lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Гроссмейстер пару раз «зевнул»

22.05.2014 "Регион.Вести". Николай Боков
// Общество
Каждый ход Андрея Зонтаха заставлял задуматься. Фото Алексея Григорьева

Пока сам не увидел, никогда бы не подумал, что сеанс одновременной игры в шахматы может быть таким увлекательным зрелищем. Ну, в самом деле, можно ли представить футбольную или хоккейную команду, которая одновременно играет хотя бы с двумя противниками? Или, допустим, теннисиста, сразу противостоящего десяти игрокам... А вот в шахматах такое – все на одного – возможно и на двух, и на 10, и на 30 досках, в зависимости от выносливости того, кто решил дать сеанс игры.


В минувшее воскресенье сразиться с сельскими любителями древней игры решился Андрей Зонтах. Местом «битвы» стал Дом культуры в селе Кузьминские Отвержки Липецкого района. Волей-неволей появились ассоциации с турниром в городе Васюки, описанным в бессмертном романе Ильфа и Петрова «12 стульев». Помните? «Гроссмейстер вошел в зал. Он чувствовал себя бодрым и твердо знал, что первый ход e2–e4 не грозит ему никакими осложнениями. Остальные ходы, правда, рисовались в совершенном уже тумане, но это нисколько не смущало великого комбинатора».


В отличие от великого комбинатора, который, как известно, позарился на скромную кассу «Шахклуба четырех коней», у Зонтаха была совершенно иная цель.


– Зачем мне это нужно? – задумался гроссмейстер. – Если хотите, чтобы поддержать шахматное движение в нашей области. Работа по подготовке шахматистов ведется у нас очень слабо. Для того чтобы получить высококлассных спортсменов, способных побеждать на соревнованиях самого высокого уровня, нужно создавать фундамент, базу, заниматься с ребятами. Так, как это делает организатор сеанса Александр Васильевич. Вообще-то я очень редко провожу сеансы одновременной игры. Но ему отказать не смог. В прошлом году здесь уже играл мой ученик, Санан Сюгиров. А сегодня мы приехали в Отвержки вместе с другим моим учеником – Ильей Григорьевым.


Александр Васильевич – это Александр Гришаев, который ведет в Кузьминских Отвержках и соседней Новой Деревне секции шахмат. Выпускник Тимирязевской академии, агроном по профессии, свою любовь и знания он, являясь кандидатом в мастера спорта, старается передать местной ребятне.


– Сейчас у меня занимается более 20 человек, – рассказывает Гришаев. – Стараюсь постоянно организовывать для них встречи с известными шахматистами из областного центра и Ельца. Проводим и турниры. В апреле в Тюшевке состоялся областной турнир среди юношей «Белая ладья». Без ложной скромности могу сказать, что уровень его проведения, и это отметили все участники, был очень высоким. Какой прогноз на сегодняшний сеанс? Играть с международным гроссмейстером сложно. Хотя у нас здесь четыре кандидата в мастера спорта, столько же перворазрядников. Если кто-то один выиграет или сведет игру к ничьей, уже хорошо.


Помимо самого Гришаева и его воспитанников, младшему из которых едва исполнилось семь лет, для участия в сеансе приехали любители шахмат из Лев-Толстовского, Грязинского, Елецкого и Добровского районов. Так что встреча с гроссмейстером приобрела межрайонный статус. Всего помериться силами с мастером вызвались 22 человека. Сеанс растянулся на несколько часов. Его итог оказался более чем успешными для гостя из областного центра и подтвердил прогноз организатора турнира. Зонтах победил в 21 партии. А одну проиграл.


– «Зевнул» пару раз, – ничуть не расстроился мастер. – Уровень игроков, а главное, настрой на победу оказались очень высокими. Все играли с большим упорством. Уверен, моя первая встреча с сельскими любителями шахмат не станет последней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх