lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

Георгиевский кавалер

22.05.2014 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// История
Семен Аленичев слева.
Семен Аленичев слева. 
Однополчане Георгиевского кавалера.

Прибывшие в Первую мировую войну на фронт из-за уральского хребта дивизии стали грозой для немцев. Штыковые атаки сибиряков приводили врага в ужас, а меткость огня вызывала восхищение. В самых критических ситуациях действия были смелыми и решительными.



Одним из самых боеспособных являлся 3-й Сибирский армейский корпус, не раз спасавший 10-ю русскую армию от окружения. А среди наиболее отличившихся подразделений этого корпуса был 26-й Сибирский стрелковый полк. Именно в нем служил наш земляк, житель села Пушкино Добринского района Семен Андреевич Аленичев, четырежды удостоенный за свою доблесть и воинское мастерство самой высокой награды царской России — Георгиевского креста.


Фотография на памятнике


Иной герой не сходит с газетных страниц. А о Семене Андреевиче Аленичеве долгое время почти ничего не было известно. Слышали также, что воевал в Первую мировую. Однако подробностей об этом не сохранилось. Умер Семен Андреевич в 1947 году в 64-летнем возрасте. И только памятник на могиле напоминал, что жил среди нас такой человек. Именно этот памятник и заинтересовал учительницу истории, ныне пенсионерку Татьяну Петровну Пономаренко. Точнее, фотография на памятнике, на которой Семен Андреевич — с четырьмя Георгиевскими крестами на груди. За какие подвиги они были вручены?


Шесть лет назад еще жива была внучка героя Зоя Андреевна Виндюрина. Именно к ней и отправилась Татьяна Пономаренко с расспросами. Та призналась, что души не чаяла в дедушке. Часто слушала его рассказы о том, как работал председателем колхоза в Пушкино. Ветеран любил повторять, что ни копейкой из колхозной кассы не попользовался, хотя в доме никогда лишнего куска хлеба не было. И потомкам наказывал, что честность для человека должна быть превыше всего.


Но стоило начать расспрашивать его про Первую мировую войну, как он замолкал. Признался, что опасается разговаривать на эту тему. Сейчас, спустя годы, его можно понять.


В Государственном архиве Липецкой области сохранились документы, из которых следует, что по возвращении в 1918 году в родные места Семена Андреевича, оказывается, допрашивали. Требовали представить послужной список. Подозрения вызывало то, что он дослужился до чина штабс-капитана. Ведь к офицерам царской России относились после революции как к врагам Советской власти. Есть в архиве и ответ Аленичева, что послужного списка на руки ему не выдали.


Этот список мог стать ценным источником информации о боевом пути ветерана. И Татьяна Пономаренко начала поиски. Будучи неискушенной в тонкостях этой работы, писала в самые разные архивы в Москву, в Санкт-Петербург, в Подольск, в другие города. Однажды пришел ответ, в котором упоминалось несколько Аленичевых. Одного из них звали Семеном Андреевичем. Говорилось, что служил он в 7-й Сибирской дивизии. И больше — никаких подробностей. Татьяна Петровна вместе с помощью клуба «Поиск» детско-юношеского центра «Ритм» поселка Добринка направила запрос в Российский государственный военно-исторический архив. Когда пришел ответ, радости не было предела. В конверте лежали подробные сведения из послужного списка Семена Андреевича.


Он учился побеждать


Зачислен в 26-й Сибирский стрелковый полк 7-й Сибирской дивизии Семен Аленичев был 1 декабря 1905 года. Русско-японская война к тому времени уже закончилась. 7-я Сибирская стрелковая дивизия, без малого год героически оборонявшая Порт-Артур, перебазировавшись в Иркутск, переоснащалась, наращивала мощь.


Наш земляк быстро обратил на себя внимание организаторскими способностями и превосходными физическими данными, а главное, неиссякаемым желанием освоить науку побеждать. Охотно остался на сверхсрочную службу. Был направлен в школу подпрапорщиков. Окончив ее в августе 1909 года, спустя два с половиной месяца за отличную стрельбу был награжден соответствующим знаком первой степени. 9 декабря 1909 года получил чин подпрапорщика. В 1913 году удостоен серебряной медали «За усердие».


К тому времени он уже обзавелся семьей. В 1910 году у него родилась дочь Лидия, в 1913-м — сын Всеволод. А в следующем году грянула мировая война.


Разведка под огнем врага


В августе 1914 года русские войска, воспользовавшись тем, что главные силы немцев пытались сломить сопротивление Франции, вошли на территорию Восточной Пруссии и стали уверенно продвигаться к Кенигсбергу. Ситуация изменилась после того, как произошла передислокация сил. Германское командование перебросило с Западного фронта в Восточную Пруссию крупные соединения, обеспечив здесь значительное превосходство в живой силе. Именно в это время на выручку нашим войскам стали подходить Сибирские дивизии. 29 августа 3-й Сибирский армейский корпус, в котором воевал наш земляк, получил приказ наступать на город Лык.


В первый раз Семен Андреевич был отмечен в приказе по 26-му Сибирскому стрелковому полку 19 сентября 1914 года. Поступок нашего земляка произвел большое впечатление и на командование, и на рядовой состав. Во время жестокого боя был убит командир батальона Вахин. И… остался лежать на территории, которую враг поливал свинцом. Но христианские обычаи требуют, чтобы тело было обязательно предано земле. И Семен Аленичев не мог допустить, чтобы над ним надругались враги. Под огнем противника тело командира батальона было вынесено и захоронено.


Во второй раз в сентябре 1914-го Аленичев попал в список отличившихся после сопряженной со смертельным риском удачной разведки. Боевые действия в Восточной Пруссии в тот период имели одну характерную особенность. Сплошная линия фронта отсутствовала. И часто приходилось лишь гадать, где находятся основные силы врага. Продвигаясь вперед, полк не знал, что ждет его впереди. Пусты ли улицы показавшегося вдали населенного пункта? Или за домами прячется неприятель? Вот и деревня Крупинок могла преподнести сюрприз. Решили направить к ней разведчиков, в числе которых был Семен Аленичев. Прятавшийся в укрытиях враг открыл огонь. Казалось бы, задача выполнена. Но Аленичев не спешил уходить. Не обращая внимания на свистевшие над головой пули, продолжал, как отмечается в приказе, «исследовать местность», чтобы выявить все огневые точки немцев. Благодаря его мужеству удалось добыть очень важные сведения о расположении неприятеля.


11 октября 1014 года Семену Андреевичу за его подвиги был вручен Георгиевский крест третьей степени, 4 ноября — Георгиевский крест четвертой степени,


А первого декабря он был ранен и отправлен в госпиталь.


Бой у реки Вилия


Еще раз был ранен Семен Андреевич 9 июня 1915 года. Но в госпитале не залежался. Уже 6 августа вернулся в строй. А 2 сентября 1915 года состоялся памятный для Семена Аленичева бой у моста через реку Вилия, за который он получил очередной Георгиевский крест.


В тот день рота, в которую входил наш земляк, располагалась у железнодорожного моста Варшаво-Петроградской железной дороги через реку Вилия. Подпрапорщик Аленичев находился на левом фланге на позиции, весьма важной для обороны всего участка, но крайне уязвимой. Враг обрушил на этот фланг ураганный артиллерийский огонь. Немцы, поддерживаемые сильным пулеметным огнем, дважды атаковали позицию небольшого подразделения Аленичева силами двух рот. Но были отброшены, понеся большой урон. Тем самым бойцы Семена Андреевича предотвратили критическое развитие ситуации для всей обороны моста.


После того, как поступил приказ отвести роту за реку, Аленичев остался с одним из взводов, чтобы обеспечить отход товарищей. И задерживал противника до тех пор, пока те не перебрались на другой берег. При этом личным примером поддерживал бодрость духа у оставшихся с ним солдат. А затем велел и им переправляться через реку, в одиночестве прикрывая отход. И только убедившись, что последний стрелок на другом берегу, покинул позицию и присоединился к товарищам, после чего по его приказу мост был взорван. 20 ноября 1915 года по ходатайству командира 26-го Сибирского стрелкового полка Романова наш земляк был за боевое отличие произведен в чин прапорщика.


Можно назвать еще немало боевых эпизодов, в которых Семен Андреевич проявил героизм. В ноябре 1915 года он отличился, в частности, в боях в Виленской губернии, после чего произведен в чин подпоручика. 19 февраля удостоен ордена Анны 3-й степени. В марте 1917 года Аленичев уже — поручик. А 21 июля 1917 года был произведен в чин штабс-капитана. Эта запись — одна из последних в послужном списке. После выхода России из войны боевой путь Семена Андреевича закончился, и для него началась новая жизнь.


Одно время он служил в военизированной охране на станции Грязи. В годы Великой Отечественной войны возглавлял колхоз в Пушкино. Единственное, что напоминало об его офицерском прошлом — военная выправка, которую наш земляк сохранил до конца жизни. Сегодня, когда уже без опасения за свою безопасность можно воздавать должное офицерам царской армии, Семеном Андреевичем гордятся не только его правнуки (именно они сберегли фотографию героя), но и все жители села Пушкино.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх