lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Под солнцем родимой земли

23.05.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Опустевшая главная набережная Севастополя, яркое весеннее небо и гордо возвышающийся над Черным морем Памятник затопленным кораблям — символ славы и доблести русского флота, — таким увидел только что освобожденный от гитлеровских войск город в мае 1944 года советский художник Алексей Руднев. Его написанный по горячим следам этюд, хранящийся в фондах Данковского краеведческого музея, можно увидеть в филиале Липецкого областного художественного музея «Дом Мастера» на открывшейся выставке «Под солнцем родимой земли».


Экспозиция, состоящая из тридцати живописных работ, созданных с 1930-го
по 2010 год, посвящена 70-летию освобождения Крыма от фашистских захватчиков.


— Крым снова наш, и музей, всегда находящийся в центре культурной жизни, не вправе оставаться в стороне от этого важнейшего события в истории России, — говорит директор Липецкого областного художественного музея Павел Матвиец. — Искренне хочется, чтобы каждый наш зритель, попав сюда, ощутил волнение и гордость, которые охватывают путешественника, приехавшего на крымскую землю. Выставка — дань глубокого уважения героям, освободившим Крым от фашистов семьдесят лет назад, и тем, кто сделал судьбоносный выбор в наши дни.


В фондах художественного музея хранится около десятка работ, так или иначе касающихся крымской тематики. Картины для выставки также предоставили Данковский краеведческий музей и частные коллекционеры.


Крым — это не только российский форпост на южных границах, но еще и красивое, колоритное место, уже не одно столетие вдохновляющее лучших живописцев страны. В свое время здесь творили великие мастера — Айвазовский, Куинджи, Коровин и многие другие. Не оставили равнодушными крымские пейзажи и советских художников, регулярно выезжавших сюда на пленэры. В экспозиции можно увидеть картины классиков советской живописи середины прошлого века — Николая Ромадина, Петра Покаржевского, Павла Судакова. Творчество нашего земляка, народного художника России Виктора Сорокина представлено сразу четырьмя работами: «На море», «Гурзуф», «Татарская деревушка» и «На судоверфи». Не остался равнодушным к крымской теме и заслуженный художник России, ветеран Великой Отечественной вой­ны Виктор Слушник. На выставке экспонируются его пейзажи, написанные в семидесятые прошлого века. Современный взгляд на крымские красоты предлагает Виктор Микитюк. Известный липецкий художник последние несколько лет регулярно приезжает на полуостров писать этюды. В экспозицию вошли несколько его свежих работ.


Выставка в Доме Мастера продлится до 16 июня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх