lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Рожденные в любви и единодушии

22.05.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Три поколения Толпеевых. Фото Николая Черкасова

«Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, и ребятишек в доме орава, вот оно счастье…» – пел герой известного мультфильма. Но ведь и в самом деле – счастье! 


Многодетные семьи были естественным явлением в России до начала прошлого века. Но политические и экономические реформации все изменили. И сегодня нередко можно услышать недовольные рассуждения о том, что многодетные матери не в состоянии прокормить, одеть и обуть большое количество детей, что многодетные семьи только плодят нищету. В обществе до сих пор существует распространенный стереотип: многодетные родители – безответственные люди, живущие за чужой счет.


К счастью, в последние годы ценность семьи и детей, благодаря усилиям государства, стала расти. И это не может не радовать. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, ощущение удовлетворенности жизнью у россиян связано в первую очередь с благополучием в семье. Причем 15% опрошенных находят радость в многочисленных детях и внуках.


Именно такие счастливые и дружные династии собрались в минувшую среду в большом зале администрации области. На традиционный областной праздник лучших многодетных семей региона пригласили из всех городов и районов области 25 семей, в которых в общей сложности воспитывается 94 ребенка. 


– Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа, – отметил, приветствуя виновников торжества, заместитель главы администрации области Александр Никонов. – Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. В Липецкой области особое внимание уделяется многодетным семьям. Вам – особая поддержка и большое спасибо за труд, за рождение и воспитание детей, за укрепление ценностей материнства и отцовства.


Помимо цветов и поздравлений, все семьи удостоились и денежных премий. Кстати, в нынешнем году по инициативе  главы администрации области Олега Королева депутаты облсовета проголосовали за двукратное увеличение суммы премии. Теперь ее размер будет составлять 50 тысяч рублей.


С членами одной из награжденных многодетных семей мы познакомились накануне торжественного приема. Виктор Сергеевич и Валентина Дмитриевна Толпеевы живут в Чаплыгине. В прошлом году супруги отметили 40-летие совместной жизни. 


У обоих в трудовых книжках лишь одна запись. Валентина Дмитриевна работала телефонисткой в отделении связи, куда ее совсем юной девчонкой привел отец. Виктор Сергеевич всю жизнь отдал местному чугунолитейному заводу, где начинал простым токарем, а закончил трудовую деятельность бригадиром. 


Познакомились наши герои на танцах в районном Дворце культуры. Виктор только вернулся со срочной армейской службы, которую проходил в Чехословакии. 


– Зашли с ребятами, смотрю, девушка стоит, молоденькая, симпатичная. Познакомился. Через полгода поженились. А еще через год первенец Сергей  родился. Мы тогда еще в Юсово, в доме моей мамы, жили. Потихоньку начали строиться. Раньше-то никто не помогал, никаких программ поддержки молодых семей не было. Заняли немного денег, скотинку продали. В основном все своими руками. Так что из роддома уже в свой дом супругу с сыном привез, – улыбается Виктор.


Первенец Сергей сегодня работает мастером на крахмальном заводе. У него двое детей. Алине – 14 лет, сын Егорка в этом году заканчивает первый класс. 


Вскоре и второй сын Евгений родился. Сейчас он инспектор ДПС и студент Воронежского института МВД. Его жена Наталья работает тренером в чаплыгинском спортивном комплексе. Дочь Даша четвероклассница, отличница и спортсменка. Серьезно занимается баскетболом. 


Дочь Толпеевых Наталья живет в Липецке, работает медицинской сестрой в детской поликлинике, вместе с мужем Сергеем они воспитывают шестилетнюю дочку Машеньку.  


Самая младшая из четырех детей – Ольга, инженер-строитель, сегодня работает по специальности в столице.


Но на праздники – Новый год, дни рождения, Рождество и Пасху – все члены дружной семьи собираются в отчем доме за большим столом  – 13 человек, и это, уверены Виктор и Валентина, не предел.  


– Только честно, за сорок-то лет неужели никогда не ругались, не скандалили? – интересуюсь у Валентины Дмитриевны.


– Да как не ругались? Ругались, конечно. Но о разводе никогда не думали. Находили друг с другом общий язык. Супруг у меня уж больно хороший. На все руки мастер. И детям всегда помогал. Хотя сыновья и сами парни рукастые, и отец много чему научил.


– А есть у вас какой-то свой секрет воспитания? – спрашиваю у Виктора Сергеевича. 


– Секрет воспитания? Даже не знаю... Я всегда старался с детьми все вместе делать. Все, что сам знал, все, что умел, стремился им передать. И по слесарному, и по сварному делу, и по строительству… В общем, вместе все проблемы решали. Всегда друг другу помогали, да и сейчас дружно живем. Очень детьми своими довольны. Хорошие они у нас… 


Подробность от «Р. В.»


На учете в органах социальной защиты региона сегодня состоит 9047 многодетных семей. В них воспитываются 29 720 детей. По сравнению с прошлым годом, в нынешнем число многодетных семей в области увеличилось на 10%.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх