lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Отогрелись детские сердца

24.05.2014 "Липецкая газета". Ирина Черешнева
// Общество

Глядя на эту улыбчивую, красивую женщину вместе с детьми, можно подумать, что она всю жизнь прожила в окружении большого семейства. Однако в действительности все было иначе. Как вышло, что в немноголюдном прежде доме Надежды и Алексея Будюкиных из Измалковского района зазвенели ребячьи голоса, Надежда Викторовна рассказала в письме в редакцию «Липецкой газеты».


В измалковское село Домовины Будюкины переехали из города Свердловска Луганской области в 1996 году. «С мужем мы прожили в браке больше 20 лет, но так получилось, что своих детей Бог нам не дал, — написала Надежда. — Но по молодости об этом особо не тужили, думали — все еще впереди». Без малого два десятка лет утекли, как вода сквозь пальцы. И вроде все у супругов было — трехкомнатная квартира в доме на два хозяина, стабильный заработок у мужа. Да и сама Надежда не привыкла сидеть без дела — аккуратная, грамотная, трудолюбивая, дома у нее всегда порядок. Но нет-нет да и тревожила мысль, что слишком пусто и тихо в доме и не на кого тратить силы и заботы. Словно услышав эти потаенные мысли, судьба дала им шанс.


«Сейчас я воспитываю четверых приемных детей, — написала нам Надежда, — а началось все со звонка начальника отдела образования администрации Измалковского района Марины Поповой, с которой мы были знакомы еще по работе в Домовинской школе. Она-то и предложила нам с мужем подумать о приемном ребенке. Непросто было решиться круто изменить жизнь, взяв на себя ответственность за другого человека. Но спустя время все же пришли в отдел опеки и попечительства администрации Измалковского района».


В реабилитационном центре для несовершеннолетних детей «Надежда» Задонска, куда супруги приехали вместе с представителем отдела опеки, им сразу приглянулась Кристина. Но оказалось, что у девочки есть старший брат. «К такому повороту мы с мужем не были готовы и, пообщавшись с детьми, уехали домой. А через некоторое время нам позвонили из Центра и сказали, что дети ждут нас, хотят переехать к нам жить. Этот звонок все и решил. Через месяц девочка с братом уже жили у нас», — поведала Надежда.


Супругам предложили сначала оформить семейно-воспитательную группу, чтобы дети могли постепенно привыкнуть к новой обстановке.


Сказать, что первые полтора-два года Будюкиным было нелегко, значит, ничего не сказать. Не так просто отогреть ребятишек, которым за их еще очень короткую жизнь выпало много горя. И не каждого они пустят в свое сердце. Найти взаимопонимание с детьми Надежде и Алексею помогали специалисты задонского реабилитационного центра, за что супруги им очень благодарны. Органы опеки Измалковского района тоже не оставляли семью без поддержки.


Первой освоилась в доме Кристина, стала тянуться к Надежде, называть ее мамой. Постепенно и Вадим привык к новому укладу жизни. Он хорошо учится, за отличную учебу и участие в различных школьных олимпиадах награждался грамотами. А еще мальчик неплохо рисует и уже занимал призовые места в творческих конкурсах. Недавно он участвовал в областной военно-спортивной игре «Вперед, мальчишки!», где команда Измалковского района заняла III место. «Нужно было видеть моего сына, когда он выходил из школьного автобуса с медалью на шее!», — не скрывает законной родительской гордости Надежда Будюкина.


Спустя некоторое время Будюкины, по просьбе Кристины, решили взять в семью еще одну девочку — «сестричку» Кристине. Они вновь обратились в органы опеки, где им пошли навстречу. В ноябре 2013 года начальник отдела Ольга Гурьева позвонила и рассказала про сестер Дашу и Настю.


«Как и в первый раз, мы ехали только посмотреть на детей. А когда увидели, уже не смогли забыть, стали приезжать, общаться, попутно собирали документы на оформление опеки, и вот уже пять месяцев девочки живут у нас», — продолжила повествование Надежда.


Эти месяцы для Будюкиных оказались очень непростыми. Девочки не были знакомы с элементарными правилами гигиены. Старшая, Даша, в 4 классе еще читала по слогам, не знала таблицу умножения. Второклассница Настя вообще не умела читать, с трудом считала до тридцати. Да и сама Надежда Викторовна никогда и не предполагала, что станет многодетной мамой, но...


«Сейчас девчонок не узнать. И уже есть первые пятерки. Конечно, впереди еще немало трудностей, но, думаю, самое сложное мы преодолели, мы стали семьей!», — закончила свое письмо Надежда Будюкина.


Кстати


Не построй семь церквей, а пристрой семь сирот, — говорили на Руси. Но в смутные 90-е годы и на своих-то детей порой времени не хватало, где уж там о чужих думать. К счастью, сегодня отношение к этой проблеме кардинально меняется, и во многом благодаря поддержке государства. На искоренение социального сиротства направлены усилия власти и общества, и Липецкая область здесь не исключение.

Временно исполняющий обязанности главы региона Олег Королев считает  преодоление таких явлений как насилие в семье и социальное сиротство одним из приоритетов деятельности региональных властей. "Мы будем стремиться к тому, чтобы это явление ушло из нашей жизни. Но сегодня наша задача – создать эффективную систему защиты и поддержки для тех, кто в этом нуждается", — говорит Олег Королев.

Только по итогам прошлого года в регионе в приемные семьи устроено 86 процентов от числа вновь выявленных детей-сирот. А в некоторых районах, как, например, в Измалковском, число переданных в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, составляет практически 100 процентов.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх