lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Когда в соседях нет согласья

20.05.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова и Николая Черкасова
Фото Анатолия Евстропова и Николая Черкасова

Сегодня карта социально-экономического развития страны показывает, что потенциалы ее субъектов сильно разнятся. Этой проблемой всерьез занялись эксперты, входящие в Агентство региональных социально-экономических проектов (АРСЭП) — пока только в рамках Центрального федерального округа. В конце минувшей недели на территории ОЭЗ «Липецк» состоялся второй по счету (первый проходил в Воронеже) семинар, на котором ученые, представители экономического блока ряда областных администраций обсудили важную тему диверсификации региональных экономик.


Следует подчеркнуть: процессы, идущие на территории нашей области, являются яркой действующей моделью для достижения тех целей, которые ставит экспертное сообщество. В частности, ряд направлений развития региона, такие как создание трехуровневой системы привлечения инвестиций (особые зоны федерального уровня, зоны регионального уровня, индустриальные парки), поддержка инвесторов, малого предпринимательства, формирование кооперативов и других коллективных форм хозяйствования, получили высокую оценку. Липецкий опыт могли бы применить у себя наши соседи. Однако этого не происходит во многом из-за того, что кое-где верх берет «местечковое» благополучие.


Эксперты АРСЭП проделали огромную работу по сбору и анализу информации регионов ЦФО. Результаты исследовательского проекта воплотились в интереснейший итоговый документ — монографию «Выравнивание региональных различий посредством тиражирования эффективных практик областей ЦФО: вклад гражданских инициатив и экспертного сообщества». Презентация проекта состоялась на семинаре.


Наш корреспондент попросил одного из участников семинара — доктора политических наук Дмитрия Нечаева, его прокомментировать.


— Региональные власти занимают, на мой взгляд, странную позицию, — подчеркнул он. — Я бы назвал ее региональным эгоизмом. Области, у которых многое получается, — Липецкая, Белгородская, Калужская, Воронежская, Тамбовская, — у которых есть серьезные наработки по созданию новых производств, формированию рабочих мест, повышению уровня жизни населения, готовы поделиться опытом успешной работы. А есть регионы, которые отстали от лидеров лет на пятнадцать, но они не торопятся учиться, показывать свои проблемы, искать варианты их решения. Региональный эгоизм препятствует общению, обмену опытом. Успешные практики должны быть востребованы.


Единственная структура может содействовать этому — экспертное сообщество, куда входят ученые, прикладные эксперты, то есть специалисты, которые пытаются исследовать и анализировать процессы, идущие в экономике. Мы должны побудить власти общаться друг с другом. 


Что же касается собственно нашей монографии, то она ляжет на стол руководству всех областей округа, будет передана в администрацию президента страны, в аппарат полпреда главы государства в ЦФО, научно-экспертному сообществу, а также медиасообществу. Это глубокое исследование с цифрами, фактами, с выводами. Есть у него и прикладной аспект. Мы уже можем говорить, что из семнадцати областей ЦФО (без Москвы) есть пять регионов, которые обладают четкими лидерскими позициями: Калужская, Белгородская, Липецкая и догоняющие их Воронежская и Тамбовская. Они ушли далеко вперед — лет на пятнадцать. 


Возьмем липецкий регион: основы его устойчивости заложены прочные. Важно, что здесь идет серьезный процесс диверсификации экономики и социальной сферы. Это наблюдается и в Калужской и Белгородской областях, и мало что может помешать этому процессу. Но есть, повторяю, регионы, реализующие стратегию догоняющего развития. Хотя более успешные ниши, надо отметить, уже заняты лидерами, что, конечно, не должно стать препятствием для других. 


Еще одна задача — представить лидеров, рассказать, чем они обладают. Мы рассчитываем на помощь СМИ: необходимо шире показывать, как идет социально-экономическое развитие соседей в центре России. И если эта информация не будет положена под сукно, а станет руководством к действию, то успех гарантирован. 


Еще раз подчеркну: общение, возможность воочию посмотреть на дела друг друга, ничем не заменишь — никаким Интернетом или данными Росстата. Власть должна искать пути совместного развития, а такие семинары, как прошедший в Липецке, заменяют полгода собственных размышлений по ряду проблем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх