lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Самоуправление по-российски

24.05.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть

На этой неделе Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в закон о местном самоуправлении, инициированные Президентом России Владимиром Путиным. Вектор перемен глава государства четко обозначил в Послании к Федеральному Собранию. Власть на местах должна стать сильной, независимой и финансово состоятельной — так можно охарактеризовать основные принципы реформы.


Подготовленный законопроект затем живо обсуждала вся страна. Муниципалитеты, эксперты, ученые, представители гражданского общества — все предлагали свои поправки. Принятый в итоге документ вобрал в себя самые ценные замечания, учитывающие мнения как сторонников, так и противников реформы. В его основу была положена мысль о том, что такую огромную страну, как Россия, нельзя подгонять под один шаблон, каким бы притягательным он ни казался. Напротив, нужно узаконить несколько моделей местного самоуправления, а уже депутаты областного Совета решат, какая из них наиболее полно учитывает региональную специфику.


Одни территории пойдут по пути, когда главу города станут назначать депутаты местного парламента из своего числа. Другие регионы, напротив, сохранят прямые выборы мэра, но при этом введут должность сити-менеджера. Возможен и традиционный вариант, когда избранный населением градоначальник сам станет руководить местной администрацией.


Крупные мегаполисы поделят на внутригородские районы, которые могут получить статус самостоятельных муниципальных образований со своим главой, бюджетом и строго очерченным кругом полномочий. Законодатель, опять же предусмотрел несколько различных моделей. Первая из них пре­дусматривает, что из числа районных депутатов и глав затем сформируют общегородской парламент. Вторая модель сохраняет прямые выборы в горсовет.


Аналогичная схема предусмотрена и для муниципальных районов, объединяющих в своем составе городские и сельские поселения. Не исключается традиционный вариант, когда райсоветы напрямую избираются населением. Но возможен и альтернативный путь, когда поселения станут делегировать своих депутатов и глав в состав районного парламента.


Словом, принятые в закон о местном самоуправлении поправки позволят каждому региону найти оптимальный для себя путь. Так что нововведения не только укрепят низовой уровень власти, но и приблизят его к человеку. Такого мнения придерживается сегодня большинство экспертов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх