lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Настоящая «Дружба»

22.05.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаМарина Кузнецова

Недавно в календаре появился новый любопытный праздник — Международный день дружбы, подчеркивающий важность доброжелательных отношений между людьми. Впрочем, это понятие высоко ценилось во все времена и даже стало настоящим мировым брендом. «Дружба» — не только известный во всем мире нефтепровод, но и плавленый сырок, бензопила, фрегат, поезд. А еще так названо агропромышленное объединение, которое работает в селе Большой Самовец Грязинского района.


Родные берега


Всего в десятке минут езды от крупного железнодорожного узла, каковым является город Грязи, течет совсем другая жизнь. На берегах речки Самовчик раскинулось большое красивое село. Живописная природа привлекла сюда когда-то первых поселенцев, решившихся остановиться навсегда. И до сих пор здесь селятся с удовольствием.


Удивительно, но факт: в последние годы в Большесамовецком сельсовете отмечен прирост населения. Но отнюдь не только за счет приезжих, а в первую очередь за счет рождаемости. По итогам прошлого года здесь насчитывалось более сорока многодетных семей, около ста — молодых и свыше пятисот ребятишек. При всем населении в 2861 человека статистика радостная.


— Свое название село оправдывает полностью, — уверен глава Большесамовецкого сельсовета Николай Сучков. — Причем есть надежда на то, что людей у нас станет еще больше. Недавно было принято решение о бесплатном выделении 350 земельных участков для индивидуального строительства на нашей территории. Более того, многодетные семьи даже за оформление всех необходимых документов не заплатят ни копейки. А это для них большое подспорье. И сегодня при непосредственной поддержке администрации Грязинского района мы занимаемся созданием всей необходимой инженерной инфраструктуры там, где появятся новые дома. А это и газо- и водопровод, дороги, линия электропередачи, другие социально значимые объекты.


Работы много. Но главное, что отражается она не только на бумаге. И тому яркое подтверждение — залитые фундаменты и растущие стены комфортабельного жилья. Сейчас, по подсчетам Николая Сучкова, в поселении возводится около полусотни новых домов.


— Наша молодежь активно вступает в различные программы государственной поддержки, — продолжает он. — Строиться так надежнее. Мы же, со своей стороны, работаем над наполняемостью доходной базы, чтобы развивать поселение, сделать жизнь на селе более комфортной. По итогам первого квартала уже выполнили план почти на 33 процента.


В целом бюджет поселения сейчас превышает более десяти миллионов рублей. Большую поддержку оказывают местные предприятия — «Дружба» и Снек-Групп. Все это позволяет благоустраивать территорию. Например, в текущем году запланировано строительство асфальтовых дорог на улицах Набережная и Октябрьская.


Не забывают в поселении и о «пище духовной». Сельский Дом культуры постоянно проводит различные досуговые мероприятия. Ежегодно обновляется книжный фонд сельской библиотеки. А ее заведующую Марину Кузнецову в прошлом году отметили денежной премией как одного из лучших работников культуры в области.


Музыкальное молоко


Хлеба в Большом Самовце растят с большим старанием. Что и говорить, в свое время местное опытно-производственное хозяйство «Красный горняк» славилось своими результатами работы на всю страну. Сегодня эстафету от него приняла «Дружба», где стремятся к тому, чтобы хозяйство работало эффективно, повышая рентабельность производства.


— В приоритете производство не только зерна, но и молока, — поделилась начальник животноводческого комплекса агропромышленного объединения Мария Сергеева (на снимке). — Причем молоко у нас не простое, а… музыкальное.


Уже и сами работники хозяйства не помнят, когда именно появился в животноводческом комплексе музыкальный центр, но теперь всю работу они выполняют под музыку. Под нее же доят и буренок.


— Оказалось, что так и работать интереснее, — улыбается Мария Сергеева. — Буренки спокойно отдают молоко. А когда включаем радио, наши труженицы в курсе всех событий. Работают, а заодно и новости слушают. Домой возвращаются политически подкованными.


Самое интересное, что и молока в хозяйстве с каждым годом прибавляется. С начала года его получили на двести тонн больше, чем за аналогичный прошлогодний период. От каждой буренки надоили в среднем по 2054 килограмма молока, сейчас в сутки выходит почти по 20 литров. А задача на год — достигнуть надоя не менее 6,5 тысячи килограммов.


Разумеется, не в одной музыке дело. Рост животноводческих показателей в хозяйстве связывают не только с обеспечением хорошей кормовой базы. Здесь активно занимаются улучшением породного состава животных. Оператор по воспроизводству стада хозяйства Ирина Васина входит в число лучших специалистов области.


Кроме того, сельхозпредприятие давно сотрудничает с Московским племенным объединением, интересуется последними достижениями отрасли. Статус обязывает. Ведь сегодня «Дружба» — племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. За племенными буренками сюда приезжают покупатели не только нашего, но и других регионов страны.


Дело и судьба


Мария Сергеева не раз могла стать горожанкой. Но она душой прикипела к сельскому хозяйству и уже более двадцати лет трудится на местной ферме.


— Приехала с Украины, — говорит она. — Сейчас постоянно слежу за событиями, происходящими на своей родине. Переживаю, тем более что там остались родственники.


Однако грязинская земля стала для нее родной. Здесь встретила будущего мужа, у них родились две дочки. Начинала Мария Сергеева дояркой еще в «Красном горняке». На протяжении семи лет была передовой. При этом, призналась она, условия работы с нынешними не сравнить, как и технологии, которые местные животноводы внедряют сейчас на комплексе.


— Многое раньше приходилось делать вручную, — вспоминает Мария Сергеева. — Сейчас, конечно, работать стало легче. Стремимся применять в животноводстве современный опыт. В результате и поголовье буренок, и их продуктивность увеличили. Придерживаемся старого правила — «молоко у коровки на языке». Надои повысились за счет грамотного и сбалансированного кормления.


Больше двадцати лет трудится в хозяйстве и одна из лучших операторов машинного доения Ольга Гасанова. Профессия эта, можно сказать, их семейное дело. Коров доила еще ее бабушка, потом мама, а теперь и она с сестрой.


Ольга приехала в Большой Самовец с семьей из Киргизии. С мужем у них четверо детей, пятеро внуков.


— Начинала телятницей, — рассказала Ольга. — Но потом перешла в доярки. Дело это мне по душе. Своих буренок люблю и всех узнаю, несмотря на то, что содержатся они без привязи и групп у нас нет.


В последние годы в хозяйстве прибавилось и молодежи. Здесь созданы достойные условия для работы специалистов, действует хорошая социальная поддержка. В общем, стараются в «Дружбе» оправдать свое название. И от этого только выигрывают.

Дословно


Марина Кузнецова, заведующая Большесамовецкой сельской библиотекой:


— Жизнь на селе, конечно, совсем другая, чем в городе. Но в нашем Большом Самовце есть свои особенности.


Учитывая близость Грязей, многие односельчане могут посещать городские культурно-массовые мероприятия. Всегда с удовольствием приходят и на праздники, которые организует сельский Дом культуры. А их — множество. Действуют различные кружки, объединения.


Культурную жизнь современного села невозможно представить и без библиотеки. Более того, мы выполняем функции социальной коммуникации, находясь в максимальной близости к населению и его потребностям. Оценивать наш труд, разумеется, должны селяне. Но меня как заведующую сельской библиотекой очень радует, что число наших читателей возросло. И это несмотря на активное развитие Интернета.

Справка «ЛГ»


Большой Самовец — село Грязинского района Липецкой области. Раскинулось на берегах реки Самовец, от которой, как предполагается, и получило название. Возникло в конце XVII века, по документам известно с 1719 года. Название речки неясно. До 1928 года село территориально входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх