lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Герои боринской земли

20.05.2014 "Молодежный вестник". Василий ЗЫКОВ, учитель английского языка Боринской гимназии
// Общество
Память о земляке свято чтут
Память о земляке свято чтутЮные боринцы на страже истории

Память – напоминание о тех, кого нет с нами, кто шел по жизни с гордо поднятой головой, сражаясь за правое дело, за наше сегодня и завтра.  Память – наказ завершить то, что не завершили павшие, продолжить дело, которому они отдали жизни. Память – любовь, восхищение человеческими качествами бойцов. Память – ненависть к тем, из-за кого оборвались жизни дорогих нам людей, кто причинил такие беды и страдания, забыть которые мы не имеем права.


Что такое Родина?.. Это моя Отчизна, это то, что я произношу с гордостью, это моя страна, моя Россия! Но на огромной карте нашей страны есть точка, небольшой городок, селение – малая родина. У каждого она своя. Для одних – место, где родились и выросли. Другие скажут, что это родительский дом. А для меня село Боринское и то и другое. Там родились мои близкие, там появился на свет и я. Да, я здесь учился, работаю, радуюсь и огорчаюсь. Знаю наизусть свою улицу, где еще малышом спотыкался о камни, а повзрослев, гонял на велосипеде сломя голову. Помню все деревья. Весной они в цвету, как нарядные невесты, а летом усыпаны плодами. Возможно, так же представлял себе малую родину мой земляк, Герой Советского Союза Петр Андреевич Горчаков. Его имя носит гимназия, в которой я преподаю. 


В каждом населенном пункте есть имена, которые не забываются. Напротив, со временем все ярче, светлее становится в памяти потомков нравственный облик людей, отдавших все силы на служение своему народу. Они – национальная слава, и мы можем гордиться, что среди них есть и наши земляки. Имя Петра Андреевича Горчакова накладывает на нас большую ответственность.


В нашей гимназии собран богатый материал о славном пути этого прекрасного человека. Десять лет назад в Боринской средней школе открыли мемориальную доску в его честь, а также зал Боевой славы.


Руководит залом учитель истории и общество­знания Татьяна Леонидовна Кожевникова. Увлеченный педагог установила тесную связь с бывшими сослуживцами Петра Андреевича из ракетных войск стратегического назначения.

Мы бережно храним обмундирование, награды, фотографии, кинохронику, документы военных лет, фронтовые письма. Отдельную экспозицию составляют художественные произведения: картины, скульптура, графика, плакаты. 


Зал Боевой славы гимназии посещали сыновья героя – Александр и Андрей, представители ракетных войск стратегического назначения. Гости не раз дарили его личные вещи, наградные листы, письма, книги. Конечно, самые частые посетители здесь школьники. С огромным вниманием гимназисты слушают экскурсоводов, повествующих о детских годах знаменитого земляка, о том, как он учился в нашей школе, о его трудолюбии, комсомольской работе, службе в армии. Особое место в рассказах занимают годы Великой Отечественной и послевоенная служба.


Ребята интересуются и поисковой работой. Многие пишут в Книгу отзывов слова благодарности людям, которые заняты таким значимым делом. «Молодому человеку очень важно знать, что у России есть свои герои. Мы можем гордиться их победами»; «Нам необходимо чтить память о великих предках. Эта память спасает нас от слабости, поддерживает силы и дает надежду на возрождение нашего Отечества. Нам есть с кого брать пример».

В зале Боевой славы проходят встречи с ветеранами, уроки истории и краеведения. Он стал центром гражданско-патриотического воспитания наших ребят. Время приведет туда новые поколения юных боринцев. Новыми красками расцветет родное село. Незыблемой останется лишь Память…


Я иду по улицам Борино, встречаюсь с людьми, о которых можно сказать много хорошего, читаю фамилии, высеченные на мемориальной плите обелиска. Фамилии ушедших на фронт в далеком 1941 году и не вернувшихся домой.


Наши корни в нашем селе. Там и традиции добра, справедливости, трудолюбия. Верой, честью и правдой служили Отечеству Кузьма Борин, дьяк приказа большой казны, Петр Иванович Смородин, один из организаторов и первых руководителей комсомола. Всему миру стали известны русская актриса Ия Сергеевна Саввина, которая в послевоенные годы жила в Боринском, и удивительный поэт Владимир Иванович Федоров. Вызывают неподдельный интерес работы писателя и краеведа Константина Тихоновича Огрызкова. Далеко за пределами области обсуждается педагогический опыт заслуженного учителя РСФСР Марии Филипповны Дмитриевой, посвятившей нашей школе более 60 лет. Во славу государства Российского трудился ученый-агрохимик Дмитрий Николаевич Прянишников. Этих замечательных людей взрастила и вскормила боринская земля.



Наверное, прав был великий мыслитель прошлого Фирдоуси, сказавший: «Все в мире покроется пылью забвенья, лишь двое не знают ни смерти, ни тленья: лишь дело героя да речь мудреца проходят столетья, не зная конца».


Генерал-полковник Горчаков с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с фашистами. За  мужество и героизм Петру Андреевичу присвоили звание Героя Советского Союза. Он прошел славный путь от солдата до генерала, от партсекретаря батальона до начальника политуправления ракетных войск стратегического назначения.


Наш прославленный земляк неоднократно посещал Борино, своих родственников и, конечно, встречался с учениками в родной школе. Ратный труд генерал-полковника высоко отмечен Родиной. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, тремя – Отечественной войны I степени, пятью орденами Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, имеет более 40 медалей, ордена и медали зарубежных стран.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх