lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пройдусь по Валовой, сверну на Крепостную...

20.05.2014 "Липецкая газета". Анатолий Есин
// Общество

Жители  Чаплыгина и гости города обратили внимание на то, что на табличках некоторых улиц теперь можно прочитать и их изначальные названия. Чем вызвано это дублирование? Глава Чаплыгина Владимир Скуратов ответил на этот вопрос так: 


— Прежде всего воспроизведение старых названий улиц связано с созданием в наших местах туристической зоны. Да и самим чаплыгинцам небезынтересно знать своё прошлое. Топонимика города в какой-то степени отражалась в исследовательских работах местных историков, в частности большого патриота родной земли ныне покойного Вячеслава Шлыкова. Но публикуемые в газетах и журналах краеведческие  статьи и заметки оседали в архивах и забывались. Теперь никому не нужно идти, скажем, в библиотеку, чтобы узнать, как в старину называлось  та или иная улица — достаточно посмотреть на табличку. Всего мы изготовили их 300 штук.


Продублированы исконные наименования улиц, которые начали складываться ещё со времени основания Раненбурга, то есть с начала 1700-х годов. Так, нынешняя улица Советская, имеющая  направление в сторону соседней Тамбовской губернии, прежде называлась Козловской. А вот теперешняя площадь Советская в старое время была поделена на две части, одна из которых называлась Соборной (что естественно — здесь стоит Троицкий собор), вторая — Хлебной (что также естественно: в двух шагах — рынок, хлебный базар).


Улица Ф. Энгельса в старину именовалась Данковской, поскольку она «смотрела» в сторону одноименного соседнего уезда. Северное направление имеет нынешняя улица М. Горького, потому и название ей изначально было дано «Рязанская» — по губернскому центру.


Названия некоторых улиц в старину непосредственно были связаны с крепостью Раненбург — Валовая (ныне — Ломоносова), Крепостная (ныне — имени  Ленина). Возможно, то же  происхождение имени было у улицы Площадной (ныне — Калинина), которая южным краем выходила к территории крепости, к тому месту, где сегодня площадь Октябрьской революции (бывшая площадь Красная).


Самой длинной по протяжённости в старинном Раненбурге была улица Большая, которую сегодня составляют улицы Крупская и имени Кирова. Большая улица практически пересекла весь город — от Становой Рясы до Ягодной.


Несколько наименований связаны с Октябрьской революцией в России в 1917 году — улицы Октябрьская (бывшая Большая Мещанская),  Пролетарская (Малая Мещанская), с именами видных революционеров — имени Свердлова (бывшая Езжая), имени Володарского (Посадская), имени Урицкого (Купеческая). Опять-таки после 1917 года Торговая улица была переименована в Первомайскую. 


В советское время улица Набережная стала называться именем Карла Маркса, а улица Полевая — Заводской. Последнее логично и объяснимо: город строился, появилось градообразующее предприятие — агрегатный завод. Но почему бывшая улица Заставная была переименована в Оборонную? Ответа на этот вопрос найти не удалось.


Чаплыгин — не первый город в России и области, где вспомнили о прежних названиях улиц. Большинство его жителей к нововведению отнеслись с пониманием и одобрением.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх