lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Про «максим», армию Власова и «Сталинец»

26.05.2014 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество

Что остаётся от человека после ухода в мир иной? Его потомки (если успел родить и вырастить) и память. Впрочем, последнее весьма зависит от первого. Минувшее столетье многие души перекроило на новый лад. Немало ещё нынче Иванов, не помнящих родства, которые почти ничего не знают ни о родителях, ни о дедах…


Мне повезло. Потому что имею возможность закрепить память о предках в печатном слове, и передать её своим детям и внукам. А ещё могу свободно помолиться об упокоении их душ. Каждое утро все они мысленно со мной, а я – с ними. Ведь у Бога нет мёртвых, но все живы. Особенно эту связь и их поддержку ощущаю, когда приходим всей семьёй на кладбища на Радоницу или в День Победы.


Победу над фашизмом мои деды и бабушки ковали каждый по-своему. Дед по линии отца, Фёдор Степанович Чупраков, воевал. Он умер в начале 80-х. Мне было лет восемь. Что я могу о нём вспомнить? Громкий голос, причудливый свистяще-шипящий слуховой аппарат (после войны дед потерял слух) и ласковое обращение. Дедушка Фёдор любил меня. В его заботливые руки я попала в годовалом возрасте, когда папа, служивший на флоте, впервые привёз нас с мамой с берега Баренцева моря в родное село Лебяжье Добров­ского района, недалеко от Большого Хомутца. Дедушка называл меня «морячкой». Фотографию бережно носил в нагрудном кармане, возле сердца. Уже на пенсии он построил себе рядом с домом избушку, в которой частенько запирался и отдыхал от дневных трудов. Наверно, это было ему необходимо. Ведь с бабушкой Пелагеей Васильевной (Ступиной) они вырастили восьмерых детей и двенадцать внуков. Летом кто-то из нас, молодых-зелёных, гостил в деревне. Здорово было, когда дедушка-затворник приглашал нас в свои «владения». Крошечная избушка была поделена на две комнатки. Убранство той, что побольше, составляли простая солдатская кровать, грубо сколоченный столик да два стула. В маленькой комнатке была небольшая печка, она же – банька. Дед любил угощать нас салом, бережно завёрнутым в газету. Маленький кусочек всегда был у него как «неприкосновенный запас». С помощью сала он «вытянул» и всех своих детей после войны. Знаю такой эпизод: когда бабушка отлучала от груди моего отца, шестого по счёту, младенца на время забрали к себе бездетные родственники (ведь бабушке и деду надо было работать в колхозе). Они так полюбили моего папу, что просили бабушку оставить им ребёнка насовсем: у вас, мол, много детей, трудно прокормить. Но дед Фёдор Степанович отрезал: «Лучше я завербуюсь на работу в северный край, чем отдам сына». Так отец и остался при родителях…


На гармошке дед любил играть «Волокаламскую», сбивался, потому что не слышал звуков. Любил читать газеты. А вот о войне говорил неохотно, восклицал только: «Ух, как мы гнали фрицев!» Не знали мы ничего и о награде солдата. Дед не рассказывал.


Только недавно на одном из сайтов я нашла своего дедушку Фёдора и его наградной лист. Он был стрелком. Бил фрицев из пулемёта «максим», воевал на Брянском фронте в Стрелковом полку 1091. Выполняя приказ командования при наступлении на Брянск, был тяжело ранен, лишился пальца на правой руке. Случилось это 22 августа 1943 года. «За мужественное действие в боях с немецко-фашистскими оккупантами и полученное тяжёлое ранение тов. Чупраков удостоен правительственной награды «Ордена Славы» III степени», – написано в наградном листе. Орден солдату вручили только в 1947 году.



Воевал и мой прадед по материнской линии, Василий Иванович Никитин. Но официальных сведений о нём я не нашла. Известно только, что он воевал в армии генерала Власова. Служить фашистам отказался, был бит и отправлен в концлагерь. Вместе с двумя смельчаками бежал, но какой-то поляк выдал русских немцам. Недалеко от границы их поймали. Одному Богу известно, что пришлось пережить прадеду Васе. Моей маме он рассказывал, что их били шлангами, травили собаками и полумёртвых снова доставили в лагерь, откуда прадеда уже вызволила Красная армия. После освобождения, разумеется, Василия проверяли компетентные органы. Он оказался чист перед Родиной и своим народом. Настолько, что после войны работал председателем колхоза…



Другой мой дед, Александр Васильевич Яшков, на войну не попал. Ему в 1941-м было только тринадцать. Он вместе с женщинами и другими подростками обеспечивал тыл. Более сорока лет дед растил хлеб, был комбайнёром. После войны бороздил поля на комбайне «Сталинец». Не раз его отмечали грамотами и медалями, посылали на ВДНХ. За доблестный труд удостоен ордена «Знак Почёта». А бабушка – Любовь Васильевна (Никитина) – во время войны крюком косила рожь. В мирное время кормила всю полевую бригаду. Они с дедом вырастили пятерых детей. Умерла она задолго до смерти мужа, в 59 лет…


Женский общественный труд не так почётен, как мужской. Он почти незаметен, потому что на женщине лежит помощь супругу, дети и быт. Жёны практически всегда в тени своих мужей-героев. Однако обе мои бабушки были настоящие матери-героини! Они дали жизнь и возможность восхищаться Божьим миром не только своим детям, но и нам, многочисленным внукам и правнукам.



Вечная память моим предкам! Вечная слава!


Это нужно не мёртвым,это нужно живым



Вышел в свет одиннадцатый том областной «Книги памяти», рассказывающей о липчанах-участниках боевых действий в годы Великой Отечественной войны



Ответственный секретарь редколлегии, ветеран войны Владимир Бойко сообщил, что новое издание поступит в архивы, библиотеки и районные отделы культуры, будет передано районным Советам ветеранов.


О судьбах многих земляков, занесённых в «Книгу памяти», ранее не было точных данных. Рассказы и сведения о них собраны по архивным документам и заявлениям родственников.


Поисковую работу с целью выяснения фронтовой и послевоенной судьбы наших земляков прекращать нельзя, считает составитель книги.


- Ветеранов нельзя забывать. Наш долг – продолжать сбор материалов и издание книги. Очень хорошо, что наше намерение поддерживает и временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв, - говорит Владимир Бойко.


Членам редколлегии в работе помогают поисковые отряды, педагоги и сотрудники музеев. С их помощью были подготовлены для включения в двенадцатый том областной «Книги памяти» рассказы о ранее неизвестных земляках, удостоенных трёх орденов Славы, Герое Советского Союза Иване Шеховцове, лётчике из Задонска Алексее Сафонове и других фронтовиках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх