lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Оптимизм «крымской весны»

24.05.2014 "Липецкая газета". Андрей Болдин
// Экономика
Крымская выставка стала настоящим событием в деловых кругах России.
Крымская выставка стала настоящим событием в деловых кругах России.Фото с сайта tpprf.ru

В предстоящий понедельник в нашей стране в очередной раз отмечается День российского предпринимательства. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей специальную подборку материалов, рассказывающих о достижениях и проблемах липецких деловых кругов.

Главной темой мы выделили наметившееся сотрудничество предпринимателей региона с коллегами из Республики Крым. Интересным нам представляется и опыт работы чаплыгинского бизнес-инкубатора «Молодежь», которому в этом году исполнилось пять лет.

А начнем мы с информации о том, что в канун Дня российского предпринимательства большую армию липецких бизнесменов поздравили временно исполняющий обязанности главы региона Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. В приветствии, текст которого распространила пресс-служба обладминистрации, в частности, говорится:

«День российского предпринимательства стал общественным признанием роли делового сообщества страны в решении социально-экономических задач. Это оценка работы многочисленного отряда наших земляков-предпринимателей, которые смогли собственным трудом сформировать новые экономические отношения, организовать свое дело».

Руководители региона выразили уверенность в том, что целе­устремленность, энтузиазм и предприимчивость, умение мыслить масштабно, конструктивно, способность находить неординарные решения задач помогут липецким бизнесменам воплотить в жизнь самые смелые планы и инновационные проекты.

***

Свидетелем этого события стал Анатолий Гольцов, президент Липецкой торгово-промышленной палаты, который недавно посетил Республику Крым в составе делегации ТПП РФ во главе с президентом Сергеем Катыриным. Главной целью поездки стали вопросы обеспечения интеграции ТПП Крыма и Севастополя с деловыми кругами России. Сегодня по просьбе «Липецкой газеты» он комментирует ее итоги.


— Делегация ТПП России приняла участие во внеочередных конференциях палат двух новых субъектов Федерации, которые единогласно приняли решения о выходе из системы ТПП Украины и заявили о вступлении в ТПП России, — отметил Анатолий Гольцов. — Обращаясь к предпринимателям Крыма, Сергей Катырин  неоднократно подчеркивал, что федеральная палата будет оказывать всемерную поддержку ТПП Крыма и Севастополя. Совместная работа будет также содействовать тому, чтобы Крым из дотационного региона стал экономически самодостаточным. Для этого у него есть все условия. В совокупном валовом продукте Крыма 16 процентов занимает промышленность, 10 процентов — сельское хозяйство, порядка 60 процентов приходится на сферу услуг. В сравнении с другими регионами Крым смотрится неплохо, и у него есть все основания для того, чтобы развиваться. Создание современной туристической индустрии потребует серьезных финансовых вложений, сегодня же в структуре ВРП туризм занимает всего около 6 процентов. Еще один ключевой момент — создание транспортной инфраструктуры, в частности строительство моста через Керченский пролив. Вопросы развития — это в первую очередь привлечение инвестиций. И если инфраструктурные вложения обеспечит прежде всего государство, то в обновлении санаторно-курортного комплекса у частного капитала может быть большая заинтересованность,— подчеркнул Гольцов.


Во время визита был подписан план перво­очередных мероприятий между ТПП России и   палатами Крыма и Севастополя, направленный на поддержку экономики новых регионов. Одним из первых и наиболее масштабных запланированных мероприятий стала I Всероссийская выставка-продажа курортных и туристических услуг Крыма и Севастополя, которая уже открылась 14 мая. В ней принимают участие порядка 150 предприятий туристической отрасли Крыма и Севастополя.


— Открывая выставку, Сергей Катырин подчерк­нул важность именно оперативного распространения информации о возможностях туристической, курортной отраслей полуострова — время не ждет, — добавил Анатолий Гольцов. — Если начать сейчас, то можно сделать так, чтобы завтра туда уже приехали люди. Позитивно оценивают перспективы нынешнего туристического сезона и представители экспертного сообщества. Так, по мнению министра курортов и туризма Республики Крым Елены Юрченко, если ранее доля украинских туристов в общем турпотоке на полуостров достигала 65 процентов, российских — 20 процентов, то в этом году число российских путешественников заметно вырастет и достигнет, по прогнозам, трех миллионов человек.


Одним из информационных спонсоров выставки выступила и Липецкая торгово-промышленная палата. Побывав в Крыму, Анатолий Гольцов также отметил перспективы туристического потенциала полуострова и призвал членов палаты поддержать крымчан активными поездками, как на отдых, так и по делам.


— Стремительная «крымская весна», подхватив триумфальную эстафету сочинской Олимпиады, вдохнула в каждого россиянина такую дозу патриотизма, гордости за страну и оптимизма, какую можно сравнить только с полетом Гагарина в космос. Это отмечают очень многие люди старшего поколения, и я уверен, что они скажут свое слово в возрождении Крыма, — полагает он.


Еще более важно, по его мнению, отработать надежные алгоритмы развития прочных хозяйственных связей с предпринимателями Крыма. В ходе визита руководитель Липецкой ТПП представил возможности нашей промышленности и сельского хозяйства в Крымской и Севастопольской палатах, познакомился с работой ряда крымских предприятий, таких как компания «Сэлма», выпускающая электросварочное оборудование, потребителями которого являются крупные промышленные предприятия нашей области. Анатолий Гольцов вручил от палаты и компании «Ремстройсервис» бетоносмесительную машину Владимиру Рыбину, руководителю фирмы «ЭДМ» — ведущей строительной организации Ялты. Бетономешалку из Липецка получил и Александр Зинченко, директор Севастопольского ГП «Сов­хоз-завод им. Полины Осипенко».

Иформация к размышлению


Малый и средний бизнес в значительной мере определяет уровень социально-экономического развития региона. В области действуют почти 35 тысяч его субъектов, в том числе 120 средних, 1,7 тысячи малых, более 11 тысяч микропредприятий и около 22 тысяч индивидуальных предпринимателей, сообщили «Липецкой газете» в Липецкстате.


В объеме валового регионального продукта на малый и средний бизнес приходится пятая часть, а его оборот в 2013 году превысил 304 миллиарда рублей, что составляет треть от общего оборота области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх