lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Черное стало белым

23.05.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество

Полтора столетия назад философ Николай Данилевский обратил внимание на странные вещи, творившиеся в мировой политике. В 1864 году цивилизованная Европа совершенно равнодушно отнеслась к тому, что Пруссия отняла у Дании область Шлезвиг-Гольштейн, расположенную на юге Ютландии. Удивительно, но незадолго до этих событий Запад всей мощью своего оружия бросился отстаивать интересы Турции, передавшей католикам ключи от больших дверей базилики Рождества Христова и Храма Гроба Господня. Когда же Россия в ультимативной форме потребовала возвратить православной церкви две главнейшие святыни, на стороне Османской империи выступили Англия, Франция и Сардиния, отправившие свои войска в Крым.


Откуда же это равнодушие к гуманной и либеральной Дании и эта симпатия к варварской, деспотичной Турции? — задался вопросом Данилевский, ответом на который явилась его знаменитая книга «Россия и Европа». В ней философ впервые заострил внимание на том возмутительном явлении, которое в наше время принято называть политикой «двойных стандартов». Происходившие в XIX веке события зеркально повторяются и в наши дни. Конечно, слова «варварская» и «деспотичная» вряд ли применимы к современной Турции, изо всех сил стремящейся стать европейским государством. Зато в еще более жестких тонах сегодня можно говорить об иностранных наемниках, сражающихся в Сирии против правительства Башара Асада.


До гражданской войны это была процветающая ближневосточная страна, где в мире и согласии жили представители разных национальностей и конфессий. Но вторгшиеся на территорию Сирии боевики стали насаждать крайнюю форму религиозной нетерпимости, как того и требует идеология ваххабизма. На захваченных ими территориях началась кровавая охота на христиан, шиитов и алавитов, сопровождавшаяся изощренными пытками и массовыми убийствами. Весь мир заставила содрогнуться недавняя резня армян в городе Кесаб, учиненная боевиками два месяца назад.


Но «цивилизованный» Запад не находит ничего предосудительного в действиях ваххабитов, зверски убивающих христиан. Мало того, в тех же Соединенных Штатах американцев активно призывают совершать пожертвования на борьбу с «тоталитарным» режимом Башара Асада. А европейские страны продолжают сквозь пальцы смотреть на своих граждан (или офицеров спецслужб?), добровольцами уезжающих на Ближний Восток, чтобы воевать на стороне боевиков.


Применительно к Сирии политика «двойных стандартов» все больше начинает походить на театр абсурда. Президентские выборы, назначенные в этой стране на третье июня, Запад заранее объявил нелегитимными. Позвольте, но на Украине избирательная кампания также проходит под аккомпанемент канонады. Почему же тогда Америка в упор не желает видеть кровавую бойню, учиненную фашистами в Одессе, и артиллерийские обстрелы мирных городов? Мало того, России Запад угрожает санкциями, если она усомнится в победе Петра Порошенко, на которого делает ставку Вашингтон.


Неужели заокеанские политики не видят, что сравнение Сирии и Украины окажется не в пользу последней. Если президент Асад пытается защитить свой народ от иностранных наемников, то нынешние киевские власти, наоборот, дали индульгенцию на массовое убийство инакомыслящих на юго-востоке страны. Так почему же украинские выборы легитимны, а сирийские — нет?


И вопросов, подобных этому, можно задать множество. Почему, например, отторжение Косово от Сербии соответствует нормам международного права, а воссоединение Крыма с Россией им противоречит? Почему Вашингтон поспешно согласился с киевскими властями, объявившими террористами журналистов телеканала «LifeNews»? И какой бы стоял шум, если бы в той же Сирии официальные власти посмели варварским способом захватить корреспондентов CNN?


Двойные стандарты, давно уже ставшие нормой международной политики, таят в себе великую опасность. В тридцатые годы прошлого века западные политики, выдавая белое за черное и наоборот, уже вели «странные» игры с фашистами, но только не с украинскими, а немецкими. Стоит напомнить, что Гитлер пришел к власти в разоренной стране, выплачивавшей огромную контрибуцию за свое поражение в Первой мировой войне. У нацистов тогда денег не было, чтобы сформировать боеспособную армию, так что поначалу ни о какой войне вообще и речи быть не могло. Но Лондон и Париж исправили ситуацию, без единого выстрела отдав Гитлеру Австрию и Чехословакию. О ценности этого «подарка» говорит хотя бы тот факт, что половину бронетехники, поступившей за годы войны на вооружение вермахта, произвели чешские фирмы.


Но, похоже, игры тех лет, приведшие Европу к катастрофе, ничему не научили заокеанских политиков. Иначе как объяснить, что сегодня они с удвоенной энергией проводят политику «двойных стандартов»? Вот самый свежий пример. От нашей страны США истерично требуют отвести войска от границы с Украиной, в это же самое время продолжая стягивать вооруженные силы к границам с Россией. Расширяя НАТО на восток, Вашингтон одновременно поощряет имперские амбиции наших ближайших соседей.


Та же Польша сегодня всерьез мечтает воссоздать Речь Посполитую, поглотив Литву, Беларусь и Западную Украину. В рамках проводимой политики Варшава всячески укрепляет свою военную мощь. Только на создание системы противоракетной обороны Польша в ближайшее время потратит 13 миллиардов долларов. В это же время в Бухаресте чуть ли не национальным героем объявляется фашистский диктатор Ион Антонеску, воевавший на стороне Гитлера против СССР. Широкими массами вновь овладевает идея «Великой Румынии», чьи владения простираются до устья Днепра.


Проводимая Западом политика «двойных стандартов» не оставляет России иного выбора, как искать надежных союзников на Востоке, подтверждением чему служит только что состоявшийся визит нашего президента Владимира Путина в Китай.


Повышенное внимание главе государства приходится уделять и укреплению обороноспособности страны. Рост военных расходов, увы, является вынужденной мерой. Если мы не захотим кормить свою армию, то завтра нас обяжут содержать американские военные базы на своей территории, как это делают побежденные страны — Италия, Германия и Япония.


Сегодня, когда в мире снова тревожно, Россия обязана быть сильной не только в военном отношении, но и в политическом. События на Украине сплотили наш народ, главное же теперь — укрепить достигнутое национальное единство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх