lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Как учителя считали крокодилов

20.05.2014 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Фото В. КЛАДОВОЙ
Фото В. КЛАДОВОЙВ игре – команда «Универ»

Что? Интеллектуальный турнир среди молодых педагогов. Где? В липецком лицее № 3 им. К.А. Москаленко. Когда? Уже завершился, но рассказать о нем стоит. Ведь игра, в которой приняли участие около тридцати специалистов, действительно получилась увлекательной. А организовала мероприятие городская ассоциация молодых учителей при поддержке департамента образования Липецка. 


Схема игры стандартная: три тура по десять вопросов, минута на обсуждение. От классического варианта только два отличия: участвует много команд (а не одна), которые не называют ответы вслух, а записывают их на специальных карточках. Также в перерыве запланированы приятные сюрпризы. 


ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ


Ведущий Павел Азаров – личность в городе известная. Руководитель клуба интеллектуальных игр для школьников «Лабиринт», капитан команды «Капитанская дочка» клуба интеллектуально-творческих игр «Изумрудный город» и просто замечательный человек. 


– Члены совета нашей ассоциации недавно участвовали в городском турнире «Что? Где? Когда?», – рассказывает ее председатель Лидия Ивченко. – Заняли IV место. Капитаном у нас был Николай Герасимов – учитель иностранных языков лицея № 3, который сегодня предоставил площадку для игры. И здесь без Николая не обойдется: он будет в качестве ассистента, или, по-другому, «ласточки». Эта «птичка» помогает организатору в зале: раскладывает раздаточный материал, собирает ответы. 


«Что? Где? Когда?» развивает интеллект, быстроту реакции. Наверное, именно поэтому влюбилась в эту игру и решила познакомить с ней остальных, показать учителям еще одну форму работы со школьниками, а также сплотить молодых специалистов, помочь получить знания из разных областей. Это особенно важно для педагогов, чтобы быть всегда на шаг впереди своих учеников. 


ВСЕХ ПОРВЕМ!


Первое испытание – за минуту придумать название команды. Так появились «Шесть белых», «Сова» (III место), «Универ» ( I место), «Светлячки» и «Dream team» (II место). 


– Итак, внимание – вопрос! «В одном рассказе казаки, желая обмануть английских часовых, порубили в капусту форменные штаны. Какое устойчивое выражение из четырех слов мы заменили фразой «порубить в капусту»? Время!

– А повторить можно? – раздались жалобные возгласы знатоков, но, увидев непреклонное лицо ведущего, члены команд спешно начали обсуждение. Правильным ответом оказалась фраза «порвать на британский флаг».

– А мы думали, «разбить в пух и прах», – разочарованно заметили девушки из «Универа». 


– Не получилось ответить – не расстраивайтесь, – подбодрил знатоков ведущий. – Ведь впереди еще 29 вопросов! Желаем вам удачи!


Рассказывают, что некий Питер долго не мог придумать название для своего романа (позднее экранизированного). Его отец предложил в качестве варианта фразу: «Что это там ест мне ногу?». Но сын все-таки выбрал другую версию – из одного слова. Назовите его. 


Услышав ответ: «Челюсти» Питера Бенчли – сразу несколько команд победно вскинули руки. Нервозность постепенно улетучивалась, оставляя место логике и… очаровательным улыбкам девушек, которые вновь и вновь просили легкокрылую «ласточку» Николая Герасимова забрать их карточки с правильными (а иногда, увы, совсем не правильными) вариантами. 


НЕБОЛЬШАЯ ПЕРЕДЫШКА


Наблюдая за игрой, я и сама обдумывала возможные версии ответов. В итоге в первом туре три из них подтвердились. Вдохновленная, с еще большим интересом продолжила следить за интеллектуальным соперничеством участников. 


В перерыве – обещанный сюрприз от Павла Азарова. Всем участникам предложили поиграть в «угадайку»: вспомнить героев любимых советских и современных мультфильмов. «Смотрите, Бонифаций!», «Это же Капитошка!», «Как мне нравился кот Леопольд!» – раздавалось отовсюду. Я не узнала лишь свирепого Бамбра и Федота-стрельца. Наверное, стоит пересмотреть мультики с этими героями. 


КАК В ФУТБОЛЕ ПОЛУЧАЕТСЯ…


Снукер Ронни О’Салливан выиграл первую полусессию из четырех фреймов. Затем еще один, после чего комментатор почему-то вспомнил названия двух стран. Каких именно? 


Ответ: Аргентина и Ямайка – страны-участницы чемпионата мира по футболу 1998 года. Тогда матч закончился победой Аргентины со счетом 5:0. А в нашей игре правильный ответ принес очко сразу двум командам. 


В 1926 году тибетские чиновники придумали, на чем заработать деньги для создания армии. Они ввели пошлину – два ляна на человека, по одному ляну за штуку. Я не вешаю вам лапшу, так оно и было. На что же ввели налог? Оказалось, что на уши. А те из участников, кто ответил неправильно, намотали на ус эту интересную информацию. 


Финал получился напряженным. Выяснилось, что у двух команд – «Универ» и «Dream team» – одинаковое количество очков. Выявить победителя смогли только через пятнадцать минут, когда, оказавшись меж двух огней – каверзными вопросами ведущего и изрядно подуставшими коллегами, – I место все-таки выиграли «универцы». 


ЯРКАЯ ПОБЕДА


А что думают по поводу турнира сами участницы? Например, Ольга Логинова – преподаватель английского языка липецкой гимназии № 12, член команды-победительницы «Универ». Кстати, именно она и предложила такое название. 


– Это было первое, что пришло на ум, – вспоминает девушка. – Во-первых, все относительно недавно его окончили. Во-вторых, студенческая жизнь яркая, веселая, искрометная, как и наша сегодняшняя игра. Хоть мы и не были раньше знакомы, сразу поняли: нужно работать вместе, не тянуть одеяло на себя. Думаю, именно поэтому и добились успеха. 

Кстати, у молодой «англичанки» уже был опыт участия в «Что? Где? Когда?»: игра проходила среди учителей гимназии. И тогда ее команда выиграла. 


– Меня несколько смутило слово «интеллектуальный», – признается партнер Ольги Елена Максимова из дома детского творчества «Октябрьский». – Идти сюда было страшновато: мы же не знали, из какой области будут задавать вопросы. На удивление в команде сложилась дружелюбная атмосфера: мы и посмеяться успевали, и правильный ответ придумать. 


Победное очко «Универу» принесла учитель математики гимназии № 1 Мария Дорофеева. Девушка отметила, что хотела бы поучаствовать в подобном мероприятии еще раз. 


Почувствуйте себя знатоками 


Вопрос № 1. Экспресс-мотиватор для русскоязычных. Если план «а» не сработал, не сдавайся: у тебя еще есть пропуск, чтобы осуществить задуманное. А что именно и в каком количестве?


Ответ: 32 буквы русского алфавита. 


Вопрос № 2. На картинке, увиденной автором вопроса, определенным образом расположены портреты Александра Пушкина, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Алексея Толстого, Льва Толстого, Антона Чехова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Ивана Гончарова, Александра Герцена. Название какой старинной игры зашифровано в иллюстрации? 

Ответ: классики. 


Вопрос № 3. В Лимпопо хозяева фермы после проливных дождей вынуждены были делать то же, что и матрос в Красном море, страдающий морской болезнью. Ответьте двумя словами, чем они занимались? 

Ответ: считали крокодилов. 


Комментарий: дело в том, что тогда с фермы сбежало 15000 крокодилов. Хозяева подсчитывали оставшихся, а матрос Фукс из мультика «Приключения капитана Врунгеля» – уже вылупившихся детенышей, став предварительно их наседкой. 


Вопрос № 4. На одном юмористическом сайте приводится такая сценка. Мальчику предлагают назвать город на букву «К», что тот и делает. В ответ на недоуменный вопрос рассказчика: «Где ты его нашел?» – отвечает: «Как же? Папа туда все время ездит!» 


Для подсказки: в России и на Украине есть города с похожими названиями: Михайловка, Константиновка. Куда же ездит папа мальчика? 


Ответ: в командировку. 


Вопрос № 5. Рецензент сайта «Кинопоиск. Ру» пишет: «Джеймс Кемерон сделал это, выпустив на свет Божий ужасающую эпидемию 3D-мании. Какое устойчивое выражение в вопросе заменили на фразу «сделал это»?»


Ответ: открыл ящик Пандоры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх