lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Хозяин, ну как же так…»

20.05.2014 "Молодежный вестник". Анастасия Шварёва
// Общество
73.mvd.ru

«Мне нравилось жить с Хозяином и его мамой Таней. Кормили хорошо, телевизор давали смотреть: там музыка, новости, фильмы, а еще рассказывают о вреде наркотиков. Я все думаю, странные вы, люди: порой слушаете, но не слышите, смотрите и не видите. Хозяин тоже и не увидел, и не услышал. Меня-то это никогда не коснется. Если б я знал, что он в опасности… 


Его друзья… Они все время ходили вместе, меня с собой брали. Весело было. И вроде бы хорошими казались. Я-то разных людей повидал до встречи с Хозяином, когда жил на рынке. А эти –  подростки как подростки. Мне до сих пор непонятно, для чего люди принимают то, что их убивает? Они что, глупые? Хозяин вроде не дурак, учился неплохо, в школе был лучшим пловцом. 


Друзья однажды предложили ему какую-то гадость. Страх – вот что почувствовал мой Хозяин при виде ее. А друзья твердили, мол, чего ты жмешься, от одного раза ничего не будет. Хозяин не сказать что поддался, просто согласился. Он вообще старался не выделяться. И если друзья на что-то уговаривали, никогда не отказывал. То ли думал, что они плохого не посоветуют, то ли боялся, что от него отвернутся. Но все равно он скоро остался один. Теперь и я один…


А тогда Хозяин думал, что ничего не случится. Потом появился запах. Этот ужасный запах дряни. Хозяин выглядел веселым и счастливым, от него пахло все чаще и чаще. Он перестал со мной играть, расстраивал свою маму. Из дома пропадали вещи и деньги. С каждым днем становилось тяжелее. Мы редко гуляли вместе, когда все же выходили на прогулку, Хозяин от кого-то убегал. Я спешил за ним, но мне это уже не нравилось, потому что вовсе не походило на игру. 


Однажды Хозяин смотрел записи соревнований по плаванию с участием своего знакомого со школьных тренировок. Тот уже достиг немалых высот, а что мой Хозяин? Вдруг заплакал. Осознал ли, что совершил большую ошибку, когда согласился принять ту гадость? Маме Тане даже удалось уговорить его лечь в больницу, но через неделю он вернулся, и все началось заново: плохие компании, этот ужасный запах дряни. А однажды Хозяин предал и меня, отдав за долги какому-то «другу».


Но я вырвался из рук и побежал домой. А Хозяина увозила «скорая помощь»… И я бежал за ней, бежал… Хозяин, ну как же так…»


ОДНИ ДВЕРИ


Звуки сирены кареты «скорой помощи» смолкли, короткометражный фильм подошел к концу, но в актовом зале липецкой школы-интерната № 2 стояла тишина. Видеоролик о жизни наркомана глазами его собаки, который показали сотрудники ФСКН России по Липецкой области, произвел большое впечатление на подростков. 


Все они, воспитанники интерната, учащиеся лицея № 3, липецких школ № 41 и № 28, собрались на встрече в рамках областного антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков!». Представителям прокуратуры региона, правоохранительных органов, областного наркологического диспансера, духовенства, студенческого отряда общежития ЛГТУ было о чем поговорить. 


– Есть опасная черта, за которой детская шалость уже не будет отличаться от преступления, – рассказывала старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Светлана Семенова. – Поймите, сильный человек не тот, кто многое может, а тот, кто от многого может отказаться. Есть такое выражение: «У счастья и несчастья одни двери». Мы постараемся показать вам, что происходит за ними, если оступился.


Но прежде цифры, вызывающие тревогу. На учете в отделениях по делам несовершеннолетних за употребление наркотических и психотропных средств состоит более полусотни подростков, около пятидесяти доставлялись  в дежурную часть за совершение административных правонарушений, многие из них пребывали в состоянии «дурманящего» опьянения. А ведь за такие «игрушки» грозит уголовная ответственность.


Цена за «мало» – не мала


Принявший дурь в любом ее виде собственноручно лишает себя и свободы, и  нормальной жизни. Почему же так происходит? Прав был пес из видеоролика: человек знает, что это вредно и смертельно опасно, но все равно идет по кривой дорожке. 


Ответ на этот вопрос дал руководитель епархиального отдела по работе с молодежью Липецкой епархии отец Димитрий, процитировав стихотворение Арсения Тарковского «Вот и лето прошло», где главному герою все время чего-то мало. 


Оно и неудивительно, объясняли с медицинской точки зрения сотрудники наркодиспансера, пропаганда любых наркотиков их производителями не что иное, как эксплуатация молодого организма, впитывающего все новое и неизведанное. Эксплуатируется сам инстинкт, без которого мы, люди, не развиваемся. Только вот цена за «а мне все мало» – не мала.


Возвращаясь к тишине, установившейся после просмотра видеофильма, гости мероприятия возлагали на нее не меньше надежды, чем на саму беседу. Ведь это была тишина, заставившая ребят задуматься: что они хотят увидеть за дверью завтрашнего дня – счастье или несчастье?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх