lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Состоятся ли гастроли для Кузи

24.05.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Зоопарк всегда был и остается одним из любимейших мест для прогулки. Наблюдать за зверюшками любят не только малыши, но и взрослые. На днях мы заглянули в Липецкий зоопарк и убедились в том, что встретить здесь можно не только родителей с детьми, но и влюбленные парочки, приятельские компании, пожилых супругов. Посмотреть здесь действительно есть что: хищники, копытные, пернатые, хвостатые, водоплавающие — всего 330 видов. И практически у каждого — свой характер и особая история.


Вот, к примеру, лисенок Кузя, поселившийся в детском городке или контактном зоопарке. Ему всего два месяца от роду. В отличие от других здешних зверушек, его не купили, а изъяли из природы. Пока малыш ведет себя довольно мирно, и у сотрудников есть планы приручить его, как когда-то удалось приручить чернобурую красавицу Лизу. Она пять лет без проблем шла людям в руки, но потом, правда, стала кусаться.


— Лишь десять процентов лис могут стать ручными, — говорит заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка Ольга Кривошеева. — Если Кузя останется добрым, его ждет перспектива стать зоопарковым гастролером и участвовать в выездных показах.


Здесь же, в контактном зоопарке, помимо Кузи обитает еще полтора десятка животных: овечки, козы, куры, черепашки, совы, голуби. В одной клетке уживаются кролики и морские свинки. Они считаются самыми миролюбивыми из всей живности. За своими детенышами они тоже ухаживают вместе. Этих друзей, да в принципе всех обитателей контактного городка, можно потрогать. И многие маленькие посетители так стараются всех приласкать, что работникам зоопарка порой приходится спасать не деток от зверей, а наоборот.


Побывав среди прирученных питомцев, мы направляемся к клеткам с хищниками. Из медведей здесь остались только бурые. Барибала и гималайского продали. Мишкам было тесно в вольерах, и руководство решило оставить один-единственный вид, обеспечив его просторными апартаментами. К концу лета новое жилье для десятилетней Москвички и пятнадцатилетнего Герасима будет достроено. Кстати, они — довольно крепкая семейная пара и уже не раз приносили потомство. В этом году у них родилось двое медвежат, в прошлом — четыре.


А что интересного у хищников из семейства кошачьих? Недобрым рыком нас встречает… Бритни Спирс, бенгальская тигрица, ей всего год. Красавица, но нрав у нее непростой — кидается на решетки, если видит за ними людей. Хотя в целом здешние хищники довольно добродушные и разрешают себя погладить — и ягуар, и пума, и рысь, и леопард. Разумеется, тем, кто их кормит. Посетителей зоопарка к ним не подпускают.


У каждой кисы своя судьба. Вот, например, родители лигрицы Лиры, папа-лев и мама-тигрица, жили в цирке. Но дочка оказалась неподатливой на дрессуру. Пришлось ее определить в зоопарк.


Рядом можно увидеть безгривого льва. Ему, можно сказать, повезло, что его поймали. В естественных условиях он бы не выжил. Из-за особой мутации его бы не приняли в прайд. А сам он не смог бы прокормить себя. Ведь охотятся в львиных семьях самки, а самцы — охраняют территорию.


Знакомимся с мелкими хищниками — лисами, волками, песцами, норками. Зубасто-клыкастая братва из этой части зоопарка тоже уже привыкла к людям. Еноты, лисы, носухи разрешают себя почесать за ушком, с рук берут еду, когда их кормят зоологи.


Там же сейчас подрастает молодняк. Четырем черным волчатам всего месяц, отличить их от овчарят под силу только специалистам. А так — щенки щенками.


Бэби-бум вот-вот начнется у копытных. У муфлонов уже появилось потомство. У вольеров с травоядными традиционно всегда аншлаг из посетителей, желающих покормить животных. Но здесь надо быть начеку. К примеру, гуанако и лама, если им не понравится угощение, позволяют себе выплюнуть его прямо в посетителя. «Липецкие» верблюды же, напротив, ведут себя более сдержанно и не плюются. Верблюд Яшка вообще любит открывать рот, выпрашивая что-нибудь вкусненькое. Такой же трюк выполняет зубриха. А вот бизон Ветерок не терпит излишних нежностей, и если кто-то попытается его почесать, начнет бодаться.


В птичнике первыми нас встретили страусы.


— В прошлом году наша страусиха снесла порядка тридцати яиц, причем сбрасывала их прямо в песок, — говорит Ольга Геннадьевна. — В этом году страусы пока не начали нестись.


Зато у эму, до недавнего времени также считавшихся страусами, но из-за ряда особенностей разделенных на разные видовые группы, уже подрастает два птенца. Ухаживает за ними папаша по имени Антон, он уже, к слову, сам их и высиживал.


Но самыми заботливыми мамами среди птиц, по мнению сотрудников зоопарка, являются индюшки. Они с особой бережностью охраняют малышей и заботятся о них. Причем материнский инстинкт развит в них настолько сильно, что они принимают как своих детенышей, так и чужих.


— Многие птицы по разным причинам бросают свои яйца, — поясняет Ольга Кривошеева. — Мы же их собираем — от кур, гусей, павлинов и прочих — и подкладываем индюшкам. Они и наседки хорошие, и воспитатели отличные.


Хищные птицы в липецком зоопарке вопреки мнению, что в неволе они «чахнут» и «страдают», к человеческому обществу относятся довольно хорошо. Работники заметили, что им очень интересно наблюдать за посетителями, общаться с людьми. Черный гриф Гриша даже спит на виду, а когда бодрствует — сядет поближе к решетке и смотрит на проходящих мимо.


Но «уличная» часть — это только половина зоопарка. Вторая половина размещается в акватеррариуме. Обитатели здесь, правда, значительно миниатюрнее, но если считать их по головам — 165 разновидностей, ровно половина. В террариуме можно увидеть рыб, насекомых, земноводных, мелких грызунов. Среди них тоже есть свои живые достопримечательности, например обыкновенный удав, который настолько миролюбив, что его можно взять на руки, если, конечно, хватит сил. Весит-то он при длине в полтора метра немало.


В соседних аквариумах обитают кайманы — крокодиловый и гладколобый. Им обоим по шестнадцать лет, в зоопарк они попали одновременно, когда были еще совсем крохами. Но до чего же они разные по характеру! Крокодиловый кайман кроток и прекрасно уживается с черепахами. Гладколобый же агрессивен и любую живность на своей территории может разорвать в клочья.


Словом, поход в зоопарк может стать еще интереснее, если рассматривать зверей не только как представителей фауны, но и как персонажей с биографией. Во всяком случае, детям такие рассказы про животных точно понравятся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх