lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Советский квартирник

22.05.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// История
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Помните ли вы запах «Красной Москвы»? Когда вы в последний раз крутили диск телефонного аппарата? А видели ли его когда-нибудь ваши дети? Что такое «Пионерская зорька» они, скорее всего, тоже не знают, а вот коррес­понденты «Липецкой газеты» на днях услышали позывные этой передачи и окунулись в ностальгию по своему советскому детству и юности.



Произошло это в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. Там в канун Международного дня музеев в рамках акции «Ночь в музее» состоялся «Советский квартирник» — презентация части экспозиции, созданной в рамках проекта «Липецк в воспоминаниях». Он стал победителем X конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Проект предполагает живую, как сейчас модно говорить, интерактивную связь музея и жителей города. Последние могут поделиться своими воспоминаниями о прошлом, принести сохранившиеся у них старые вещи, свидетельствующие об ушедшей эпохе. Эта идея вызвала живой отклик у горожан, в чем можно было убедиться еще в 2013 году, посетив выставку «Тайны старого Липецка». И вновь музей приглашает нас вернуться в недалекое прошлое, посетив городскую квартиру середины XX века.



Визитная карточка экспозиции, ее своеобразный символ — этажерка с висящим над ней абажуром. С нее, собственно, и начинается другая, уже порядком забытая жизнь. На ее полочках каждый липчанин, родившийся в 1950-60-х годах, узнает что-то знакомое, вещи, которые когда-то, возможно, были у него дома, а сейчас стали музейными экспонатами. Вот бритва «Харьков» — мечта любого уважающего себя советского гражданина мужского пола. Вот веер, а рядом — советские полновесные бумажные деньги: рубли, десятки, трешки. Мамину пудру «Первый загар» выпуска 1957 года фабрики «Грим», считающуюся шедевром советской парфюмерии, автор этих строк узнала по незатейливой картонной упаковке и, конечно же, по запаху. Рядышком — духи «Красная Москва», приоткрытый черный кошелек с рассыпанными монетами, за которые дети советской эпохи покупали стакан газировки или вкусные школьные котлеты и пирожки, звонили из телефона-автомата, ходили в кино и на танцы. А у кого-то на кухне был дефицитный сифон для газировки или банка кофе за шесть рублей Госагропрома УССР Днепропетровского комбината пищевых консервов. Милую сердцу этажерку венчает вымпел «Победителю социалистического соревнования» с портретом В. И. Ленина.


А дальше открываем дверь и оказываемся… в типичной прихожей с сундуком, вешалками, на которых одежда «а-ля семидесятые», зонтики, сумочки и чемоданы. На оленьих рогах — шляпы, кепки, фуражки и панамки тех лет.



В креслах с деревянными подлокотниками и ножками, которые были в каждой советской квартире, посетители, пришедшие провести ночь в музее, сделали первую паузу. Здесь можно «позвонить» по старому черному телефону с крутящимся диском. Снимаешь трубку — и слушаешь воспоминания липчан, записанные на пленку. Вот, к примеру, некто, 1946 года рождения рассказывает историю о том, как в 1953 году он пошел в первый класс школы № 2 г. Липецка. Чем занимались дети тех лет? Они посещали кружок авиамоделирования и уже в середине 50-х печатали цветные фотографии.



Тема увлечений советских ребятишек продолжена в «детской». В ее экспозиции представлены коллекции редких марок, спичечных коробок, фантиков, значков. Рассматриваешь фантики и вспоминаешь давно забытый вкус любимых конфет украинских и московских кондитерских фабрик: «Сказка», «Ну-ка отними», «Каракум», «Петушок», настоящего сливочного шоколада. Здесь же, на полках, — любимые журналы советских школьников «Костер» и «Мурзилка». От созерцания игрушек — пупсиков, грузовиков, плюшевых мишек — карты СССР, парт, горнов и тугого барабана с деревянными палочками неожиданно отвлекает радио. Диктор четко поставленным голосом декламирует: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете советского человека в космическое пространство». А следом раздаются до боли знакомые позывные «Пионерской зорьки», под которые полвека назад дети просыпались, собирались в школу.



Некоторые липчане вели переписку с заграницей. К примеру, Станислав Яковлевич Сайко, проживающий в частном доме № 3 на улице Ленина, в письме к премьер-министру одной из африканских стран выразил соболезнование ее народу, пострадавшему от засухи. В феврале 1965 года Станислав Сайко получил ответ, который начинается со слов: «Спасибо Вам за теплые слова, уважаемый господин СССР…»



Ночные, а точнее «поздневечерние», гости музея посетили и кинолекторий, где послушали песни Высоцкого на бобинном магнитофоне и посмотрели диафильмы о Липецке прошлого века, усевшись на ковриках прямо на ступеньках лестницы. Стену маленького уютного «кинозала» украшают афиши фильмов. Одна из них рекламирует художественный фильм «Время желаний» режиссера Юлия Райзмана — «о женщине советской эпохи со сложной судьбой, которая, будучи одинокой, должна всего добиваться сама».



После «киносеанса» детвора, подростки и взрослые, не лишенные задора, могли «погазовать» и сфотографироваться на мотороллере «Тулица» выпуска 1974 года. А затем отправиться на кухню, где всегда особенно уютно. За чашкой чая гости читали стихи, пели песни под гитару, травили анекдоты.



Интересно прокатиться и в музейном трамвае «Лип Липыч». Сидя на его деревянных лавках, пассажиры видели в заиндевевших окнах панораму Липецка советских времен. Движущиеся черно-белые картинки постоянно менялись. Вот прошла первомайская демонстрация под флагами с портретами вождя мировой революции, а вот промелькнула Театральная площадь семидесятых. На трамвайной остановке можно разглядеть людей, одетых по моде того времени: мужчины в шляпах и плащах одинакового фасона, женщины с химическими завивками в кримплене и туфлях, выпущенных на советских фабриках. К проекту создания салона трамвая в его натуральную величину сотрудники музея привлекли группу питерских художников и не пожалели. Трамвай получился настолько правдоподобным, что многим действительно захотелось уехать на нем в стабильное прошлое с веревочной авоськой, где весело позвякивают стеклянные молочные бутылки, и не возвращаться в день сегодняшний.


Экспонаты «Советского квартирника» расположились на площади в 230 квадратных метров. Но, как рассказала директор музея Ирина Жирова, это только часть задуманной экспозиции. У бережливых липчан дома еще очень много интересных вещей и предметов советской эпохи, ставшей для многих счастливой. Они и пополнят музейную экспозицию, нашедшую столь горячий отклик в сердцах разных поколений липчан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх