lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Долгая память народа

26.05.2014 "ЛГ:итоги недели". Тамара Портнихина
// Культура
У памятного знака Алексею Степановичу Хомякову в селе Спешнево-Ивановское
У памятного знака Алексею Степановичу Хомякову в селе Спешнево-ИвановскоеХристорождественский храм в селе Круглое

15 мая в селе Спешнево-Ивановское, что в Данковском районе, помянули Алексея Степановича Хомякова, философа, поэта, публициста, основоположника славянофильства, а в здешних краях просто родного человека, построившего на этой земле храм и здесь почившего. Правда, похоронили Алексея Степановича, как он и хотел, в Даниловском монастыре Москвы. При советской власти некрополь обители был разорён и прах Хомякова перенесли на Новодевичье кладбище


10 лет назад в Спешнево-Ивановском установили памятный знак в честь Алексея Степановича Хомякова. И если мы говорим о том, что наша память и молитва очень важны тем, кто на небесах, то душа Алексея Степановича, наверное, радуется, что горячо любимые им русские люди не превратились в манкуртов, которые ничего не знают о своём прошлом. Знают!


Алёшеньке Хомякову было восемь лет, когда вместе с маменькой Марией Алексеевной, братом и сестрой он перебрался подальше от театра военных действий 1812 года, вглубь России, в село Круглое Данковское уезда. Именно здесь Мария Алексеевна дала обет: в честь счастливого избавления России от Наполеона построить в Круглом храм – Христорождественский.


Церковь начали строить в октябре 1857 года, а в ноябре Мария Алексеевна Хомякова умерла. Через три года в селе Ивановском скоропостижно умирает от холеры Алексей Степанович. Строительство храма на время замирает, но волю Марии Алексеевны исполняет её внук, сын Алексея Степановича – Николай Алексеевич. 2 августа 1878 года храм в Круглом был освящён.


Обо всём этом вспоминали 15 мая в селе Спешнево-Ивановском. Председатель районного общества краеведения Иван Фёдорович Малюков рассказал об основных этапах жизни и деятельности учёного и хозяйственника-реформатора, внёсшего значительный вклад в подготовку крестьянской реформы в России.


Широкий круг интересов и увлечений Хомякова поражал современников своим размахом. Кроме философских трактатов он публиковал острейшие политические статьи, брошюры о русском церковном любомудрии, много занимался сравнительной филологией и создавал талантливые поэтические произведения, которым дал высокую оценку Александр Сергеевич Пушкин. Как помещик-практик, Хомяков сделал важные открытия в сахароварении и винокурении. Будучи одним из основателей славянофильства, Алексей Степанович был глубоко убеждён, что будущее славянских народов зиждется на единстве и вере православной. И сейчас, когда в Украине брат пошёл на брата и началась необъявленная гражданская война, эта идея может указать единственно правильный путь, ведущий к миру и согласию.


В своём небольшом выступлении настоятель Христорождественского храма в селе Перехваль отец Александр Масютин подчеркнул, что богословские труды Хомякова с полным правом можно считать христианскими заповедями для россиян, поэтому не должна зарастать тропа к этому памятному знаку. Следует отметить, что местные жители каждую весну благоустраивают возле него территорию. И в этом году они навели должный порядок – убрали прошлогоднюю листву, посадили цветы и покрасили памятный знак.


Глава Спешнево-Ивановского сельского поселения Владимир Никонорович Волотов, по инициативе которого и была установлена мемориальная доска (на средства спонсоров – ЗАО «Русь-Агро» и холдинга ОАО «Лебедянский элеватор), рассказал о том, что в последние годы у сельчан повысился интерес к прошлому родного края, особенно у подрастающего поколения. В Спешнево-Ивановской школе собраны материалы об А. С. Хомякове, по­этому можно не сомневаться в том, что память о нём не умрёт.


Завершилась встреча возложением цветов к памятному знаку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -17 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх