовать возможности ОЭЗ. Уточним, что наиболее проблемными оказались на практике вопросы определения типов зон и разрешённых в них видов экономической деятельности.


Одним из самых существенных недостатков признают отсутствие федеральной законодательной базы для создания ОЭЗ регионального уровня. Эксперты соглашаются: деятельность такой разновидности ОЭЗ могла бы стать важным фактором стимулирования экономического развития регионов. В качестве примера приводится, как правило, Липецкая область – пионер в деле развития ОЭЗ. В отсутствие федеральной правовой основы по зонам регионального подчинения, в Липецке разработали собственную нормативную базу, определившую стратегические направления развития ОЭЗ регионального уровня, правовые предпосылки их создания и деятельности. В документе отмечалась перспектива улучшения инвестиционного климата Липецкой области, модернизации и диверсификации производства, расширения доходной базы бюджетов различного уровня. Таким образом, в 2006 году по инициативе временно исполняющего обязанности руководителя региона Олега Королёва стартовал проект по созданию региональных ОЭЗ.


– Время подтвердило эффективность этого решения, – говорит спустя почти восемь лет Олег Королёв. – Региональные экономические зоны не только доказали свою состоятельность, они стали новыми точками роста для муниципалитетов, особенно привлекательными для инвесторов.


Спикер Липецкого регионального парламента Павел Путилин, продолжая мысль Олега Петровича, видит главную проблему в несовершенстве законодательства.


– Мы не раз обращались в адрес Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации о необходимости урегулирования данного вопроса. По нашей просьбе Министерство экономического развития разработало проект федерального закона, который предусматривает создание особых экономических зон регионального значения. Липецкая область не просто вышла с инициативой по продвижению региональных ОЭЗ, но и приняла свой закон, регламентирующий правовую базу в этом отношении. «Запустив» этот закон, в области уже удалось создать десять таких зон. Мы видим, что даже отстающие в прошлом районы ныне серьёзно укрепили своё положение и сами превратились в доноров. Таким образом, развитие Липецкой области пошло именно по тому сценарию, который был намечен изначально. Мы благодарны Совету Федерации за содействие и интерес к предложениям и инициативам, исходящим из Липецка, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов.


Главная тема встречи в Тербунах – обсуждение вопросов по совершенствованию законодательства в сфере создания и деятельности особых экономических зон, в частности регионального типа, на основе опыта Липецкой области.


Повестка дня была сжата и конкретизирована. Так, ряд инициатив высказали представители Липецкой области. В частности, затронуты были вопросы юридической регистрации и налого­обложения. Предлагается законодательно разрешить резидентам оформлять регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории района. По аналогии с зонами федерального уровня необходимо предусмотреть льготный режим для инвесторов: без взимания таможенных пошлин и НДС, со снижением ставок по налогам на прибыль, на имущество, транспорт. Помимо этого липчане предложили внести поправки, устанавливающие законодательные основы для создания региональных экономзон, закрепляющие понятие индустриальных парков, технопарков, агропромышленных банков и туристических зон. По результатам обсуждения участники выездного заседания сформировали пакет предложений, которые будут представлены в Правительство Российской Федерации, Минэкономразвития, Федеральное Собрание, а также в органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления.


Степан Киричук так прокомментировал результаты встречи:


– В Федеральном Собрании понимают, что решение об особых экономических зонах регионального значения необходимо принять. Вопрос только в том, какие изменения необходимо внести в Федеральный закон. Сегодня мы сверили проект Федерального закона, разработанный в Москве, с возможностями и потребностями региона. Услышали много разных предложений, которые, уверен, будут поддержаны. Хотелось бы принять закон уже в нынешнем году, будем стремиться к этому. В Липецкой области доказали: региональные ОЭЗ – эффективный инструмент развития и укрепления экономики, занятости населения и обустройства территории. А в совокупности всё это даёт улучшение качества жизни, на что, собственно, и должна направлять усилия власть. Так что необходимые законы будут!


Первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко указывает на важность региональных ОЭЗ для села.


– Липецкая область доказала эффективность и жизнеспособность института особых экономических зон регионального значения как инструмента развития сельских территорий. Считаю, что сегодняшний разговор был крайне важен для всех, поскольку правительство страны ужесточает процедуру предоставления льгот субъектам Федерации. В случае принятия федерального документа по региональным экономическим зонам у нас появятся дополнительные возможности стимулировать резидентов льготами во вновь создаваемых особых экономических зонах.


Подытоживая совещание, представитель Липецкого областного Совета депутатов в Совете Федерации Максим Кавджарадзе лаконично заметил:


– Для Липецка особые экономические зоны – уже не в новинку. И я вижу, что этот вектор получил доверие на более широком уровне. Деньги идут, предприятия растут, бюджеты пополняются. Нужно только помогать, предоставлять инвесторам возможность заходить в регион, вкладывать средства, получать льготы, зарабатывать. Как выражаются сами инвесторы: главное – чтобы не мешали, что и делают в Липецке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх