lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Школа армейской закалки

24.05.2014 "Липецкая газета". Анна Солдатова
// Общество

С десятого класса учебная неделя этих мальчишек мало чем отличается от армейских будней. Уже в семь утра надо быть в школе на построении. Потом занятие по физподготовке, завтрак, учеба до двух часов дня, а после — спортивные секции, изучение основ военных знаний до семи вечера.
Итого: двенадцатичасовая занятость — это покруче, чем рабочий день у взрослых.


— Такой распорядок призван подготовить ребят к военной службе, чтобы они были морально и физически устойчивы к ожидающей их нагрузке, — поясняет куратор кадетских классов 14-й липецкой школы Антон Журавлев.


То, что кадеты прекрасно готовы к армии, подтверждает их победа на областной Спартакиаде допризывной молодежи, финал которой прошел в Липецке в конце минувшей недели. В этом году кадеты школы заняли сразу два призовых места на этих соревнованиях. Команда девяти- и десятиклассников стала второй, одиннадцатиклассников — первой.


Последним побеждать уже не в новинку. В прошлом году они же, тогда еще ученики 10 «а», завоевали первое место на областных состязаниях и второе — на первенстве ЦФО. Но в этом году продолжать борьбу на Спартакиаде допризывников они больше не будут. Уступят это право младшим товарищам. У самих же впереди — выпускные экзамены и поступление в специализированные учебные заведения.


Но мы все же решили узнать, какие они — герои состоявшейся Спартакиады. Вот (см. фото) почти вся команда — девять из десяти человек (один кадет приболел). Между собой все дружат и ладят. Учатся ребята хорошо, преуспевают в спорте. Все как один собираются в военные вузы — кто в Москву, кто в Санкт-Петербург, Орел, Воронеж, Калининград, Череповец.


— Я хотел бы стать курсантом Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, — делится планами Валера Тараненко. — Для уверенного поступления мне надо примерно двести баллов по ЕГЭ. За сдачу физнормативов не волнуюсь.


У Валеры и старший брат Дмитрий учился в этой же школе в кадетском классе. После поступил в авиационно-инженерное училище в Воронеже. Именно он и посоветовал младшему идти в кадеты, а тот и согласился, перевелся из Подгоренской школы. Брат для него — авторитет: отличник учебы, активист и спортсмен.


Тараненко не единственный в классе, кто перенял военное дело по наследству. У Димы Лисняка все детство прошло в «военном» режиме. Его отец — майор. Следуя за папиными командировками, семья десять раз переезжала из одного города в другой. Дима за годы учебы сменил шесть школ. В Липецк Лисняки прибыли с Сахалина, квартиру получили недалеко от кадетской школы. Мальчик счел это большой удачей, ведь учеба здесь — отличная допризывная подготовка.


— Привыкнуть к заведенному порядку мне было легко и не в тягость, — говорит Дима. — Ведь служить в армии всегда было моей мечтой.


В принципе, случайных ребят в кадетских классах и не бывает. Мальчишки сюда попадают по собственному желанию, без «рекомендаций» со стороны.


— Я сам попросил родителей перевести меня в эту школу, — рассказывает Ярослав Чумаков. — С раннего возраста мне нравились военно-патриотические фильмы, парады, и все, что связано с армией. Хотя военных в моей семье нет.


На учебу Ярослав ездит с 19-го микрорайона. И так с девятого класса. Его рвение и старание помогли ему уже с первых месяцев пребывания в новой школе заработать хорошую репутацию и звание командира взвода. Его указания одноклассники выполняют беспрекословно, как в армии.


Однако это не мешает парням оставаться приятелями и друзьями. Недаром же их команда не раз становилась первой во многих соревнованиях. И хотя есть среди них настоящие спортсмены, например, Андрей Егупов, кандидат в мастера спорта по каратэ, неоднократно принимавший участие в первенствах России и даже мира, но в групповых соревнованиях без командного духа добиться успеха было бы невозможно.

НАША СПРАВКА


Кадетские классы были образованы в Липецке в 14-й школе в 1997 году. За это время их окончили 320 кадетов. Примерно 240 пошли учиться в военные вузы. Более ста выпускников уже служат офицерами и прапорщиками в Российской армии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх