lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Карты из ткани

24.05.2014 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество
Фото Елены Панкрушиной

В каком состоянии может оказаться квартира, если ее целиком предоставить детям, с содроганием сердца представит себе, наверное, любой родитель. На отборочном региональном туре XII Международного фестиваля дизайна и моды «Губернский стиль», состоявшемся недавно в Липецке, такую картину можно было понаблюдать, как говорится, на безопасном расстоянии. Юный дизайнер Екатерина Фонова представила на конкурс свою необычную перфоманс-коллекцию одежды «Дом вверх дном».


На сцене происходило не просто дефиле, а настоящее театрализованное представление. Модели кидались подушками и безобразничали как хотели. Одежда на них была… пижамная. Да и не просто пижамная, а сказочно-пижамная.


— Одежда в стиле «перфоманс» не предназначена для повседневной носки, — пояснила организатор отборочного тура в Липецке, дизайнер Юлия Чехонацкая. — Это своего рода шоу, зрелище.


Принять участие в отборочном туре по правилам фестиваля могли дизайнеры от 14 до 28 лет. В Липецке заявки подали двенадцать модельеров до двадцати лет. Кто-то готовил коллекцию один, кто-то — в дуэте.


— Поразило, что, несмотря на юный возраст, участники подготовились к показу, как настоящие профессионалы, — говорит организатор показа Денис Чехонацкий. — И с технической частью подготовки, пошивом, ребята справились на «отлично с плюсом». И творческое мышление проявили на все сто.


Из восьми коллекций, подготовленных на конкурс липчанами, семь были представлены в номинации «Креатив» (или «Перфоманс»). И всего одна могла бы существовать за рамками сцены. Это «Маленькая тайна», разработанная и сшитая студентками техникума сервиса и дизайна Викторией Корчагиной и Анастасией Чабановой. Кстати, она принесла девушкам второе место. В эту коллекцию вошли наряды из льняных тканей, которые вполне можно носить в повседневной жизни и выглядеть модно, стильно, ярко.


Другие коллекции были более экстравагантными. Вариация на тему одежды лермонтовской эпохи под названием «Наследие поэта» принесла ее авторам — Виктории Тютюниковой и Светлане Фроловой — первое место. Девушкам сыграл на руку выбор темы, поскольку фестиваль в этом году посвящен 200-летию М.Ю. Лермонтова. Гран-при же досталось пятнадцатилетнему модельеру Наталье Трофимовой. В ее коллекции «Как карта ляжет» использовались элементы карточных мастей с объемными головными уборами. В качестве приза Наталье досталась путевка на финал Международного фестиваля дизайна и моды «Губернский стиль».


— Участие в этом фестивале дает дизайнерам шанс для дальнейшего развития, — рассказывает Денис Чехонацкий. — Победителям оказывается помощь в поездках на престижные конкурсы, их знакомят с известными деятелями фэшн-индустрии, а также бизнесменами, выпускающими одежду.


Хотя организаторы липецкого отборочного тура с сожалением отмечают, что дизайнеров в нашем полумиллионном городе очень мало. Для сравнения: в Туле в подобном мероприятии приняли участие около сорока мастеров, в Курске — 65, в Воронеже — более двухсот человек.


— Там есть образовательные учреждения среднего и высшего звена, готовящие конструкторов одежды, — поясняет Юлия Чехонацкая. — У нас всего одно — техникум сервиса и дизайна. Но мы надеемся, что это направление будет развиваться в нашем городе, и у нас будут появляться молодые талантливые кутюрье. Все-таки в Липецке фестиваль проходит всего второй раз, и уже можно отметить, что популярность его растет.


P.S. Когда верстался номер, стало известно, что студентки Липецкого техникума сервиса и дизайна стали призерами Международного фестиваля молодых дизайнеров «Губернский стиль-2014» в Воронеже.



На суд жюри под председательством Вячеслава ­Зайцева было представлено более ста коллекций одежды российских и китайских модельеров. В результате жесткого отбора липчанки Виктория Тютюникова и Светлана Фролова, создавшие коллекцию «Наследие поэта», посвященную 200-летию М.Ю. Лермонтова, заняли второе место в номинации «Креатив». Татьяне Знатновой и Анастасии Казьминой, представившим коллекцию под названием «Safari.ru», присуждено третье место в номинации «Дебют».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх