lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Преодолеть муниципальный фильтр

21.05.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть

Планируется, что выборы главы администрации Липецкой области состоятся во второе воскресенье сентября. Официально дату объявят на сессии облсовета, которая соберется 10 июня. После этого в течение месяца будет проходить выдвижение кандидатов. Об этом шла речь вчера на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.


Парламентарии рассмотрели изменения в закон «О выборах главы администрации Липецкой области». Скажем сразу, что внесенные поправки — это не самодеятельность отдельно взятого региона. Новшества прописаны в федеральном законодательстве и обязательны для всех субъектов. Одно из важных нововведений — так называемый муниципальный фильтр. Кандидат должен собрать 7 процентов подписей депутатов сельских, городских и районных Советов и глав муниципальных образований. Сегодня у нас 3062 народных избранника и 315 руководителей территорий. А значит, претендент на должность главы региона обязан заручиться поддержкой как минимум 237 человек, причем из 15 городов и районов. Есть еще условие — число подписей депутатов райсоветов, горсоветов и глав районов и городов должно составлять 7 процентов (не менее 30 подписавшихся). Отдать свой голос можно только одному кандидату, выдвинутому любой политической партией. Подлинность подписи заверяется нотариусом.


Кроме того, кандидат в главы представляет в избирательную комиссию сведения на трех человек, которых он хотел бы назначить в Совет Федерации. В случае победы руководитель исполнительной власти выберет одного из них.


В этот же день состоялось заседание комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи. Парламентарии заслушали информацию о реализации областной целевой программы по развитию туризма. Заместитель начальника регионального управления культуры и искусства (именно это ведомство с прошлого года отвечает за отрасль) Владимир Кравченко рассказал, что у нас действуют зоны туристско-рекреационного типа «Елец» и «Задонщина». На территории первой в настоящее время индивидуальный предприниматель работает над проектом по созданию торгово-развлекательного центра для семейного отдыха. Во второй ОЭЗ идет реконструкция базы отдыха «Чайка» и строится загородный гостиничный комплекс «Усадьба Скорняково». Пока в зоны пришли 11 инвесторов, создано чуть более 100 рабочих мест. «Перспективы здесь большие, — отметил председатель парламентского комитета Валерий Кузовлев. — Вложения в туриндустрию окупаются небыстро, поэтому есть трудности с привлечением инвесторов. Но надо над этим вопросом активнее работать и депутатскому корпусу и, как говорится, всем миром содействовать развитию туризма в нашем крае».


В числе требующих внимания проблем — неразвитость туристской инфраструктуры, дефицит квалифицированных кадров. Участвовавшая в заседании комитета заместитель главы администрации области Людмила Куракова назвала камнем преткновения отсутствие полной и достоверной статистики в сфере туризма. «Бизнес скрывает гостиничные номера, гостевые дома, охотничьи домики и так далее, — сказала вице-губернатор. — Трудно в таких условиях проводить анализ и намечать планы. Реальной картины нет по всей стране, так как отраслью долгое время государство не занималось. Сейчас ситуация меняется. И на федеральном уровне, и в регионах не только приняты соответствующие программы, но и выделяются средства на их реализацию».


Также депутаты обсудили вопрос об использовании спортивных залов в школах во внеурочное время. По словам заместителя начальника регионального управления образования и науки Сергея Косарева, в области насчитывается 369 школьных спортзалов и 91 приспособленное помещение для занятий физкультурой. Почти каждый пятый зал не используется вне уроков. Практически не пустуют залы в Липецком, Чаплыгинском и Лебедянском районах. А наименьшая загруженность отмечается в Воловском, Становлянском и Задонском районах. И если раньше директора школ могли запросто отказать просителям, то теперь «правила игры» четко определены — заключается договор и предоставляется помещение. Депутаты приняли решение от имени комитета обратиться к главам муниципалитетов и председателям представительных органов с просьбой обратить внимание на эффективность функционирования спортзалов, чтобы как можно больше детей и взрослых имели возможность заниматься физкультурой и спортом.


На комитете по законодательству и правовым вопросам депутаты рассмотрели поправки в Устав Липецкой области. Одна из них касается учреждения должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области. Такие правозащитники появятся во всех регионах страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх