lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Майская экспедиция по Липецкой земле (фото)

26.05.2014 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Дарьи Шпаковой

Что вы знаете о Липецкой земле? Этим вопросом я озадачила прибывших в Липецк московских туроператоров. Выяснилось, что знают про курорт минеральных вод, слышали про древний Елец, читали «что-то про петровские железоделательные заводы» и Русский Иерусалим… Вот, пожалуй, и всё. Как говорил герой известного мультика: «Маловато будет!»


Восполнить пробел, а главное, достойным образом презентовать туристический потенциал нашего края должен был двухдневный рекламно-информационный тур, организованный управлением культуры и искусства нашего региона. Условия пребывания туроператоров на Липецкой земле были максимально приближены к реальному туристическому графику: в субботу утром гости выехали из столицы, после обеда отправились на экскурсии, а в воскресенье вечером возвращались назад. Время пребывания просчитывалось по минутам, туристы должны были успеть на последнюю электричку, точнее, на последний поезд московского метро. В маршрутном листе – ключевые туристические объекты: Елец, Задонск, Галичья гора.


Наш регион является участником федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011-2018 годы). Именно на территории Елецкого и Задонского районов созданы особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, а также туристско-рекреационный кластер «Елец» и автотуристический кластер «Задонщина». Огромное внимание развитию этой сферы уделяет временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Олег Королёв: "Туристический потенциал наших мест – огромнейший. Древняя земля с удивительным природным ландшафтом, междуречье Воронежа и Дона. Величественные соборы, проектированные знаменитым Константином Тоном, Василием Баженовым, Александром Каминским. Земля, пропитанная историей. Сегодня наши туристические зоны сильно преобразились, в них создаётся мощная сервисная инфраструктура, увеличиваются пропускные способности магистралей".


Честно признаюсь, раньше мне уже приходилось бывать в рекламно-информационных турах. Но в этот раз всё было иначе… Гости не давали покоя организаторам: где гостиница? сколько в ней мест? какова стоимость номеров? есть ли эконом-номера для школьников? Все что-то записывали, обменивались визитками с руководителями музеев, периодически о чём-то совещались. Сама слышала, как одна из участниц звонила в Москву и, рассказывая про Галичью гору, интересовалась, есть ли ближайшие запросы на школьные экскурсии. Но обо всём по порядку…


ФОТО



Место «брожения»


Есть у нас места, про которые говорят: кто здесь не бывал, тот и Липецкой области не видел. Это утверждение прежде всего касается Ельца. Древний город не случайно стал первой точкой нашего маршрута. Именно в этот день здесь проходил четвёртый событийный туристский фестиваль «Русская закваска». Организаторы специально подгадали время так, чтобы визитёры повеселились на празднике, познакомились с народными промыслами и национальными кулинарными традициями. Погода ельчан не подвела, а гостей порадовала – солнце в этот день работало «под заказ». Улица Мира (в прошлом – Торговая) была заполнена «купеческими» палатками. Едва мы ступили на мостовую, как мгновенно перенеслись в атмосферу XIX века.


«Город мастеров» собрал искусных ремесленников из разных уголков страны. Были здесь и тамбовчане, и туляки, и воронежцы, и ростовчане, и владимирцы, и вологодцы. Все показывали свои таланты и ремёсла.


– Я в Ельце впервые, – говорит Сергей Пирогов, мастер из Крыма. – На фестиваль мы с женой привезли изделия из рога: заколки, украшения, гребни… Про ярмарку нам рассказали наши друзья-ремесленники, они очень расхваливали ваш город. Поддавшись уговорам, мы решили приехать и не пожалели. Елец великолепен! Столько здесь памятников, храмов, старинных домов! И фестиваль необыкновенный, таких интеллигентных покупателей я давно не встречал.


В «Городе мастеров» проходили обучающие мастер-классы. Любой желающий за небольшую плату мог стать кузнецом своего счастья и самостоятельно выковать на память подкову или народным художником и расписать глиняную игрушку. А Ирина Летягина из Белгородской области учила ручной набойке на ткани. Деревянные штампы, акриловые краски, немного сноровки – и мини-шедевр готов. Занятие по душе и по силам находили здесь все без исключения: от мала до велика.


А тех, кто успел нагулять аппетит, уже ждали «Обжорные ряды». Головы щучьи и почки заячьи верчёные не предлагали, но в остальном разносолы не уступали царским. Квас и окрошка, пироги и блины, шашлык и сахарные петушки… Перед таким гостеприимством растерялись даже опытные сотрудники туриндустрии. Моментально растворившись в толпе, они заставили экскурсовода немало поволноваться. Напрасно она указывала на часы и уговаривала: время! Ярмарка закружила гостей и захватила в свои объятья.


Ещё в начале экскурсии туроператоров предупредили: Елец – город контрастов. Вскоре участники рекламного тура убедились в этом сами. Свернув с Торговой, мы очутились в обычной и неспешной атмосфере русского провинциального города, редкого по своей красоте. Гости ахнули, увидев величественный Вознесенский собор – творение архитектора Константина Тона. Храм как будто парил над городом. Величественное сооружение высотой 74, длиной 94, шириной 34 метра строилось более сорока лет и стало одним из самых крупных храмов в России. В 30-е годы прошлого века собор подвергся страшному разорению и унижению. Золото икон плавили прямо в храме, сами иконы отправляли на растопку в местную тюрьму, а внутри устроили зерно­хранилище. Вновь православную святыню открыли только в 1947 году. Сегодня Вознесенский храм входит в восьмёрку крупнейших соборов в право-
славном мире и по праву считается визитной карточкой города. Ежегодно в Елец приезжают тысячи паломников и десятки тысяч любознательных туристов, чтобы увидеть творение Тона и помолиться в нём о самом сокровенном. Храм никого не оставляет равнодушным, как, впрочем, и сам город.


– Внутренним туризмом я занимаюсь с 1994 года, но в Ельце не была ни разу, – рассказывает Раиса Тязина, ведущий специалист турфирмы «Анкор». – Если честно, собираясь сюда, ожидала увидеть очередные прялки, горшки и печки. Поймите меня правильно, крестьянское искусство – это хорошо, но приелось уже. Турист – человек избалованный, ему мало хлеба и зрелищ, для него важен эксклюзив. И в Ельце он есть. Я больше скажу: теперь, когда увидела это чудо, всё время думаю, как же всё-таки наша страна богата на самобытные места. Двадцать лет развивается внутренний туризм в России (пусть и не очень бойко), а вот ведь находятся такие жемчужины, как Елец. Представляете, целый город как обретение. Мы много говорим о потерянной России, а это пример открытия России. При этом город в прекрасном состоянии. Просто в голове не укладывается, как удалось Ельцу, я подчёркиваю, Городу воинской славы, сохраниться едва ли не в первозданном виде? Как не разбомбили его в войну, не разрушили в 90-е годы? Удивительно! Моё мнение: у Ельца огромное туристическое будущее! Приятно удивил и Липецк. Я слышала об этом промышленном городе, поэтому готовилась увидеть загазованный, серый областной центр. А нас встретил ухоженный, грамотно озеленённый город. Мне сложно судить о его экономическом состоянии, но внешне создаётся впечатление успешной и процветающей территории. Думаю, имеет смысл раскрывать именно промышленную душу вашего города. Возможно, через познавательный туризм, экскурсии на заводы и предприятия. Это тоже сегодня востребовано.



Горы интересного


Второй день открывала экскурсия на Галичью гору, занесённую в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький заповедник в мире. Ежегодно она принимает до семи тысяч туристов. Этот памятник природы – настоящая Мекка для экологов, биологов и зоологов. Ведь здесь обнаружены редчайшие и не характерные для Русской равнины виды растений.


Но и простому туристу есть на что посмотреть. Уникальный питомник редких хищных птиц содержит соколов-балобанов, орлов-могильников, сов, сапсанов, беркутов. Отдельное направление – демонстрация традиций соколиной охоты. Пётр Дудин, заведующий питомником хищных птиц, подробно знакомит с особенностями царского развлечения, параллельно развенчивая мифы о сказочной стоимости ловчих птиц. Обычный пернатый охотник обойдётся владельцу в десять-пятнадцать тысяч рублей. Здесь же показывают и саму соколиную охоту. Свидетелями этого захватывающего действа стали московские гости.


– Мы сегодня предлагаем уникальные экскурсии, как для детей, так и для взрослых, – рассказывает Николай Скользнев, директор заповедника «Галичья гора» Воронежского государственного университета. – Для пожилых людей, уделяющих особое внимание своему здоровью, у нас специально разработан цикл лекций про целебные свойства растений. Подготовлены отдельные программы и для студентов. Причём они разделяются в зависимости от уровня подготовки слушателей. Для тех, кто в обязательном порядке знакомится с курсом «экология», предлагается экскурсия попроще. Студентам-специалистам, тем же биологам, геологам наши сотрудники (среди которых шесть кандидатов биологических наук) читают серьёзные научные лекции. Школьникам предлагаются познавательные экскурсии.


К нам приезжают разные люди. Многие из них далеки и от биологии, и от соколиной охоты. Я всегда вспоминаю историю с генерал-майором Александром Харчевским. Шесть лет назад он был у нас с лётчиком из Японии. Так вот, наблюдая за соколиной охотой, японец «увидел» новую тактику ведения воздушного боя.



Не зарастёт народная тропа


Задонск и его монастыри в дополнительных представлениях не нуждаются. Люди верующие и паломники хорошо знают Русский Иерусалим. Другое дело, что паломничество и туризм – путешествия разного рода. Для богомольцев не важно, как добраться до святых мест и в каких условиях жить, а обычные туристы уже привыкли считать звёзды на
отелях и блюда на «шведском столе». Поэтому столичные гости сошлись во мнении – невоцерковлённому или недостаточно воцерковлённому путешественнику ещё только предстоит открыть для себя Задонск. А открытий чудных здесь можно сделать немало.


Самим же участникам рекламного тура посчастливилось попасть в Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, основанный в XVIII веке рядом с родником, который благоустраивал сам святитель Тихон Задонский. За свою долгую историю монастырь пережил много радостных и страшных событий. В начале XIX века обитель росла и расширялась, в 20-х годах ХХ века подверглась репрессиям со стороны советской власти, и только с 1994 года начала возрождаться. Считается, что вода из Святого источника наделена особенной целебной силой и помогает при женских заболеваниях. Правда, окунуться в него нам так и не довелось. В воскресный день у купели собралась очередь из желающих, а плотный график не позволял долго задерживаться в одном месте.


Так уж сложилось, что история Задонска неразрывно связана с именем святителя Тихона. Не исключение и главная святыня Русского Иерусалима – Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Ежегодно приложиться к мощам почитаемого всем православным миром святого епископа Воронежского съезжаются тысячи паломников. Впрочем, сюда приходят и обычные люди – поработать при храме, помолиться или просто от-
дохнуть от мирской суеты. Святая земля привносит умиротворение и покой в душу каждого, кто желает приобщиться к православию.


– В рекламном туре по Липецкой области я участвую уже во второй раз, – рассказывает Ольга Санаева, генеральный директор туристической фирмы «Анкор», член президиума правления российского союза туриндустрии. – В этой поездке мне интересны не столько достопримечательности, я их уже видела, сколько реакция коллег. Важно было привезти сюда своих агентов, тех, кто непосредственно продаёт маршруты, чтобы узнать их оценку. Совпадут ли наши мнения? Лично я считаю Елец одним из самых перспективных городов России, памятником федерального значения. Коллеги также видят большой потенциал в развитии туризма, особенно школьного, в Липецкой области. Дело в том, что мы сейчас занимаемся образовательным туризмом, а у вас для этого самая что ни на есть благодатная почва.


Между тем мы отправились к заключительному объекту нашего тура – сафари-парку «Кудыкина гора», одному из главных мест семейного отдыха в регионе. Для детей здесь настоящее раздолье. Вся территория условно поделена на две зоны: развлечений и отдыха. В первой «поселились» деревянные скульптуры сказочных персонажей и героев мульт­фильмов. Неподалёку расположены цирк, скифская крепость, искусственное озеро, но самое главное – большой детский городок. Девчонок и мальчишек уводят отсюда силком, сами видели. Зона отдыха объединила территорию древнего кургана, фермы и купель источника Мудрости. Здесь можно прекрасно сов­мещать приятное с полезным: наслаждаться бескрайними просторами полей и знакомиться с экзотическими для наших мест животными. Страусы и верблюды, олени и ламы мирно прогуливаются по территории, соглашаясь за небольшую плату в виде хлеба, печенья, в крайнем случае – яблока, попозировать перед фотокамерами.


– В прошлом рекламном туре мы только нащупывали наших потенциальных партнёров, – подводит итоги Андрей Бобров, заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области, начальник отдела по развитию туризма. – В этот раз пригласили компании, активно занимающиеся внутренним туризмом. «Анкор», «Ванд Интернешнл», «Трансвояж» – вот три достаточно сильные фирмы, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке туриндустрии. Они проанализировали наши предложения и отметили сильные стороны, на которых необходимо сделать акцент. Теперь мы должны разработать индивидуальные туры с учётом пожеланий и… встречать туристов!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Вечный воздух Парижа»

Елена Фролова
// Культура

Осенний джаз


// Культура
Популярные темы 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Спорт

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх