Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

И облачился священник в... забродники

Александр Хаустов | 24.05.2014

В 19-м микрорайоне Липецка есть уникальное, заповедное место — урочище Сосновый лес. Оно занимает почти семь гектаров. Здесь в изумительном уголке природы обитают зайцы, ондатры, куропатки, зимородки, а майскими вечерами можно услышать соловьиные трели. С 2009 года урочище приобрело статус особо охраняемой природной территории местного значения, где запрещено разводить костры, заготавливать лекарственные травы, наносить любой вред растительному и животному миру.

Нарушителям грозит крупный штраф. Да только торжествует сегодня обычное: нас пугают, а нам не страшно. Горожане облюбовали урочище для пикников, после которых остаются горы мусора, свалки и кострища. А чего бояться да стесняться, коли и милиция, и экологи здесь редкие гости.

Зато недавно местные жители увидели в урочище другое чудо — речушку Липовку очищал от мусора... священник. Слухи о нем быстро распространились по 19-му микрорайону. Поступок этот многим показался странным. Непонятный какой-то этот священник: частенько бродит по Каменному логу с большим сачком в руках, залезает в речку Липовку в громадных, до груди, резиновых сапожищах (правильное название — забродники), вылавливает всяческий хлам и мусор со дна... С батюшкой — обязательно группа людей самого разного возраста, с мусорными мешками. Словом, непривычно все это.

И тут вдруг репортеру «ЛГ» местные жители сообщили, что священник снова пришел в Каменный лог. Как такое можно пропустить? И вот уже журналист и фотокорреспондент «Липецкой газеты» оказались в урочище.

В глубине лога мы заметили необычное оживление. Группа людей, человек на шестьдесят, прибыла сюда явно не шашлыки жарить: в рукавицах, рабочей одежде, с мусорными мешками. А вот и тот самый священник, который возглавляет миссию по спасению уникального уголка природы. Им оказался бывший доцент ЛГПУ, ныне протоиерей Сергий Косых, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского, что возводится на 19-м микрорайоне областного центра рядом с маленьким храмом-часовней во имя мученицы Татианы. Он также руководит епархиальной комиссией по здравоохранению, человек энергичный и инициативный.

Случилось так, что отец Сергий временно поселился в 19-м микрорайоне, поближе к храму. Однажды кто-то из местных прихожан решил показать ему округу. Прогулялись и по Каменному логу. Отец Сергий не мог не оценить красоту этих мест, по его словам, он буквально в них влюбился:

— С детства очень люб­лю воду, леса, луга, вообще природу России. И когда увидел безобразие, что творится здесь, стало не по себе. Речка вся заросшая, замусоренная — и обломками мебели, и пластиковыми упаковками, да чего я в ней только не увидел! Вернулся домой в расстроенных чувствах. А тут как раз продолжался Великий пост. Как известно, это время особого покаяния. Но ведь мало сокрушаться о грехах. Надо еще приносить и плоды покаяния. Иначе говоря, надо не только избавляться от грехов, но еще и совершать добрые дела. Вот тогда и появилось решение: одним из таких дел станет очистка и благоустройство речки Липовки, прилегающей к ней территории, Каменного лога.

И вот энтузиасты-добровольцы (прихожане, студенты, школьники) во главе с батюшкой уже не первый раз выходят на этот своеобразный экологический субботник. Они очищают склоны лога, речку Липовку от всевозможного хлама и мусора.

В тот майский день, когда мы здесь побывали, отцу Сергию помогали прихожане храма, студенты техникума сервиса и дизайна, ученики и педагоги средней школы № 50. Мы побеседовали с некоторыми юными участ­никами экологической акции. Восьмиклассники Виктория Чижикова, Нелли Савилова, Давид Холодов охотно рассказали:

— Мы не первый раз участвуем в подобных мероприятиях вместе с нашей классной руководительницей Татьяной Дмитриевной Галстян. Очень хочется, чтобы Липецк был более чистым. Вот здесь такое красивое место — и утки, и ондатры, и всякие другие зверьки и птицы! Да и людям приятнее погулять в чистом, а не заросшем и замусоренном месте.

Самую сложную работу взял на себя отец Сергий. Облачившись в забродники, он большим сачком выуживал со дна речки всякий хлам, а ребята складывали его в мусорные мешки. В какой-то момент священник показал нам найденный на дне реки поплавок:

— Видите, кто-то здесь даже пытался рыбу ловить! Да я и сам видел несколько рыбешек. Значит, речка еще жива, вот только возродить ее надо, все вокруг облагородить…

— Но ведь здесь такой большой объем работы предстоит — деревья поваленные вытащить и вывезти, русло речки прочистить специальной техникой, берега облагородить. Разве это под силу группе энтузиастов? — спрашиваем священника.

— Нет-нет, мы не одиноки! Власти города и области обещали оказать помощь, местные жители одобряют инициативу, а значит, наша команда будет расти и темпы работ соответственно, — уверяет отец Сергий.

Как и положено духовному лицу, он старается никого не осуждать. Наоборот, выражает признательность депутату горсовета Андрею Трофименкову, представителям властных структур, обещавшим оказать поддержку доброму начинанию. Например, в тот день, когда мы побывали на месте экологического субботника, конкретную помощь энтузиастам оказали управления экологии и природных ресурсов, главного смотрителя города. Они выделили транспорт, рукавицы, рабочие инструменты, пакеты для мусора.

От редакции

Надеемся, что инициатива священника Сергия Косых привлечет внимание властей города, области и перерастет, может быть, в конкретный масштабный проект — по возрождению и речки Липовки, и всего урочища Сосновый лес. В свою очередь журналисты планируют следить за событиями и освещать их на страницах «Липецкой газеты».

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных