lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под Ельцом открылся портал времени

20.05.2014 "Молодежный вестник". Александра Мокроусова
// Общество
Ярославец Константин – большой поклонник историиГончар с сыновьями, помощницей и продуктами своего трудаСкотт Кинг вновь на «Русборге»!Евгений и Ольга Райнек

Правда, действовал он лишь несколько дней, и теперь вам придется ждать следующего года, чтобы попасть в Средние века. Я говорю о фестивале исторической реконструкции «Русборг», каждую весну собирающем огромное количество участников и зрителей не только со всей России, но и из зарубежья. 


В этом году у фестиваля появилась постоянная прописка – расположились на поле неподалеку от совхоза «Елецкий». Это около 7 километров от Ельца, так что добраться до места теперь значительно проще. К слову, среди фестивалей реконструкции, посвященных раннему Средневековью, наш занимает второе место в мире!


Кульминацией гостевого дня стали показательные выступления пеших и конных средневековых воинов, сошедшихся в битве. Мы увидели построения «стена», «клин», «круг», «разворот», «черепаха». Затем последовали «конная» программа, сражения по командам и скандбол (вид спорта, проще говоря, «средневековое регби»). А особую атмосферу погружения в прошлое создавала музыка от фолк-группы «Сколот», постоянного участника фестивалей реконструкции. 


Метание копья, стрельба из лука, раздувание огня мехами в кузнице под открытым небом, участие в процессах ковки, лепки из глины – программа не давала заскучать даже самому требовательному зрителю. Неудивительно, что дождь, моросивший на протяжении всего дня, не распугал любителей истории. 


Порадовала и ярмарка товаров, изготовленных по  образцам археологических находок. Зрители разглядывали их с любопытством, расспрашивали ремесленников и активно запасались памятными сувенирами. 

ХОЧЕТСЯ АУТЕНТИЧНОСТИ


Реконструкторы – очень интересный и открытый народ. Они действительно словно из другой эпохи – спокойные, рассудительные, каждый с гордостью повествует об истории народа, выбранного для воссоздания костюмов и вооружения.


Евгений и Ольга Райнек, прибывшие из Санкт-Петербурга, состоят в клубе «Северный Берег». Они постоянные участники подобных фестивалей, проходящих в европейских странах. На «Русборге» во второй раз, представляют здесь славянский народ кривичей. 


– Наше увлечение началось с того, что надоело покупать дешевые китайские товары – хотелось сделать все самой. В древности быт был гармоничнее, люди более уважительно относились к природе, к себе и окружающим. Образ жизни реконструкторов совершенно иной, он не только охватывает все сферы деятельности человека, но и затрагивает его внутренний мир, – увлеченно рассказывала Ольга.


Конечно, на «Русборге», как и на аналогичных фестивалях, есть определенный ценз на участие. Например, одежда, утварь, украшения и прочие предметы обихода должны быть аутентичными, то есть соответствовать определенной эпохе и статусу в средневековом обществе. Каждая вещь изготовлена вручную, причем по определенным технологиям, свойственным выбранной эпохе. Ткань, кожу, нитки, украшения можно поискать в магазинах или приобрести у братьев-реконструкторов. Однако истинный поклонник истории частенько оказывается недоволен результатом своих трудов. 


– Покупаешь нитки, шьешь рубаху. Хорошо! В следующий раз этого уже недостаточно – и сам прядешь эти нитки. Можно пойти еще дальше – завести овцу, вырастить и подстричь. На месте реконструкция не стоит. Хочется все больше аутентичности, – признается Евгений. 


ЯРОСЛАВСКИЙ ШВЕД И АМЕРИКАНСКИЙ ВИКИНГ


Константин из Ярославля – представитель средневековой Швеции, имеющий солидный фестивальный опыт – 6 лет. Для него реконструкция началась с ролевых игр по произведениям Толкиена. Позже, как утверждает мастер кожаного дела, легкая забава переросла в серьезное увлечение с целью воссоздать атмосферу былых времен. Теперь Константину известны мельчайшие детали костюма шведов IX–XI веков, и он готов часами рассказывать о том, когда археологи откопали ту или иную вещь и как с ней обращаться.


Среди поклонников ис­тории оказался и гость из дальнего зарубежья. Единственный участник-иностранец Скотт Кинг приехал к нам из Гамбурга. Как поделился американец, по роду занятий промышленный альпинист, «Русборг» ему очень понравился. Здесь он не в первый раз и успел найти много друзей. Скотт посвятил реконструкции уже 13 лет и теперь много путешествует вместе с супругой Мэгги, в том числе и заглядывает на фестивали.


БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА И МОБИЛЬНЫХ 


Виталий Войтко из Смоленска попал на фестиваль благодаря своему мастерству. Он гончар. В его золотых руках бесформенные куски глины становятся чашками, горшками и даже вазами. С собой Виталий взял гончарный круг, на котором обучал гостей лепить утварь из пластичного материала. 


– Здешний контингент – люди увлеченные, с ними интересно общаться. Свежий воздух, погружение из современной действительности, где все мы задавлены электроникой, в атмосферу минувших веков удивительны. Сознание успокаивается, мы отдыхаем от электричества, мобильной связи, Интернета, – отмечает он.


А атмосфера на «Русборге» действительно самая располагающая. Каждый проводит время в свое удовольствие. Организаторы в свою очередь обещают совершенствовать программу мероприятия и обеспечивать строгую комиссию на отбор участников. Хочется отметить, что ежегодно фестиваль пополняется новобранцами, поскольку любой желающий может записаться в клуб реконструкторов и пройти в нем обучение. Поверьте, изучение истории – это очень увлекательно!


По словам руководителя военно-исторического клуба «Копье» Павла Семенова, в «Русборге-2014» приняли участие более тысячи реконструкторов. 


Гости «Русборга» увидели построенные реконструкторами средневековые «корабли», посетили мастер-классы по кузнечному, гончарному и прочим ремесленным искусствам, приняли участие в спортивных состязаниях.


В ближайшее время на месте фестиваля начнется строительство крепости-поселения. Это будет комплекс сооружений, при проектировании которых учтут научные данные изысканий археологов, письменные и изобразительные источники эпохи раннего Средневековья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх