lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Баян всему голова

24.05.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество

Династия педагогов-музыкантов Денисовых известна в Лебедяни многим. Их общий трудовой стаж приближается к ста годам. А начинался он в местном педагогическом колледже. Именно здесь студент-практикант Тамбовского филиала Московского института культуры Борис Денисов встретил свою судьбу: Таисия преподавала в Лебедянском тогда еще педучилище музыкальные спецдисциплины.


— Мои родители были очень музыкальными людьми, — рассказывает Борис Николаевич. — Папа играл на баяне. Вслед за ним и я освоил этот инструмент. С удовольствием учился в музыкальной школе. Это и определило выбор профессии.


После службы в армии по распределению молодой специалист поехал работать во Владимирское культпросветучилище уже женатым человеком. Борис Николаевич преподавал студентам баян и играл в областном ансамбле песни и пляски системы проф­техобразования, которому довелось в 1977 году выступить на сцене Кремлевского Дворца съездов.


Старший сын Руслан родился во Владимире, а младшая, Олеся, — уже в родной Лебедяни, куда молодая семья вернулась в начале 80-х. Поменяв место жительства, Денисовы не изменили любимому делу, оба пошли трудиться в сферу образования.


— Начинал когда-то в музыкальной школе с детьми помладше. Много лет работаю с молодежью. Просто не мыслю себя без этой работы, — утверждает Борис Николаевич, более тридцати лет отдавший Лебедянскому педагогическому колледжу.


Он обучал студентов игре на баяне, был кон­цертмейстером музыкальных коллективов, а в 2003 году создал духовой оркестр, приняв эстафету от деда, Семена Гавриловича, который в 1931 году организовал первый в Лебедяни музыкально-духовой кружок.


— Раньше приходили учиться ребята с хорошей подготовкой, полученной в музыкальной школе, составы оркестра доходили до пятнадцати человек, — вспоминает педагог. — Но сегодня картина поменялась, работать стало трудно, потому что интерес у молодежи к музыке ослабевает. Научить играть на духовом инструменте непросто. Для этого прежде всего нужно иметь большое желание. А ребята все больше времени проводят за компьютером.


Сам Борис Николаевич без музыки не может и дня прожить. Она ему «строить и жить помогает». Он даже в роли композитора себя попробовал. Одна из его песен, на слова коллеги Юрия Сомова, посвящена Лебедяни.


Несмотря на постоянную занятость, для своих детей Денисов всегда оставался примером, поэтому папино предложение создать семейный ансамбль они встретили с восторгом. Так, Олеся, которая еще не ходила в школу, стала солисткой, Руслан играл на ударных инструментах, маме досталась бас-гитара, а папа выбрал баян. Этот творческий коллектив стал победителем смотра- конкурса и в родном городе, и на уровне области. Денисовым предложили представить наш регион на конкурсе в Москве, но из-за простуды маленькой солистки эта поездка не состоялась.


Стоит ли удивляться тому, что и Руслан, и Олеся, выросшие в творческой атмосфере, пошли по стопам своих родителей. Вначале окончили педагогический колледж, а затем Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Руслан несколько лет, как и отец, преподавал в родном колледже баян, но из-за небольшой зарплаты все же поменял сферу деятельности. Олеся трудилась вместе с Борисом Николаевичем на кафедре музыкальных дисциплин, возглавляла предметно-цикловую комиссию, преподавала дирижирование и игру на фортепиано. Сегодня она работает в музыкальной школе № 2 и детско-юношеском центре, составляя тандем с Таисией Рувимовной, которая руководит творческим объединением «Улыбка». Здесь ребята всех возрастов осваивают музыкальные инструменты и занимаются вокалом.


— Мне кажется, ориентация на профессию была где-то внутри меня с детства, — делится мыслями Олеся. — Мне рассказывали, что петь я начала раньше, чем говорить: очень точно воспроизводила все позывные, звучавшие по радио. Не могу сказать, что в нашей семье есть особые традиции. На праздники вместе нам и сейчас удается собраться редко. Обычно в такие дни вся семья занимается работой. Так уж повелось. Но мы с братом никогда не страдали от недостатка внимания. Родители научили нас играть на музыкальных инструментах. В детском саду я уже играла на баяне. Это папина заслуга. Позже благодаря маме освоила фортепиано. Терпение, умение упорно трудиться, общаться с людьми и уверенно идти к цели — это все от родителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх