lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Эффект прямого действия

23.05.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Быть лидером и почетно, и ответственно. Но еще
сложнее — сохранить лидерство, остаться на передовом рубеже экономических преобразований, которые успешно идут в нашей области. Понятно, что это не самоцель, важен конечный результат — благосостояние людей, «здоровье» отраслей, крепящих экономику, эффективность механизмов совершенствования производительных сил и производственных отношений.


Как известно, Липецкая область стала одной из первых среди субъектов Российской Федерации, где началась реализация проекта создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа. И первой, где стартовал проект особых ОЭЗ регионального уровня четырех типов: промышленно-производственного, агропромышленного, туристско-рекреационного и технико-внедренческого. Затем на горизонте появились индустриальные парки. Так сформировалась трехуровневая система привлечения инвестиций в региональную экономику, последовало создание новых предприятий, рабочих мест, улучшение социального климата, увеличение доходов населения.


Диверсификация экономики обеспечивается и вовлечением огромного числа экономически активного населения в созидательные процессы через создание коллективных форм хозяйствования — кооперативов, народных предприятий. Но, безусловно, стратегическое значение имеет долгосрочное и непрекращающееся развитие особых экономических зон как фактора успешного выравнивания экономик муниципалитетов и городских округов, региона в целом. Любое движение вперед неизбежно требует корректировки законов, определяющих характер процессов, идущих в обществе, в том числе — в особых экономических зонах.


Опыт работы нашей области в этом направлении — хорошая школа для обсуждения проблем законодательного регулирования деятельности ОЭЗ. С этой целью вчера в Тербунах состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации РФ по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в повестке дня которого и стоял вопрос усовершенствования профильного закона. Разговор прошел под председательством главы комитета Степана Киричука, с участием его заместителей, членов комитета, членов Совета Федерации, не вошедших в него, в том числе сенатора от Липецкой области Максима Кавджарадзе, а также первого заместителя главы исполнительной власти региона Юрия Божко, председателя областного Совета депутатов Павла Путилина, представителей федеральных структур, законодательных и исполнительных региональных органов власти, ряда муниципалитетов.


Члены делегации побывали на территории ОЭЗ «Липецк», а затем направились в Тербунский район, где возложили цветы на мемориальном комплексе «Тербунский рубеж». После экскурсии по районному центру состоялось знакомство с производством ЗАО «Рафарма» — предприятия ОЭЗ РУ «Тербуны», на базе которого и прошло расширенное заседание комитета.


Предваряя разговор, Степан Киричук выделил главное:


— Нам повезло, что мы смогли ближе познакомиться с Липецкой областью, с ее природой и людьми. Из бесед и увиденного мы поняли: на бумаге может быть одно, в жизни — другое. И убедились, не всегда в жизни бывает хуже, чем на бумаге. А также в том, что наше законодательство тормозит развитие территорий в части положений Земельного и Градостроительного кодексов.


Далее Киричук проинформировал собравшихся о том, что в правительстве страны готовится закон о территориях опережающего развития (ТОР), который придаст им новый импульс. Но, подчеркнул он, дело не в названии, важно, чтобы законы учитывали те процессы, что идут на местах: «Некоторые моменты увиденного в Липецкой области мы будем обсуждать в Совете Федерации. Главная задача — совершенствование законов, которые обеспечивали бы эффективное развитие территорий страны. В Липецке мы увидели, как надо созидать. Спасибо Королеву и Путилину за хороший, зримый урок. Здесь инвестиции работают, и работают хорошо, а главное, и у руководства, и у инвесторов настрой один — на дела!»


Столь же высокую оценку высказал в ходе обсуждения и Максим Кавджарадзе:


— Совершенно очевидно, что в Липецкой области инвесторы доверяют руководству области, действиям главы региона Олега Королева и главам муниципалитетов. Бизнес вкладывает средства, растут предприятия, бюджеты пополняются. Нужно создавать благоприятные условия инвесторам. Хотя бы, как говорят они, не мешать. В Липецкой области им не мешают, а, наоборот, приглашают работать.


Опытом по созданию особых экономических зон поделились руководители некоторых отраслевых управлений области, а также Корпорации развития Липецкой области. В итоге был выработан проект рекомендаций правительству страны, Министерству экономического развития, самому Совету Федерации. В них отмечается необходимость развития региональных особых экономических зон как приоритетного направления.


— Понимание, что законодательное решение об особых экономических зонах регионального уровня необходимо, есть у всех, — сказал, подводя итоги состоявшейся дискуссии, Степан Киричук. — Мы приехали сюда не для того, чтобы убедиться в том, нужно это или не нужно, а для того, чтобы внести в закон наработанный опыт. Проект, который разрабатывается в Москве, следует сверить с региональными возможностями и предложениями. Нам удалось это сделать, поэтому есть уверенность, что Правительство РФ и Федеральное Собрание договорятся. Сроки пока определить сложно, но регионы получат поддержку. Липецкая область показала всем один из механизмов эффективного решения экономических проблем, занятости населения, обустройства территорий, а в итоге — обеспечения достойного уровня жизни людей.


— Мы не раз обращались в Правительство, Государственную Думу и Совет Федерации с просьбой урегулировать законодательную базу по региональным зонам, — напомнил Павел Путилин. — Приняли и свой областной закон, который позволил нам создать уже десять работающих ОЭЗ. Развитие территорий получило серьезный импульс. Теперь нас услышали, и я уверен — очень нужный закон будет принят…


— За семь лет работы особых экономических зон в области стало очевидно — это эффективный институт развития экономики, — отметил Юрий Божко. — Прежде всего сельских территорий. Мы делом доказали, что ОЭЗ РУ в современных условиях работают, они нужны. Их следует подкрепить надежной законодательной базой. Это необходимо, поскольку стимулы и гарантии для инвесторов возрастут значительно.


Ну а как сами сенаторы отнеслись к увиденному, услышанному? Такой вопрос наш корреспондент задал Степану Киричуку.


— Не могу отвечать за всех, я сам сенатор от Тюменской области, — заявил он. — И мне кажется, что многие из коллег позавидовали тому, что они увидели на липецкой земле. Доброй завистью. Я предполагаю, что каждый из участников заседания обязательно доведет до своих губернаторов и областных законодательных органов то, что узнал у вас. Мы увозим из Липецкой области очень много поучительных уроков, и нельзя не радоваться этому.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх