lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

На поверке удаль и выправка

20.05.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В областном центре впервые прошел строевой смотр Липецкого Отдельского казачьего общества. Около пятисот человек собрались на стадионе Главного управления МЧС России по нашему региону, чтобы показать военную выправку и готовность к решению общественно значимых задач. 


Официальное казачество существует в области с 2001 года, в него входят жители Липецка, Ельца, Грязинского и Лебедянского районов, свои станицы появляются на усманской и задонской земле. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы администрации области Александр Никонов, главный федеральный инспектор по нашему региону Анатолий Савенков, начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин. 


— Перед казачеством стоят задачи по обеспечению общественного порядка, пропаганде здорового образа жизни и военно-патриотическому воспитанию молодежи, — отметил в своем выступлении Александр Никонов. 


В нашем регионе свыше тысячи казаков, и среди них есть не только потомственные. В Липецкое казачье общество приходят по зову души. Главное — не иметь проблем с законом, не страдать вредными привычками и быть дисциплинированным. 


— Казак — в первую очередь православный человек, а физическая подготовка — дело наживное, — подчеркнул атаман Липецкого Отдельского казачьего общества Владимир Родионов. 


Сегодня в казаках видят активную часть общества, которая не остается равнодушной к происходящему в стране. Не случайно пять лет назад был создан Совет при Президенте РФ по делам казачества, представительство которого есть и в нашей области. В годы Советской власти казачество подверглось террору и репрессиям, а теперь возрождается. 


— Стараемся вырастить из современной молодежи настоящих казаков. Чтобы и хорошо оружием ребята владели, и храмы посещали, и с конем дружили. В центре внимания — школьники, ведь официально казаком можно стать с восемнадцати лет, — говорит председатель совета стариков Липецкого областного отдела Центрального казачьего войска Александр Затейкин. 


«Любо, братцы, жить» и «Шел казак на побывку домой» — знакомые мелодии предваряли строевой смотр и были слышны далеко за пределами спортивного комплекса. Но Владимир Родионов приказал снять головные уборы, и начался молебен во славу казачества. Представители духовенства окропили участников сбора святой водой. На плац внесли знамя отдела, атаманы доложили о готовности личного состава к смотру, а казаки под музыкальное сопровождение духового оркестра прошли торжественным маршем.


В рамках мероприятия состоялось вручение медали «Во славу Липецкой области» Владимиру Родионову, который пообещал и в дальнейшем служить России, казачеству и вере православной.  


Институт казачества в Липецкой области продолжит развиваться. Прежде всего это касается населенных пунктов, где исторически проживали казаки — верховье реки Дон. Решается вопрос по выделению земельных участков для строительства станиц. А подобные смотры решено проводить дважды в год — весной и осенью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх