lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Истинное богатство России (фото)

26.05.2014 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Любовь – это когда двое смотрят не друг на друга, а когда они смотрят вместе в одном направлении», – сказал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Именно на такой любви-дружбе, любви-взаимопомощи строятся и утверждаются многодетные семьи.


Во все времена о стране и обществе судили по положению семьи и отношению к ней государства. Увы, в Западном мире сегодня всё чаще попираются традиционные семейные ценности. Чего, к счастью, не скажешь о России.


В нашем регионе «малые ячейки» всегда были на особом счету. На сегодня в области зарегистрировано 9047 многодетных семей, в которых воспитываются около 30 тысяч ребятишек. По сравнению с прошлым годом их стало больше на 10 процентов.


Каждый год в Большом зале администрации Липецкой области проводится праздник многодетных семей с вручением областной премии родителям. Их всего 25, самых достойных. Но если раньше премия составляла 25 тысяч рублей, то с нынешнего года она увеличена до 50 тысяч! И это, безусловно, хорошее подспорье и родителям, и их чадам. Критерии отбора самых достойных остаются прежними: мужу и жене необходимо постоянно проживать в Липецкой области и находиться в зарегистрированном браке не менее 15 лет. И, конечно, в союзе должно быть не менее троих, хорошо воспитанных детей, которые наследуют от пап и мам лучшие традиции и ценности семейной жизни.


ФОТО


– Начиная с 2007 года ежегодно в области мы чествуем многодетные семьи. Инициатором этого праздника стал Олег Петрович Королёв. По его поручению в этом году вдвое увеличена и родительская премия, – сказал в приветственном слове заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. – Вы, дорогие отцы и матери, делаете самое главное дело – растите будущее Липецкой области и нашей страны. Воспитывайте своих сынов и дочерей в любви! Пусть они вырастут настоящими гражданами, патриотами России. А в нашем регионе и в дальнейшем будет делаться всё возможное для поддержания многодетных семей. Низкий поклон вам за ваш труд!


– Вы – первые, кто вкладывает в сознание своих детей любовь к Отечеству, уважение к старшим, к нашей великой истории, – обратился к родителям заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов. – От вас во многом зависит, будет ли мир на нашей земле. С праздником! Удачи вам и терпения!


На церемонию награждения по традиции были приглашены люди разного статуса и профессий: преподаватели, предприниматели, священнослужители, медицинские и социальные работники, рабочие. В числе приглашённых – семейные долгожители, две супружеские пары, чей брак длится уже более 50 лет! Многие пришли на торжество, что называется, всем составом – с детьми, бабушками и дедушками.


Среди тех, кто стал обладателем пятидесяти тысяч рублей, – Сергей Тюленев. Он с семьёй проживает в Липецком районе, работает водителем. Недавно многодетному отцу вручили медаль ордена «Родительская слава». Своим четверым детям он заменил мать, которая скоропостижно скончалась в 2000 году.


– Сначала было очень сложно управлять такой командой, – шутит Сергей. – Но с годами стало легче, дети выросли, набрались опыта. Сейчас двое из них уже создали свои семьи. У меня даже внуки есть!


На протяжении всех четырнадцати лет Сергею помогала по хозяйству его мама Валентина Петровна. Она приходила в семью сына каждый день: сидела с детьми, кормила их, водила к врачам, помогала делать уроки. А вечером, когда Сергей возвращался с работы, уезжала к себе домой. По её словам, именно внуки помогли ей и сыну справиться с депрессией после смерти невестки. И по сей день она живёт ради них.


Внимание многих в зале привлекла семья протоиерея Димитрия Струева – настоятеля липецкого храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», председателя отдела по пастырской работе с молодёжью Липецкой епархии, а также руководителя православного центра «Экклезиаст». На торжество они с матушкой Татьяной пришли впервые, вместе с малышами. Всего в семье священника воспитывается 8 ребятишек.


На вопрос: как же в наше неспокойное время спастись православной многодетной семье, батюшка ответил:


– Главное для православных родителей – быть искренними. С Богом, со своими детьми, между собой. Жить нужно так, чтобы в любое время дня и ночи мы соответствовали своей вере. А как жить по вере – нам подсказано в Евангелии.



А вот Добромысловы Юрий и Валентина из села Дмитряшевка Хлевенского района на празднике семьи уже не в первый раз. В 2007 году их уже награждали как многодетных.


В браке они состоят 20 лет. Глава семьи Юрий Михайлович служит начальником отдельного пожарно-спасательного поста. Его супруга – Валентина Васильевна – наша коллега, трудится главным редактором районной газеты «Донские вести». В семье растут три красавицы-дочери: Светлана – студентка отделения дизайна факультета журналистики ВГУ, Екатерина – девятиклассница, пятиклассница Лариса.


– Девчонки у нас творческие, – нахваливает дочерей Валентина Васильевна. – Все в разное время занимались живописью в Хлевенской детской школе искусств. А недавно младшая Лариса увлеклась технологией мыловарения. Скачала из Интернета программу и теперь самостоятельно развивает свой «бизнес». Есть у неё уже и свои постоянные клиенты: подружки заказывают ароматные брусочки мамам на день рождения, мальчишки – приобретают подарки на 8 Марта. Средняя, Катюша, – музыкальный человек, поле её интересов – аккордеон и гитара. Ну а старшая скоро станет дипломированным дизайнером. Кроме творчества в нашей семье ещё увлекаются спортом, все девочки умеют водить машину. Так настоял папа. Профессия у него неспокойная. Помимо того что они тушат пожары, ещё и выезжают на аварии, которые нередко случаются на трассе М-4. Повидал он всякого. Поэтому хочет, чтобы во всех ситуациях дочери умели правильно себя повести. Когда-то он, конечно, мечтал о наследнике. Но в одно прекрасное время девчонки ему пообещали, что фамилию после замужества не будут менять, и папа успокоился. А теперь, по-моему, очень счастлив: любим, обласкан, всегда накормлен. Мы с дочками очень любим готовить для папы разные вкусности…


До сих пор в этой семье помнят жаркое лето 2010 года, когда полыхал от пожаров Липецкий край. Особенно врезался в память сгоревший посёлок Дальний в Добровском районе. Бригаде пожарных, в которой был и Юрий Добромыслов, огнём перекрыло все пути. Верховой пожар никому не оставлял шансов на спасение. И тогда бабуля, жившая в домике у леса, вышла с иконой в сторону огня. Юрий стал очевидцем реального чуда: на его глазах огненный шквал, который шёл прямо на них, резко повернул в другую сторону. Этот случай потом описала в газете супруга, а средняя дочь – в сочинении. Тогда Юрию Михайловичу за мужество вручили именные часы. А совсем недавно Юрий Добромыслов по линии МЧС был награждён медалью маршала Василия Чуйкова «За укрепление гражданской обороны». Награждена различными почётными грамотами и Валентина. Как удаётся ей совмещать нелёгкий журналистский труд с воспитанием детей?


– Да я редакторствую только второй год, – улыбается она. – Пока дети были маленькие, приходилось как-то приспосабливаться, благо, что по хозяйству очень помогала свекровь. Но сейчас девчонки выросли, сами уже помощницы. Теперь я могу больше времени посвятить любимой журналистике. Так что, всему своё время!


Тёплый приём, как всегда, никого не оставил равнодушным. Поздравления, цветы, улыбки и овации, фотографии на память… Профессиональные артисты Липецкой филармонии в этот день пели только для них. Тех, кто главным делом своей жизни выбрал вечную ценность, – Семью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх