lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Деловая колбаса» в выборах – профи

20.05.2014 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Общество
Фото Ж. Которовой

Презентацию специального компьютера для председателя избирательной комиссии региона подготовили активисты липецкой областной общественной организации «Российский союз молодежи». С их легкой руки «Мои документы» превратились в «Мои кандидаты», видеозаписи трансформировались в веб-трансляции с избирательных участков, а на месте стандартной корзины появилась урна для голосования. Однако просто так файл не удалишь – для этого нужно обладать правом решающего голоса. Каждую новую фишку «спецкомпьютера» зрители встречали аплодисментами и смехом. 


О ДЕБЮТАХ И ПАРТИЯХ


В такой атмосфере молодежного задора прошла КВН-игра «Твой выбор!», в четвертый раз организованная избирательной комиссией Липецкой области. За звание самых подкованных в вопросах избирательного права и умеющих преподнести эти знания через призму юмора боролись 10 команд. 


Впервые к студентам вузов присоединились представители профтех­образования – команда «ЛицедеИст» Липецкого индустриально-строительного техникума. Дебютировали и общественники, причем вполне успешно: сборная РСМ «Отцы и дети» заняла второе место.


Оценивать юмор учащейся и рабочей молодежи предложили руководителям региональных отделений политических партий. Кстати, впервые на молодежном празднике каждая партия могла познакомить участников и зрителей со своей программой – в холле ДК «Сокол» была развернута выставка агитационной печатной продукции. Довод облизбиркома в пользу такого дополнения к турниру КВН прост: где же еще партиям себя позиционировать, где искать новых единомышленников? Тем более поболеть за своих однокурсников в зале собралось около 500 человек.


ДАРТ АЛЕКСЕЕВИЧ ВЕЙДЕР И ДРУГИЕ


Фантазии команд не было предела. «Слева направо» (ЛГПУ) предложила избиркому собственное ТВ, в котором нашлось место даже детской передаче «Доброе утро, электоратики», а «ФИНТ» (Финансовый университет при Правительстве РФ) – азбуку кандидата. Команда «Впритык» (Липецкий филиал Белгородского университета кооперации и права) озвучила идею партии соцсетей в Интернете, а «Деловая колбаса» (ЛГТУ) представила свое видение самых первых выборов в древнем мире. Она же внесла предложение ввести дополнительный обязательный критерий для отбора кандидатов – умение сделать 30 отжиманий. Политеховцам в итоге и досталась победа в турнире КВН.


Не обошли стороной международные отношения и ситуацию вокруг Крыма. Так, команда ЕГУ имени И.А. Бунина «Гости университета» заявила о том, что вводит санкции против конгресса США – запрещает смотреть свое выступление. А «АвантЮристы» из Липецкого филиала РАНХиГС предложили программу «Украина выбирает» и пригласили Барака Обаму и персонажа «Звездных войн» Дарта Вейдера к барьеру. В интерпретации студентов «кандидат от темных сил» даже обрел отчество и стал Дартом Алексеевичем.


В поле зрения кавээнщиков оказались не только выборы и политика. Шутили о ямах на липецких дорогах, стереотипах о профессиях и даже о законе об образовании, переименовавшем училища и лицеи в техникумы. «По закону НПО улетело с НЛО» – такой стала версия «ЛицедеИстов» из бывшего ПЛ № 21. 


В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ


– Тема выборов актуальна, в том числе и в молодежной среде, – подвел итоги председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов. – Всю жизнь нам приходится выбирать – вуз, друзей, профессию. А чтобы хорошо жить, нужно выбирать и власть. 


По результатам явки на выборы последних лет вижу, что молодежь до 30 лет пассивна в этом отношении. Мы ищем пути, чтобы исправить ситуацию. Конечно, КВН воспринимается ребятами как некое шоу, но оно уже приносит результаты: чтобы победить в этом состязании, нужно раскрыть заявленную тему, а значит, подготовиться, узнать больше об избирательной системе. 


Да, далеко не каждый пойдет в политику, но голосовать должны все. Главная наша задача – сделать так, чтобы молодежь понимала свои права и смело шла на избирательные участки.


Шутит команда…

«ВСЕ ПРОСТО» (ЛГПУ): «Председатель избиркома, когда идет в магазин со списком необходимых продуктов, по привычке выбирает что-то одно».


«ФИНТ»: «В Лилипутии про­шли выборы главы государства. Президентом стал Лилипутин».

«ВПРИТЫК»: «На днях Верховная рада приняла закон о выборах. Теперь каждые пять лет она выбирает народ».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх