lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Портрет молодоженов

22.05.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова

В минувшие выходные у главного входа во Дворец бракосочетания в Липецке собралась необычная публика. Женихов и невест, а точнее, снимающих их фотографов и видеооператоров встречала довольно многолюдная группа сотрудников управления Федеральной налоговой службы России по Липецкой области и трех налоговых инспекций областного центра, полиции и журналисты. К вольным художникам у сотрудников контролирующих органов был, по сути, один вопрос: платят ли они налоги?


В первый день рейда проверяющие взяли на заметку четырех предпринимателей, деятельность которых противоречила законодательству. Последние, впрочем, пояснили, что они родственники либо со стороны жениха, либо со стороны невесты и работают по-свойски, «за угощение». Но эти рассказы налоговиков не убедили. В итоге каждая такая беседа завершилась составлением акта проверки лиц, осуществляющих платные услуги на фото и видеосъемки. Разумеется, это только начало. Далее будет проведено расследование, и фотовидеомастеров заставят платить налоги с «серой» зарплаты.


Возможно, бедным художникам просто нечем поделиться с государством? Это не так. Фотосессия обходится липецким молодоженам в сумму от 3 до 15 тысяч рублей, видеосъемка — от 20 до 70 и больше тысяч. Но вот чудеса: судя по тому, какие налоги платят те фотографы и операторы, что все-таки не забывают делать это, зарабатывать они должны меньше минимальной зарплаты.


— На налоговом учете в Липецке состоит только 55 индивидуальных предпринимателей, занимающихся этим видом деятельности, — говорит главный госналогинспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Липецкой области Нина Крапивина. — Сумма фактически уплаченных налогов с полученных доходов за первый квартал 2014 года составила всего 95 тысяч рублей, или 1700 рублей на каждого предпринимателя. Сегодня минимальный размер оплаты труда составляет 5554 рубля. Если условно облагать эту сумму налогом, то за квартал получится сумма в 2166 рублей. То есть представители этого востребованного бизнеса не платят даже минимального налога.


Сначала женихи и невесты, приехавшие регистрировать свой брак, были в восторге оттого, что их снимает телевидение, а потом пришли в недоумение, узнав в каких целях. Гости и родители молодоженов весьма эмоционально реагировали на проверку явно нанятых ими фотографов и видеооператоров. Они возмущались задержкой свадебной церемонии. Объясняли, что маршрут свадебного кортежа расписан по минутам и они опаздывают в деревню к бабушке и в ресторан. Некоторые даже обещали пожаловаться президенту России. Но участники рейда все же продолжили опрос фотографов.


— Наша цель легализовать доходы от теневой, трудно контролируемой предпринимательской деятельности, — пояснила в заключении рейда Нина Крапивина. — Не наказать этих людей, а побудить их платить налоги. Наиболее удобная форма для такого вида деятельности — патентная система налогообложения. Она предполагает замену уплаты нескольких налогов патентом, упрощенную процедуру постановки на налоговый учет и другие преимущества. Столь же проста и процедура ее оформления. Чтобы легализовать свою деятельность достаточно подать заявление в налоговый орган.


Всего сотрудниками УФНС России по Липецкой области в течение двух дней был проведен опрос 14 граждан, занимающихся фотовидеосъемками свадеб. Только трое из них оказались зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.


Рейды налоговиков продолжатся. Сотрудники Дворца бракосочетания проинформировали проверяющих, что наибольшее количество свадеб приходится на 6, 7 и 14 июня. Скоро начнутся «последние звонки» в школах, выпускные балы. Многие заказывают съемки детских праздников, дней рождения и прочих юбилейных торжеств. Работы фото- и видеохудожникам хватает. Остается надеяться, что хватит им и сознательности, и они расстанутся с привычкой не платить налоги.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх