lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Что сердцу дорого и мило

20.05.2014 "Молодежный вестник". Александра Сосновская
// Культура

Среди работ, представленных на выставке в художественной школе № 2, есть пейзажи и натюрморты Надежды Бутаковой. Когда-то здесь девушка получила путевку в жизнь, выбрав художественно-графический факультет ЛГПУ. 


– Это все Липецкая область, – рассказывает Надежда, обращая внимание на картины. – Каждый пейзаж памятен, потому что оживляет воспоминания. 


Я люблю нашу природу. Мы с родителями часто выезжали за город, на реку в выходные и на каникулах. Думаю, такой семейный отдых и наложил отпечаток на мое восприятие мира.


Вот натюрморт – впечатление от августовской поездки в село Чернава, где Надежда увидела необыкновенной красоты цветущую акацию, как будто презревшую сезонные условности.


Горящая в ночи свеча передает совсем другие ощущения автора. Кажется, она могла бы стать иллюстрацией к одному из произведений Достоевского. 


Есть на выставке и натюрморт «Воспоминание», где изображены брошь с камнем, который символизирует постоянство, часы, напоминающие о том, что многое в нашей жизни – временное, роза в стакане как символ чего-то эфемерного, увядающего. Только очень личные переживания могли лечь в основу такой картины.

ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ


Надежда – одна из инициаторов создания творческого объединения молодых художников «Холм».

– Без него теряется смысл занятий живописью, – считает она. – В одиночку невозможно выставлять свои картины, а работа для себя приносит мало удовлетворения. Поэтому мы, группа единомышленников, объединились. Кроме того, есть возможность вместе выезжать на пленэр. Когда ты с этюдником одна, появляется много желающих познакомиться, попросить написать портрет. В компании с парнями гораздо спокойнее. 


Худграф Надежда выбрала по велению души. Мама – филолог, папа – технарь. Живописцев в роду не было. Но девушка, подружившаяся с холстом и красками, не представляла себя на другом факультете. 


– Не могу сказать, что хотела стать именно художником, но мне всегда нравилось писать картины, – признается моя собеседница. – Я не ставлю цели добиться каких-то особенных высот. Хочется оставаться собой и развивать то, что дано природой. Я как будто росточек, который должен превратиться в настоящее дерево.  

В ПЕДАГОГИКУ – С ГОЛОВОЙ


Надежда Бутакова занимается не только творчеством. Седьмой год преподает дисциплины «рисунок», «живопись» и «пластическая анатомия» будущим художникам по костюму и модельерам-конструкторам в Липецком техникуме сервиса и дизайна.


– В институте пластическую анатомию изучали очень хорошо, но я никогда не думала, что мне это пригодится, – рассказывает она. – Открыла книги и тетради, и все понадобилось. 


Пришлось и в педагогику погрузиться с головой. Надо сказать, что мое представление о преподавании было смутным, построенным в основном на школьных впечатлениях о том, что педагог должен быть жестким и требовательным. Я не совсем такая, и тем не менее рада, что мне сразу по окончании вуза предложили работать в техникуме. Теперь знаю: все, что ни происходит в жизни, – к лучшему. 


Пригодились Надежде и знания по психологии. В основу итоговой исследовательской работы легли невербальные средства коммуникации. Практическую часть составили наблюдения, сделанные на защите маминой кандидатской диссертации. 


Сегодня, основываясь на других наблюдениях, она выявила закономерность: те, кто поступил в техникум, сдав творческий экзамен по рисунку, более осознанно относятся к учебе. Поступление на начальный профессиональный уровень дается проще, поэтому здесь и отношение к учебе соответствующее. Но и из этого правила есть исключения.


– Хочется, чтобы ученики из наших занятий взяли самое важное: то, что может пригодиться в жизни, – делится педагог. – Мы же не знаем, что и когда понадобится. Возможно, в процессе обучения человек откроет какие-то «дверцы», которые до этого были закрыты. Если даже ты не уверен в правильности выбора профессии, надо хотя бы ценить свое время и стараться брать от преподавателей знания по максимуму. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх