lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Ночь с красным флагом

20.05.2014 "Молодежный вестник". Алена Леонова
// Культура
Фото Р. КОБЗЕВА, В. БОБРОВСКИХ, Е. СВИРИДОВОЙ
Фото Р. КОБЗЕВА, В. БОБРОВСКИХ, Е. СВИРИДОВОЙВолшебники «Библионочи»Дина с гостями из «Вот Шоу»Пионервожатая Татьяна Ефремова

Уже к началу мероприятия пришло около двухсот человек разного возраста. В течение вечера их количество только увеличивалось. Вы могли встретить добропорядочных пионеров, протестующих хиппи, комсомолок-активисток, ярких стиляг и других гостей, приглашенных в Липецкую областную научную библиотеку. Здесь в рамках всероссийской акции «Библионочь-2014» был организован «квартирник». 


Это понятие в советское время ассоциировалось с нелегальными рок-концертами, проходившими у кого-нибудь на квартире. В неформальной обстановке собравшиеся слушали запрещенные тогда «Iron Maiden», «Pink Floid», сами играли рок. 


Времена изменились, а формат мероприятия остался и пригодился липецким организаторам «Библионочи». Темой этого года стал «Перевод времени», поэтому и стрелки на часах отмотали на несколько десятилетий назад, в эпоху Советского Союза. 


В РЕТРОСТИЛЕ 


Во дворе красовался ретроавтомобиль. Пройти мимо было невозможно, хотелось сфотографироваться на его фоне. Сделав несколько снимков, гости спешили наверх, чтобы поскорее распахнуть двери, за которыми музыканты из «Strawberry Fields» уже исполняли шлягеры группы «Браво». 


Встречала посетителей гостеприимная хозяйка – Дина Кюнбергер, заведующая сектором по связям с общественностью. Поприветствовав девушку, гости расходились по комнатам: познакомиться с творчеством поэта Александра Троицкого, вспомнить (а может, впервые услышать) хиты «Битлз» или поучаствовать в интеллектуальном квесте от молодежного проекта «Культурный сайтик». Вот что рассказала один из членов его команды заместитель редактора Юлия Лунская. 


ВИКТОРИНА И НЕМНОГО ГОРОШКА


– По легенде, наша команда выпустила журнал самиздата, но во время облавы листы номера потерялись. Задача участников – как можно быстрее их собрать, попутно ответив на литературные вопросы. За каждую ошибку – серьезное наказание: встреча один на один с сотрудником КГБ в сумрачном подвале. 


В прошлом году мы тоже участвовали здесь в «Библионочи». Тогда предлагали желающим в течение вечера подготовить номер газеты, в котором нужно было рассказать об этом мероприятии. В нынешнем формате квест организовали впервые, поэтому сильно волновались. Нам удалось совместить игру с интеллектуально-познавательной викториной – результатом остались довольны и мы, и участники.


Кстати, Юля на вечере получила не один комплимент в свой адрес. И правда, сложно было не обратить внимание на эффектную девушку в красном платье в горошек. 


– Мама купила эту ткань еще в далеком 1988 году, но она много лет пролежала в шкафу. Узнав, что в эту «Библионочь» мы совершим путешествие во времени и вернемся в СССР, поняла: лучшего материала для наряда не найти. Так что отчасти мое платье раритетное, родом из Советского Союза.


НА ЧАСАХ – АТМОСФЕРА!


Стрелки волшебных часов медленно двигались, приближаясь к часу шуток. И он настал. Повеселить зрителей пришли участники творческого объединения «Вот Шоу». Были в программе и фотоконкурсы – «Читающие коты» и «Прошлое ближе, чем кажется», итоги которых подвели уже на празднике. Победители получили сертификаты в книжный магазин, остальным вручили книги. 


– Я начала готовиться к акции в феврале, – рассказывает Дина Кюнбергер. – Боялась, что никто к нам не придет, но, судя по отзывам, эта «Ночь» получилась лучше предыдущей. И гостей было почти в три раза больше – около 300 человек. Спасибо им, а также творческим коллективам, которые согласились выступить у нас (причем бесплатно) и подарили чудесный праздник!


Атрибуты ушедшей эпохи, улыбки посетителей, их костюмы в советском стиле дополнили его картину. 


Надо сказать, что и сама хозяйка выглядела прелестно в образе стиляги. Платье одолжила коллега, аксессуары – из личного гардероба. А шейный платочек сшила дизайнер Адель Махмудова: в магазинах Дина такого не нашла. 


– Финал «Библионочи» получился очень ярким благодаря красочному файер-шоу, – подводит итог Юля. – Полюбоваться огненным представлением вышли и гости, и организаторы. 


Вот так Дине и ее коллегам удалось сломать стереотип и собрать столько молодых людей не в каком-нибудь клубе, а именно в библиотеке, создать атмосферу беззаботного праздника с ноткой приятной ностальгии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх