lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На позицию девушка провожала бойца

20.05.2014 "Молодежный вестник". Галина Кожухарь
// Общество
На войне Клавдия была без своих роскошных кос
На войне Клавдия была без своих роскошных косПортрет Клавдии Павловны не раз помещали на Доску почета

С Клавдией Павловной Гнусовой (в девичестве Куликовой) мы знакомы 14 лет. Во время первой встречи с участницей Великой Отечественной войны и ее подругами – зенитчицами, прожектористами – ей было всего... восемьдесят. Веселая, улыбчивая, красивая, с копной волос, энергичная и очень доброжелательная певунья. Если бы не грудь в наградах, дала бы Клавдии Павловне не больше шестидесяти.


– Галя, – видя некоторое смущение, обратилась она тогда ко мне, – надо жить радостно, любить людей, вставать на заре, много работать, читать, петь, быть терпеливой, прощать – и надолго сохранишь силы, женственность, красоту. Поверь мне... Ты мне звони и приезжай в гости.


Я тогда коротко записала ее напутствие. Все эти годы мы перезванивались, встречались.

Звонок в дверь


На этот раз увиделись накануне 9 Мая. Впервые за все это время дверь открыла не сама Клавдия Павловна, а ее дочь.


– Вы же знаете, мама вчера на встрече с мэром Михаилом Гулевским была. Что значит с четвертого этажа ей спуститься...

– Как хорошо все было, – выходя из комнаты, включилась в разговор Клавдия Павловна, – в ресторан пригласили, там и концерт показали. Потом на площадь Героев поехали. Красота! 


Клавдия Павловна, поправляя слуховой аппарат, сделала паузу и обняла меня так, как встречает мать свою дочь после долгой разлуки. Сердце ее билось часто. Заметила, что волосы поредели. Нарядное платье стало велико размеров на пять.


– Вот такая я стала, да... Но до 70-летия Победы обязательно доживу. Одобряешь решение? Понимаю, что не прощаться приехала...


– Вы уже все за меня сказали... Молодежи хочу о вас поведать, о той вой­не и о вас – защитниках. Как сражались, ждали, любили...

– Было все. А давай фотографии смотреть... 


Такой, с косами, тонкой талией, ее забрали на войну. 22 года тогда Клавочке исполнилось. Пасха, праздник, а она отправилась из родного города с группой девчат в Воронеж. Там попали под бомбежку. Страшно. Еще тяжелее было видеть стариков, женщин с детьми, которые шли и шли по дороге.


Прощайте, косы


– Я тогда поняла, что война за год не закончится. Уж очень фашисты уверенно себя вели. За родных испугалась: вдруг и до Липецка немец дойдет? Прогоняла эту мысль. И дала себе слово – сражаться, победить и не умереть.


Клаву Куликову, как и других, пере­одели в мужскую военную форму, обрезали волосы, научили всему, что должен знать боец, и... доверили прожектор. Им надо было освещать вражеские самолеты и ослеплять летчиков. За такие умелые действия девчат-прожектористок немецкие асы окрестили ведьмами и ночными волчицами.


– Неплохо, коли так, – подбадривали их зенитчицы. – Значит, глаза ваши, как у разъяренной волчьей стаи, светятся. А уж мы их достанем.


Сколько сбили самолетов, Клавдия и ее подруги не считали. Главное, все сделать умело: разжечь куски угля, заправить их в огромный прожектор и вести его, держа за двухметровую ручку, столько, сколько надо. Глаза при этом должны быть и в небе, и на земле, руки – очень сильными, ногами нужно чувствовать все, кроме сырости, грязи, холода. Пить, есть – даже думать об этом нельзя. Равно как и о сне, потому что работали они ночью.


– Когда же отдыхали?


– Когда придется. Умудрялись порой обмыться, причесаться. У меня, случалось, даже волосы примерзали во время короткого отдыха. Засыпало землей. Примерно как Саида (помнишь фильм «Белое солнце пустыни»?). Только на войне все по-настоящему. Рванет, и не знаешь, разлетишься на части или накроет так землицей, словно в могиле оказалась. Тогда надо работать ногами, руками, туловищем, чтобы выбраться.


Здравствуй, Ванечка


Всему Клава научилась на войне. Но только не пить и курить. Спирт, махорку меняла у местных жителей в селах на кусочки ткани, гребешок, нитки, сахар. Когда после сорок третьего им, солдатам женского полка, выдали юбки, чулки, гимнастерки, сапоги более-менее по размеру, Клава все, что можно, ушила по фигуре. Сама себя не узнала.

Зато очень приглянулась молодому летчику. Он просил называть его Ваней, не обращаясь по должности. Смотрел на нее как на аленький цветочек. Прикоснуться... Нет. И девушка, бойкая, смелая, отвечала ему затаив дыхание. О любви не говорили. Хотя во время коротких встреч окружающим стало понятно, что у них очень нежные, светлые чувства.


– Клавочка, меня могут убить. Ничего не обещаю. Знай одно – только ты в моем сердце. Береги себя.

– Я буду ждать. Война закончится, победим!


– По-другому быть не должно. Спой мне что-нибудь перед дорогой, – попросил Ваня.


Клава знала много песен военной поры. Иван готов был слушать их сутками. Но как, если для встречи – 10–30 минут. Подмосковье, Курская дуга, Киев – это малая география военных дорог.


Она часто смотрела в небо, когда летели наши. Связь с Иваном прервалась. Но Клава и представить не могла, что с боевым летчиком что-то случилось. Лишь после окончания войны получила весть о том, что он погиб в бою.

Семья и песни


– Знаешь, Галя, как мы тогда ждали! Есть один – значит, никого другого. Даже ухажера. Ты молодым передай, чтобы себя хранили, чувства. И Родину. Скажешь? А вспоминать Ваню больше не будем. 


Я потом замуж вышла. Неплохой человек, не обижал. Уважала его – Борис танкистом Великую Отечественную прошел. Награды имел. Двух дочерей от него родила. А они мне подарили внуков, правнуков. Все умные. В институтах, академиях, на хорошей работе без всякой поддержки. Как мы раньше говорили, без блата. 


О такой семье она мечтала. Так выстраивала отношения и с другими людьми, на какой бы работе ни оказывалась. Много лет возглавляла жил­управление (то же, что управляющая компания, только очень крупная). Везде чистота, порядок. Обес­печение водой, теплом – беспрерывное. Ее до сих пор помнят и благодарят жители многих домов в центре города, хотя прошло много лет, как оставила Клавдия Павловна эту непростую службу.


Мы говорим, говорим... Клав­дия Павловна вспоминает подруг, с которыми приходила по приглашению на встречу в редакцию «Липецкой газеты». В живых теперь остались только две.


– Я, Галя, отдохну, а ты вспомни песни, те, что у вас за столом пели.


– «Катюша», «Журавли», «День Победы», «Смуглянка»... И еще, по-моему, самую любимую вам напою: «На позицию девушка провожала бойца. Темной ночью простилася на ступеньках крыльца...»


Клавдия Павловна смотрит мне в глаза, кладет на мои руки свои. Я стараюсь их согреть и тихо пою... Она не останавливает, кивает головой, чтобы продолжала.


– Я ведь тоже не забыла. И всю жизнь помню. Вот бы в «Молодежном вестнике» слова хоть одной военной песни напечатали. Скажи, что участница Великой Отечественной войны Клавдия Павловна Гнусова (Куликова) попросила.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх